Шадринский дендрарий стал особо охраняемой природной территорией | Уральский меридиан

Шадринский дендрарий стал особо охраняемой природной территорией

Шадринский дендросад получил статус особо охраняемой природной территории.

В уходящий Год экологии в Шадринске (Курганская область) впервые присвоен статус особо охраняемой природной территории местного значения. Соответствующее постановление подписано Главой города Людмилой Новиковой. Охраняемым природным объектом стал дендросад бывшей Теплоуховской лесной школы. Отныне его официальное наименование ООПТ «Дендросад».

Дендрарий был заложен в 1910- 1912 годах представителем известной на Урале династии лесоводов, а также специалистом в области уральской археологии и этнографии А.Ф. Теплоуховым. Сегодня его территория практически поглощена сосновым бором, часть дендрария была уничтожена при строительстве Шадринской районной больницы. Сохранившаяся часть коллекции растений до сих пор представляет научную ценность. В ней сохранилась одна из старейших в Курганской области лиственница архангельская (Larix arhangelica), а также вяз (Ulmus laevis), липа (Tilia cordata), несколько редких видов кустарников. Многие, уже столетние растения находятся в удовлетворительном состоянии, некоторые дают обильную поросль и плодоносят.

Согласно постановлению Администрации города Шадринска, решение принято с целью сохранения уникального природно-культурного объекта и охраны уникальных для города Шадринска мест культивирования старовозрастных посадок дуба черешчатого, вяза гладкого, липы мелколистной, ели сибирской, лиственницы сибирской, ясеня пенсильванского.

Природный объект расположен в лесном квартале 27, в двадцати метрах восточнее дома №2 по Мальцевскому тракту. Особый статус накладывает на участок определённые запреты. Так, в границах дендросада невозможно предоставление земельных участков под застройку, для коллективного садоводства и огородничества; строительство зданий и сооружений, дорог и трубопроводов, линий электропередач и прочих инженерных коммуникаций. Запрещены разведка и добыча полезных ископаемых, организация массовых мероприятий, разведение костров, рубка лесных насаждений (за исключением санитарных), применение пестицидов и агрохимикатов.

В ООПТ «Дендросад» особым образом будут проводиться противопожарные, санитарно-оздоровительные и иные профилактические мероприятия, будут использоваться биологические меры борьбы с вредителями. Что касается посещения, то природный объект будет открыт для жителей и гостей города с целью отдыха и проведения научных исследований. Сейчас разрабатывается план организации и проведения эколого-просветительских мероприятий и познавательных экскурсий, а также обустройства экологических учебных и экскурсионных троп.

Комитету по управлению муниципальным имуществом Администрации поручено установить режим особой охраны объекта, а муниципальному учреждению «Шадринский лесхоз» обеспечить осуществление контроля в области использования особо охраняемых природных территорий.

Информация и фото предоставлены Пресс-службой Администрации г. Шадринска

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: