"Эффект бабочки" на выборах Президента России в Зауралье | Уральский меридиан

«Эффект бабочки» на выборах Президента России в Зауралье

Всероссийское голосование 2016 года, по выборам депутатов Государственной думы, было последним широкомасштабным и общенациональным замером избирательной активности россиян перед президентской кампанией. Именно эти выборы позволяют определить территории, которые можно считать проблемными с точки зрения явки избирателей.

Почему важны не только итоги, но и количество проголосовавших?

По данным ЦИК, количество избирателей в России более 110 млн. человек. В выборах 2016 года приняло участие 52 млн. избирателей, что составило 47,88% от общего числа. Наиболее худшие показатели избирательной активности показали:

Санкт-Петербург – 32,5 %

Иркутская область – 32,92  %

Томская область – 33,86  %

Новосибирская область – 34,88 %

Пермский край – 35,17 %

Москва – 35,2 %

Забайкальский край – 36,46 %

Архангельская область – 36,5 %

Красноярский край – 36,67 %

Астраханская область – 36,9 %

Отметку в девяносто процентов явки избирателей в 2016 году перешагнули Кабардино-Балкария (90,1%), Тыва (90,13%), Карачаево-Черкесия (93,3%)  и Чечня (94,9%).

Разнятся показатели посещаемости избирательных участков в регионах УрФО. При этом, ключевым драйвером, определившим этот показатель, можно считать удовлетворенность действующими местными властями, а также их авторитетность и умение мобилизовать общественную активность.

Явными лидерами здесь являются Тюменская область (81,14%) и ЯНАО (74,41%). Ниже среднего по стране результаты были у Челябинской области (44,37%), Курганской области (41,82%) и Свердловской области (41,5%). Удивление у экспертов вызвали результаты показанные ХМАО-Югрой – 39,3%.

В условиях слабой конкурентности кандидаты в Президенты на фоне действующего лидера, заявившего о желании участвовать в выборах, выглядят спойлерами, которые решают только одну задачу – обеспечить явку избирателей неудовлетворенных действующим Президентом. Легитимность выбора предполагается достичь именно всеобщим характером волеизъявления граждан. Она будет достигнута при превышении порога в 70% от общего количества избирателей и 73% голосов за лидера выборной гонки. Такие показатели позволят с уверенностью заявить, что за избранного Президента проголосовали более 51% граждан имеющих право голоса. Это будет выбор большинства россиян.

Особый путь Зауралья по выходу из середничков

Избирательная активность в Курганской области соответствует среднероссийским, однако, не укладывается в те параметры, которые сформулированы и заданы Аппаратом Президента. Наибольшую озабоченность вызывают результаты, которые показаны Курганом в единый день голосования 10 сентября 2017 года. Явка избирателей на довыборы всегда ниже, но даже с учетом этого фактора 7,16% явно тревожный звонок, который не могут не отметить некоторые политологи и эксперты.

Доктор философских наук, руководитель Уральского отделения в Фонд развития гражданского общества, Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин считает, что «особой проблемы явки на выборы Президента в Курганской области нет. Можно говорить, пожалуй, о возможном увеличении явки на 3-5 %. При этом, мобилизация явки может быть достигнута комплексом технологий, в том числе проведением опросов по актуальным вопросам. Между тем, проблема в том, что эти вопросы должны понятными для населения и вызреть внутри самого региона. Пока таких вопросов, – говорит политолог, –  я не вижу» .

Озабоченность явкой на избирательные участки высказал ИА «Уральский меридиан» доктор философских наук, профессор, зам. председателя комитета по законодательству и государственному строительству Курганской областной Думы Борис Шалютин.  Он считает, что риски получить результат ниже российского у Зауралья большие. Оценивая перспективы применения в ходе выборов Президента регионального опроса он отметил: «Это важно. По умолчанию предполагается, что должен быть один вопрос на область. Такого животрепещущего для всех избирателей Зауралья нет. А вот во многих муниципальных образованиях, может, и есть – свой, собственный. Такой вопрос точно есть в Кургане. Его история давняя – порядок выборов главы города. Лет пять назад было специальное заседание городской Общественной палаты, где я тогда был председателем, на котором присутствовали все политические партии, глава города Серков, эксперты от науки. Практически единодушно сошлись на том, что глава должен напрямую избираться горожанами. Но изменения в Устав принять не успели, потом сменился глава города, вопрос замылили, и все осталось по-старому. Расхождения были только относительно того, должен глава быть руководителем исполнительной власти или председателем Думы. Так вот, если вынести вопрос, должен глава города избираться депутатами из их числа или напрямую населением, это, несомненно, даст серьезное приращение в Кургане, а уже оно одно важно и для области, поскольку в Кургане обитает почти 40% всех жителей области. Заодно решить раз и навсегда (надолго) эту ОЧЕНЬ ВАЖНУЮ для города проблему. А уж конкретизацию (глава Думы или администрации) можно потом обсудить отдельно» .

Александр Аникин, эксперт-консультант Общественной палаты Свердловской области, считает, что у южного соседа Среднего Урала неплохие стартовые позиции. При этом, если сравнивать регион с Свердловской областью, то Курганская область находится в более выгодном положении, так как общее количество избирателей здесь меньше. «С меньшим кругом людей легче работать. У региона неплохо выстроена внутренняя ориентация на правящую партию, на «Единую Россию», это также сможет сыграть мобилизационную роль. Проблема региона состоит в отсутствии позитивного настроя на изменения, который может сыграть «злую шутку» – предопределенность итогов выборов может откатить его результат по явке значительно ниже, чем того ожидают местные политтехнологи. Методы мобилизации здесь конечно состоят не только в «праздничных концертах» на участках и организации дополнительных торговых точек, нужна точечная выверенная работа с избирателями. Вполне логичным видится проведение муниципальных опросов, при этом, необходимый акцент на территориальную проблематику мог бы заложить новый тренд – формирование позитивной программы преобразований, которые требуются региону. Апробация такой технологии в наиболее густонаселенных муниципалитетах позволила бы увеличить общие показатели явки» .

Сможет ли Курганская область продемонстрировать на предстоящих выборах Президента России достаточную активность избирателей покажет время, многое сейчас зависит от администрирования предвыборного процесса. Что может оказать существенное влияние на сложившиеся тенденции сказать пока сложно. Это как «эффект бабочки» – причинно-следственная связь имеется, но проследить ее можно только получив результат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: