Такое странное скандинавское кино: фестиваль NORDIC SHORTS | Уральский меридиан

Такое странное скандинавское кино: фестиваль NORDIC SHORTS

Если вы ещё не встречались со скандинавским кинематографом, то вы ещё пребываете в тотальном неведении. Это мир совершенно другой логики и фактур. Наверное, японцы-традиционалисты также относятся к американским экранизированным комиксам…

Фестиваль NORDIC SHORTS – это шесть игровых короткометражных фильмов из Норвегии, Швеции и Финляндии. Все они – победители и номинанты международных фестивалей Локарно, Клермон-Феррана и Лондона. Можно брызгать ядовитой слюной сколько угодно и говорить «ничего европейцы не понимают, им лишь бы чего-то пострашней», но, если так разобраться, ни в одном из предложенных сюжетов нет и доли фантастического или нереального. Сплошная проза жизни, встречающаяся на каждом шагу.

Сразу 16 российских площадок стали местами притяжения для киноманов и кинолюбов. В числе городов – Москва и Санкт-Петербург, Красноярск, Новосибирск, Томск, Тюмень и Сургут. Общая продолжительность кинопрограммы – менее двух часов, но предупреждаю –  время летит незаметно.

Всё начинается с более-менее понятного фильм финна Антти Хайкке Песонен «Злобный хомячок». Его герои – молодые люди, которые не могут справиться с депрессией, боятся знакомиться друг с другом и не представляют свою жизнь иначе, чем периодические походы на психосеансы.

Потом всё начинает запутываться. Например, норвежец Александр Цварт в картине «Сам заварил каш, сам и расхлёбывай» показывает, как из-за неудачного предсказания астролога в человеке может проснуться ярость к собственному родственнику, буквально, сводящая его в могилу. Получается современная философская притча о том, как одномоментно в человеке способна раскрыться злобная его часть души.

Финн Тииму Никки берёт за основу абсурд кинематографических профессий и наделяет своего героя – актёра фильма «Голый» – несоизмеримо большим мужским достоинством. Его «Полено», визуализированное в кадре, мешает бедному артисту стать известным на сцене, так как пригвождает женское внимание к себе. А вот бедному ассистенту не повезло – он обладатель крохотного… самомнения.

Норвежцы Эвен Хафнор и Лиса Брук Хансен жестко исследуют тему автоматизации человеческих отношений. Смерть близкого родственника – это всего лишь фон «Пустому разговору», который сопровождает всех ежедневно. Стоны и стенания оказываются менее значимыми, чем тюль. Пение над мёртвой старухой напоминает знаменитый «Пир во время чумы».

«Подытог» норвежца Гунхильда Энгера – про неумение находить общий язык внутри семьи и желание стать главным и первым. Странный продавец какого-то непонятного прибора то обнажается в кадре, то кидает телефон в лес, то угоняет автомобиль. Ты смотришь и не знаешь достоин ли кто-то в этом фильме сопереживания или хотя бы внимания.

Блестящим завершением становится «Комитет» – командная работа трёх стран Норвегии, Финляндии и Швеции. Йенни Тойвоньеми и Гунхильд Энгер словно срисовывают с действительности весь тот интеллектуальный кризис, который испытывают развитые страны. Желание показать свои единый корни, дружественность и общность все присутствующие «заседатели» начинают не с того и заканчивают не тем. Первоначально утверждённая сметой скульптура плавно превращается в танец, а он – в метафору, которая на самом деле не имеет ничего общего с первоначальной идеей. Люди переставляют в кабинете столы, жарко спорят, планируют времяпрепровождение и, в конечном итоге, ни к чему не приходят кроме как сделать селфи на фоне несуразного валуна, находящегося в точке соединения трёх стран. Да и притом фотографируются они вовсе не все вместе, потому что, как утверждает один из заседателей –  «для меня это вообще одна страна».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: