Югра: про деньги, про деньги, снова про деньги и про Новый год

До Нового года – всего ничего, и в СМИ на праздничную тему на прошедшей неделе уже было много сообщений, в официальных СМИ эта тема вообще держит первенство. Но материалы в основном, конечно, событийного характера.

Среди серьезных тем на первый план нынче выходят экономические новости. Прежде всего, идет обсуждение известия о том, что Югра выпустила новые гособлигации на сумму 7 млрд рублей и разместила на Московской товарной бирже. Номинальная стоимость – 1 тыс. рублей за 1 штуку, общее количество – 7 млн штук, срок обращения – 7 лет. Это делается уже не в первый раз: облигации выпускаются с 2014 года, оглашаемые причины – от необходимости покрытия дефицита бюджета до финансирования строительства и решения балочных проблем. Нам сообщают, что облигации пользуют высоким спросом, а российское рейтинговое агентство АКРА, аккредитованное при ЦБ РФ, присвоило облигациям наивысший рейтинг надежности ААА. Вроде как это должно преисполнять гордостью, но тревога не уходит. Ведь долг – он и есть долг, как его ни назови, и его надо отдавать.

Независимые СМИ сообщают еще одну экономическую новость: в ближайшем будущем планируется продажа государственной страховой компании «Югория», которая в лентах СМИ наиболее заметна обычно ежегодными фактами милиардных вливаний из окружного бюджета. За последние несколько лет приватизации было подвергнуто немало госактивов, но с «Югорией» долго не расставались. Пять лет назад уже была попытка ее продажи (цену ставили 5 млрд. рублей), но не срослось. И вот повтор.

И опять про деньги: в Югре малоимущим родителям будет выплачиваться почти самое большое в России (после Чукотского АО) пособие, которое введено Госдумой, – в связи с рождением первого или второго ребенка. Без малого 14 тыс. рублей. Малоимущими будут считать тех, у кого доход в семье не больше 1,5 прожиточного минимума «на нос» (прожиточный минимум в Югре – 15,5 тыс. рублей). Напрашивается, конечно, вопрос – откуда деньги, если даже пенсионные накопления снова заморожены, потому что денег у государства нет? Деньги, откладываемые на старость, отдадут сейчас на малыша? Хотя думаю, в преддверии марта у нас еще много чего случится «вдруг, откуда ни возьмись».

Волнует еще вопрос: когда государство начнет наконец поощрять зрелость и ответственность вместо буйства гормонов? Ребенок – это в первую очередь забота самого родителя. Можешь прокормить – рожай. Не можешь – не рассказывай сказки про зайку и лужайку, потому что лужайкой оказываются деньги налогоплательщиков. Можно, конечно, попытаться привести это в систему. Например, поторопились стать родителями, получаете пособие на «поднятие» чада – не ждите потом для него бюджетного места в вузе, вы эти деньги уже «съели». Ну, это как вариант, пишу навскидку, и наверняка поборники морали меня не то что тапками, кирпичами сейчас закидают.

Залет семнадцатилетних балбесов и их отказ от аборта еще как-то можно понять. Но рожать второго, когда не можешь прокормить первого, как это охарактеризовать с точки зрения здравого смысла, в наше-то время, когда ничего бесплатного нет? В школах сейчас готовятся вводить предмет «Семьеведение». Учитывая господствующие скрепоносные тренды, в учебнике вряд ли будет глава «Не рожай, пока у тебя нет своей квартиры». Наверняка напишут что-нибудь, наоборот, вдохновляющее.

Мне, конечно, сейчас возразят, что зарплаты маленькие, работы мало, как жить семьям? Но извините, не родами же решать экономические проблемы! Ребеночек после полутора лет пособия уже не получит, а подрастет ли к тому моменту зарплата у папы – большой вопрос. Задачу надо ставить так: не «на что кормить ребенка?», а «как жить и работать людям?». Подключать надо половую грамотность, умственную зрелость, контрацепцию, а также улучшение экономической ситуации, оздоровление рынка труда и защиту прав трудящихся. Первые три – с нас, граждан, остальное – с государства.

И возвращаясь к новогодней тематике – интересная статья. Агентство URA.RU сообщило, что в связи с реализацией в Ханты-Мансийске проекта «Новогодняя столица России» совершенно невозможно купить или забронировать  на время новогодних каникул номера в гостиницах окружной столицы. В комментариях высказывались сомнения в верности этого утверждения. Стало интересно. На booking.com я составила запрос на заселение двух человек в период с 30 декабря по 3 января. О готовности предоставить номер в эти дни заявили в онлайн-режиме 18 гостиниц – по ценам от 1 тыс. до 14 тыс. рублей за номер за ночь. Так что же это было? Напрашиваются два варианта. Либо ханты-мансийские гостиницы с интернет-агрегаторами не связаны никак, что звучит невероятно, либо это была утка. Причем такая глубоководная, что вообще непонятно – зачем? Так что едьте новогодить в Ханты, у нас уже красиво и весело! Только бронь все же не откладывайте – мало ли что…

Татьяна Раздрокова/ автор статьи

Родом из Кургана, по образованию учитель и юрист, по призванию журналист, по мировоззрению атеист, по образу мышления скептик, не чуждый оптимизма. Живу и работаю в Ханты-Мансийске.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: