Борис Шалютин: у Кургана есть более важная тема, чем городская среда | Уральский меридиан

Борис Шалютин: у Кургана есть более важная тема, чем городская среда

На официальном сайте Курганской областной думы появилась малозаметное сообщение «Городская среда – 2018», в которой рассказывается о необычном совещании. В нем приняли участие Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов, главы администраций и председатели дум Кургана и Шадринска, и.о. директора Департамента строительства и ЖКХ области Александр Милишенко, председатель общественного совета проекта «Городская среда» Игорь Прозоров, председатель Общественной молодёжной палаты при Курганской областной Думе Сергей Лоськов. Интересно, что совещание было ограниченно только теми муниципалитетами, где количество избирателей суммарно превышает 50% от общего количества избирателей.

Конечно, дело не в обсуждении перспективы федеральной программы «Комфортная городская среда», а в том, что решался вопрос, как за счет интереса к ней жителей Зауралья повысить посещаемость участков. ИА «Уральский меридиан» ранее также интересовалось у экспертов перспективами опросов и возможными их темами. Сейчас сформирован властный позыв, который может быть реализован.

Ситуацию с предложениями группы депутатов и мэров прокомментировал доктор философских наук, профессор, зам. председателя комитета по законодательству и государственному строительству Курганской областной Думы Борис Шалютин на своей странице в Фейсбук:

Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Владимирович Фролов позавчера сообщил, что жителям Кургана и Шадринска 18 марта 2018 года предложат проголосовать за проекты реконструкции общественных территорий по программе «Городская среда». Не секрет, что тема дополнительного голосования интенсивно обсуждалась как средства увеличения явки. Так вот, поскольку я никак не разделяю идею бойкота выборов (хотя мотивы у меня, конечно, иные, нежели у ныне власть предержащих), то хочу сказать, что «Городская среда» – не тот вопрос, который прибавит к явке хотя бы долю процента.

 

Но есть другой вопрос, который для курганцев на самом деле важен, и его на самом деле пора, наконец, решить. Это порядок выборов главы города. Копий по его поводу было сломано немало. Лет пять назад было специальное заседание городской Общественной палаты, где я тогда был председателем, на котором присутствовали все политические партии, глава города Серков, эксперты от науки. Практически единодушно сошлись на том, что глава должен напрямую избираться горожанами. Но изменения в Устав принять не успели, потом сменился глава города, вопрос замылили, и все осталось по-старому. А расхождения были только относительно того, должен глава быть руководителем исполнительной власти или председателем Думы.

 

Так вот, если вынести вопрос, должен глава города избираться депутатами из их числа или напрямую населением, это, несомненно, даст серьезное приращение в Кургане, что повлияет и на явку по области, поскольку в Кургане обитает почти 40% населения. Заодно решить раз и навсегда (надолго) эту ОЧЕНЬ ВАЖНУЮ для города проблему. А уж конкретизацию (глава Думы или администрации) можно потом обсудить отдельно.

 

Я бы заменил «городскую среду» на эту куда более животрепещущую тему. Ну если очень хочется и про городскую среду, то можно и ее, «до кучи».

На некоторые не состыковки предложения, возникшего на совещании в областной думе, обратил внимание региональный политический Telegram-канал «Курганский дед«, который  сегодня написал:

В Курганской области определилась тема, которая должна повысить явку избирателей в день голосования 18 марта 2018 года. Смелости для кардинальных вопросов пока не хватило, поэтому в Кургане и Шадринске (жители составляют более 50% списка избирателей) будут проводить голосование за включение общественных пространств в проект «Комфортная городская среда». При этом, голосование будет предполагать не только определение места, но и то эскизное проектное решение, выбор которого также останется за горожанами. Интересно, что это голосование нельзя будет проводить непосредственно на избирательных участках, так как инициатива по его проведению не одобрена Курганской избирательной комиссией. Есть и еще два «но» – голосование потребует создание самостоятельных счетных комиссий, а также работу «волонтеров» в местах ее проведения и типографские расходы, которые в бюджеты городов на 2018 год не предусматривали. Дедушка давно говорил, что нужно к этому готовиться, а не кидаться на подножку электрички. Администрации городов Кургана и Шадринска должны до 31 декабря 2017 года издать соответствующие постановления. Такие дела.

По информации, которым располагает ИА «Уральский меридиан», в Кургане в настоящий момент создается инициативная группа по проведению местного референдума-опроса, которая будет готова подать официальную заявку в избирательную комиссию Курганской области. В соответствии со статьей 36 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» для местного референдума в состав инициативной группы должны войти не менее 10-ти избирателей. Тема, которую предлагают вынести на обсуждение станет возвращение «сильного мэра», а также его общегородские выборы. Как сообщил нашему агентству источник, пожелавший остаться анонимным, часть городских проблем жители связывают с неуправляемостью города при двуглавой системе, а также отсутствием персональной ответственности у властей города.

Использовано фото с сайта enews24.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: