Что важно знать о раке щитовидной железы, объяснил тюменский онколог

25 мая в медицинском сообществе отмечается Всемирный день щитовидной железы
Отделение медицинской реабилитации № 1 филиала «Урал без наркотиков» Областной наркологической больницы

Ежегодно около двухсот жителей Тюменской области узнают о том, что у них рак щитовидной железы. В 95% случаев заболевание диагностируют на ранних стадиях, отметили в пресс-службе ГАУЗ ТО МКМЦ «Медицинский город»

Как понять, что вы в зоне риска? На что обратить внимание? Что делать тем, кто столкнулся с диагнозом? На самые распространенные вопросы о раке щитовидной железы ответили вместе с врачом-онкологом отделения опухолей головы и шеи Анатолием Егориным.

Фото предоставлено пресс-службой департамента здравоохранения ТО

Что позволяет выявлять заболевание на ранних стадиях?

– Диагностировать заболевание можно с помощью ультразвукового исследования, даже на самой ранней стадии. Обычно пациенты обращаются к врачу-эндокринологу по вопросам заболеваний эндокринной системы, но специалисты нашего региона проявляют онконастороженность и всегда проверяют пациентов на наличие онкологического процесса. Также новообразование выявляют во время профилактических исследований.

На какие симптомы необходимо обратить внимание?

– На ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно. По мере роста новообразования могут появляться видимые изменения на шее – асимметрия, отек. Нередко пациенты обращаются к нам потому что сами обнаружили у себя такую деформацию.

Что влияет на развитие рака щитовидной железы?

– К факторам риска относятся ионизирующее излучение, наследственная предрасположенность и длительный стресс. Также к предрасполагающим факторам можно отнести нездоровый образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем.

Люди, имеющие узловые образования щитовидной железы, относятся к группе риска по развитию рака?

– Все впервые выявленные узлы щитовидной железы должны быть тщательно обследованы. Если онкологический процесс исключен, то такое образование требует ежегодного наблюдения у врача-эндокринолога. В подавляющем большинстве случаев такие узлы никак не связаны с развитием рака щитовидной железы.

Какое лечение применяется для лечения пациентов с раком щитовидной железы?

– Рак щитовидной железы достаточно хорошо поддается лечению, агрессивные формы встречаются крайне редко. Чаще всего пациенты получают хирургическое лечение, в некоторых случаях применяется радиойодтерапия. После лечения пациенты восстанавливаются и возвращаются к полноценной жизни, без каких-либо ограничений.

Другие полезные советы экспертов и специалистов можно почитать в рубрике ИА «Уральский меридиан» «Что делать…». Новости здравоохранения агентство публикует в подборке «Медицина».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Катерина Быкова/ автор статьи

Журналист, блогер. Больше 10 лет пишу об Урале и его жителях. Многодетная мама, которая любит работать. Если у вас есть интересные истории или информация, которой вы хотите со мной поделиться - пишите, обсудим.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: