Трихинеллез — гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся лихорадкой, миалгиями, отеком лица, кожными сыпями, эозинофилией крови, а при тяжелом течении — поражением внутренних органов и центральной нервной системы. В простонародье его называют «глистами». Возбудитель — трихинелла Trichinella spiralis. Половозрелые самки и самцы паразитируют в тонкой кишке. Длина тела самки 1,5—1,8 мм, после оплодотворения — до 4,4 мм; длина тела самца 1,2—2 мм. После оплодотворения самцы погибают, самки через 2 сут. после инвазии начинают производить личинок, которые через ткани слизистой оболочки кишки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по всему организму, оседая в поперечнополосатой мускулатуре. В зависимости от интенсивности инвазии выделение самками личинок продолжается 4—6 недель, после чего паразиты погибают.
Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в Управлении Роспотребнадзора по Курганской области, в Зауралье в период с 2005 по 2016 годы зарегистрированы 30 случаев гельминтозов, связанных с употреблением инвазированного мяса, в том числе 9 случаев трихинеллеза, 16 случаев тениаринхоза и 5 случаев тениоза.
В 2016 году случаев заболеваний не зарегистрировано, в 2017 году зарегистрирован 1 случай заболевания трихинеллезом.
По данным Управления ветеринарии Курганской области ежегодно устанавливаются ограничительные мероприятия по трихинеллезу диких животных на территориях охотничьих хозяйств области.
Наибольшую опасность для людей представляет мясо, зараженное трихинеллами, особенно в тех случаях, когда охотники спешно, порой у костра готовят шашлыки и другие блюда без тщательной термической обработки. Ситуация усугубляется еще и тем, что охотники нередко нарушают санитарно-гигиенические требования и без предварительного осмотра ветеринарными специалистами употребляют в пищу мясо диких животных, которое может быть в некоторых случаях источником заражения людей. Еще большую опасность таят копчености домашнего приготовления, медвежьи и кабаньи сырокопченые окорока и грудинка, если мясо не подвергалось лабораторному исследованию на трихинеллез. Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Личинки трихинелл погибают при достижении температуры внутри куска мяса не менее 80°С. Соление и копчение мяса не приводят к гибели трихинелл, и они могут сохраняться в нем очень длительное время.