В старину живали деды веселей своих внучат... | Уральский меридиан

В старину живали деды веселей своих внучат…

В старину живали деды веселей своих внучат: как простую пили воду мед и крепкое вино. Загоскин (1835г.)

А как обстояло дело с употреблением спиртных напитков в старом Кургане. Видимо, ситуация была не лучшей.

Так в 1835 году в заявлении, поданном в курганское полицейское управление, отмечалось, что: «Курганский мещанин Дмитрий Попов, упражняясь почти во всякое время в безмерном пьянстве, производит в доме своем с семейством и соседями буйство, драки и все мерзкие поступки. От чего он хотя со стороны полиции и был многократно вытрезвляем и удерживаем, но никакие исправительные полицейские меры на него не действительны, а между тем время от времени все более и более приходя в распутство, с вероятностью сказать можно непременно посягнет он на преступление. А потому прошу предложить забрать его в рекруты. Там, будучи в военной службе, исправится». Такие случаи были не единичными и не только в городе, но и в уезде.

 В июле 1913 года  в газете «Курганский вестник» было опубликовано сообщение: «В окрестностях ближайших деревень, начиная с деревни Курганской в прошедшие два праздника, как и вообще в праздники, наблюдалась полная распущенность крестьянской молодежи. Вооруженная кольями с гармониками и разухабистыми песнями пьяная молодежь «гуляет» по деревне, не давая ни прохода, ни проезда градом ругательств или же рукоприкладством. Старики испуганно где-то прячутся. Функционируют самые варварские «борьбы с членовредительством».

4 июня газета «Курганская свободная мысль» сообщала: «Новая толкучка на «пьяном уголке» у Винного склада шумит. Жаждущие зелья густой массой стоят, лежат, сидят и шатаются у врат рая зеленого змия». Этому во многом способствовали местные пивоваренные и винокуренные заводы и заводики, которые давали продукцию в больших количествах.

Винокуренный завод Д.И. Смолина

По решению Тобольской  Думы от 2.02. 1897 года число питейных заведений в самом Тобольске не ограничивалось, но запрещалось открывать их вблизи гимназий и училищ. В декабре 1897 года такое же решение было принято для городов Тобольской губернии: Ишима, Кургана и Ялуторовска. Неограниченное количество питейных заведений приводило к тому, что человек в любое время, особенно в выходные дни, мог всегда находиться под градусом.

В начале ХХ века Городская Дума начала решительное наступление на «зеленого змия».

Согласно постановлению Городской Думы раздробительная продажа крепких напитков в воскресные и праздничные дни должна была производиться с 12 часов дня, а до этого времени все питейные заведения должны были быть закрытыми. Но, кроме всем известных питейных лавок и магазинов, существовала еще подпольная продажа. В июне 1914 года «Курганский вестник» писал, что за незаконную продажу питей в Кургане с 1 января по 1 июня было составлено 77 протоколов.

 

Пивные лавки в Кургане

Иногда приходилось идти на крайние меры: закрывать пивные и казенные винные лавки. Например,  в газете «Известия Курганского городского общественного управления» за 1914 год отмечалось: «Закрытие пивных и казенных винных лавок, в высшей степени благотворительно отозвалось на населении сельском и городском. Число преступлений резко упало. У бедных доселе рабочих, пропивавших чуть ли не целиком свои заработки, появились сбережения, приобретена приличная одежда, а главное, увеличилась производительность труда, иногда на 25-30%. Таким образом, вопрос об уничтожении пьянства в народе разрешен радикально».

Кроме того, 7 мая 1914 года Дума постановила увеличить число пивных с горячей пищей на пять и принять меры к совершенному сокращению обыкновенных пивных, которых насчитывалось двадцать восемь.

В августе 1914 года, в связи с началом Первой мировой войны, и объявленной мобилизацией,  правительство вводит в стране сухой закон. Продажа водки запрещается совсем, а виноградные вина и пиво продают в очень ограниченных количествах. Спирт разрешается  выпускать только для нужд санитарного ведомства для здравоохранения. На некоторое время бесконтрольная продажа спиртного прекратилась, а превышение норм продаж строго карались.

В начале ХХ века повсеместно создаются Общества трезвости.

В 1901 году во время Престольного праздника 16 декабря  в селе Боровлянском Курганского уезда было открыто приходское общество трезвости «Во имя Небесного покровителя прихода Святого Николая». По окончании молебна священник Михаил Земляницын обратился к присутствующим  с предложением вступить в члены Общества трезвости: «…кто желает сделать это сегодня же. Тот пусть останется в храме!» На его горячий призыв 10 человек пожелали дать зарок на употребление спиртных напитков, если получится, то пожизненно. Обществу присвоили наименование «Боровлянского общества трезвости». Оно имело целью противодействие чрезмерному употреблению спиртных напитков среди населения Боровлянского прихода. Для достижения немеченой цели общество открывало: чайные, столовые, читальни, библиотеки, устраивало беседы с демонстрацией разных предметов: граммофона, глобуса, географических карт и чтением со Святыми картинами и пением. Распространить в народе идеи трезвости предполагалось также путем продажи и бесплатной раздачи картин, листков, брошюр и книг нравственного содержания.

В июле 1902 года были созданы Тюкалинский, Ялуторовский, Тюменский, Курганский и Туринский комитеты Общества трезвости.

30 декабря 1914 года в курганском цирке состоялся Народный вечер трезвенников, который проводил комитет попечительства о народной трезвости. Мероприятие было бесплатным. Собралось 850 человек, и вечер обещал быть интересным, но нетопленное помещение цирка, как для участвующих любителей, так и для публики, оказалось крайне неудобным. Первым господин Рогозин прочитал лекцию о вреде и последствиях пьянства, но его голос был настолько слаб, что многие ничего не слышали. Господин Збруев прочитал «Богатырь» А. Толстого, которого публика прослушала с большим вниманием. Под управлением господина Орловского хором Троицкой церкви было исполнено несколько номеров пения, что было гвоздем вечера. Особенно удачно были исполнены «Буря мглою небо кроет», «Белеет парус одинокий», «Стрекоза и муравей». В заключение выступили цирковые артисты.

Но, особый размах пьянство приобрело впервые советские годы. Но это уже другая история.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: