Сегодня знаменательное событие – перехода через вековой рубеж и начало нового этапа в жизни Шадринского краеведческого музея им. В.П. Бирюкова. Пройден длинный и непростой путь, и, оглянувшись назад, можно увидеть этот полный интересных свершений век. Предшественником Шадринского краеведческого музея было Шадринское Научное хранилище, основанное 9 января (27 декабря по с. с.) 1918 года Владимиром Павловичем Бирюковым и ставшее воплощением его юношеской мечты.
Собирать свои первые коллекции Владимир Павлович стал ещё в далеком 1895 году. В период учёбы в Пермской духовной семинарии у него была возможность частого посещения местного музея, старейшего на Урале, в те годы он принял твёрдое решение – посвятить свою жизнь музейной работе.
В 1910 году на основе своих коллекций (самой интересной была палеонтологическая) он открыл в родном селе Першинском первый во всём Зауралье сельский музей. Затем началась Первая мировая война, Владимир был призван в действующую армию, был ранен и волею судьбы попал на Украину. В городе Хороль вместе с единомышленниками стоял у истоков создания Хорольского краеведческого музея, открывшегося в мае 1917 года и просуществовавшего до 1937 года. Далее в истории Хорольского музея период забвения, вновь музей открылся 6 мая 1995 года. Таким образом, у нашего шадринского музея есть старший брат.
В сентябре 1917 года Владимир Павлович по состоянию здоровья прибыл в Шадринск, с этого момента начинается предыстория нашего музея.
В это смутное, противоречивое время, когда страна стояла на пороге революции, Бирюков, твердо веря в своё предназначение, стремился к воплощению мечты. По договорённости с местными властями 9 января 1918 года состоялось торжественное открытие Шадринского научного хранилища на основе коллекций, перевезенных из с. Першинского.
Просуществовав несколько месяцев, хранилище чуть было не закрылось из-за перехода власти из рук в руки, Бирюков из-за гонений был вынужден вместе с семьёй на время уехать. В начале 1920 г. он возвращается в Шадринск и продолжает работу по воссозданию научного хранилища.
Благодаря хлопотам Владимира Павловича научное хранилище с 1921 года было отнесено к учреждениям Уральского университета. Столь своеобразное положение музея, несомненно, способствовало его плодотворной научной и просветительской деятельности. С 1922 года Шадринское научное хранилище было включено в сеть музеев общегосударственного значения с непосредственным подчинением Главнауке. Отнесение созданного лишь пять лет назад в небольшом провинциальном городке музея к Главнауке было нетипичным для того времени. Обычно этому органу подчинялись старые музеи с богатыми коллекциями и обширной исследовательской деятельностью. Вероятно, отнесение учреждения к центральному органу во многом определялось необычно богатыми для провинциального музея фондами и личностью самого руководителя музея.
Работники хранилища составили и провели через окружной исполком постановление «Об охране памятников искусства, старины, природы и народного быта». Брались под охрану археологические памятники – курганы, городища, древние стоянки и могильники. Под наблюдение научного хранилища передавались здания религиозных культовых сооружений, надгробные памятники, придорожные кресты, церковное имущество, представляющее археологическое, историческое и художественное значение. Позднее, в 1946 году, когда вновь была открыта Воскресенская церковь, музей – наследник Шадринского научного хранилища – передал храму часть своей коллекции церковных ценностей.
В 1924 году из состава научного хранилища вышел архив, и произведена реорганизация музеев – на базе прежних было создано два новых: природы и культуры местного края. Они являлись гордостью научного хранилища – экспозиции были оформлены по последнему слову музейной науки того времени. Музейная мебель дореволюционных времён была изготовлена по чертежам Бирюкова. Имелось 75 витрин, застеклённых по большей части толстым бемским стеклом (защищающем от пыли, моли и воров), 6 шкафов, столы, стулья, подставки и прочее. В залах музея были достойно представлены: природа, население, культура и быт Зауралья, промыслы и ремёсла, сельское хозяйство. В вестибюле музея находились экспонаты и материалы, отражающие историю научного хранилища.
До наших дней сохранилась статистика за 1924 год: в фонде числилось 34113 экспонатов, в музее побывало 3435 посетителей, а персонал музея состоял из одиннадцати сотрудников.
Спустя годы детище Владимира Павловича живёт полной интересной жизнью, носит имя своего основателя и продолжает следовать его завету «Собрать, сохранить и описать». В канун своего векового юбилея за год музей посетило более двадцати одной тысячи человек: жители города и его гости, фонды содержат 60581 единицу хранения, сменились все постоянные экспозиции, оформлено 35 временных выставок, проведено 609 мероприятий, в коллективе 15 научных сотрудников. Музей расположен в здании памятника архитектуры – Ночвинской больницы для хронических и неизлечимых больных.
Информация и фото предоставлены Пресс-службой Администрации г. Шадринска