Власти Кургана «развели» на деньги АО «Водный союз»

Акционерное общество «Водный Союз» завершило 2017 год стопроцентным выполнением всех намеченных мероприятий в рамках утвержденного соглашения по предоставлению субсидии из бюджета города на выполнение работ в сфере холодного водоснабжения и водоотведения. При этом у ресурсоснабжающей организации образовались многомиллионные долги перед подрядчиками и поставщиками за проведенные работы и поставку оборудования. Причина – несоблюдение руководством города условий соглашения, а именно – перечисление из городского бюджета всего 25 миллионов 300 тысяч рублей вместо запланированных 72 миллионов.

Согласно подписанному соглашению между администрацией Кургана и руководством «Водного Союза» деньги в полном объеме должны были поступить в ресурсоснабжающую организацию до 18 октября 2017 года. Изначально речь шла о выделении компании 150 миллионов рублей, однако, в связи с затянувшимися на несколько месяцев конкурсными процедурами стало ясно, что удастся реализовать объем работ только на 72 миллиона.

Несмотря на снижение суммы более чем в два раза, график предоставления субсидии не соблюдался. «Водному Союзу» до обозначенного в соглашении срока было перечислено чуть более 18 миллионов рублей; в ноябре прошлого года поступило еще 3 миллиона рублей и в начале декабря — 500 тысяч. Всего в период с сентября по декабрь 2017 года ресурсоснабжающей организации было перечислено только около 22 миллионов рублей.

— В ответ на наши запросы по поводу получения оставшихся финансовых средств в середине декабря прошлого года администрацией был предоставлен график окончательного расчета, который предполагал несколько плановых платежей: до 15.12.2017 года – 3,5 миллиона рублей, 25, 26 и 27.12 – по 11 миллионов рублей и до 28.12 – около 13 миллионов рублей. Таким образом, руководство города планировало перечислить до конца года оставшиеся 49 миллионов рублей. Из всего этого нам поступило только 3,5 миллиона рублей, — пояснил и.о.генерального директора АО «Водный Союз» Владимир Овсянников.

Руководитель компании также отметил, что в ходе проведения торгов удалось уменьшить стоимость работ и услуг с 72 миллионов до 57 миллионов.

«Несмотря на значительное снижение расходов по субсидии на сегодня мы должны сторонним организациям около 32 миллионов рублей. Работы и закупочные процедуры проводились, т.к. была уверенность в получении обещанных средств. Учитывая, что договорами поставки и подряда предусмотрено начисление штрафных санкций за нарушение сроков оплаты, а установленный срок истек, возникшие у нас убытки мы вынуждены будем предъявить к возмещению администрации Кургана. Нами уже начата соответствующая претензионная работа», — резюмировал Владимир Овсянников.

Отметим, что сейчас износ канализации в городе составляет 93%, труб водоснабжения — 76%.

Ранее ИА «Уральский меридиан» рассказывало о намеренном игнорировании руководством города Кургана не только заключенного соглашения о субсидии, но и самой проблемы изношенности коммунальных сетей, которые принадлежат муниципалитету.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: