15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации», подписанный 28 декабря 2010 года. Это стало поводом внести в календарь еще одну праздничную дату — День образования Следственного комитета РФ.
Как сообщалось в пояснительной записке к законопроекту, функционирование Следственного комитета вне системы прокуратуры создаст необходимые условия для более эффективной работы как органов прокуратуры, так и следственных органов.
Идея была не нова: впервые отделить следственное ведомство от других государственных структур решил Петр I. Император осуществил судебную реформу, разделив уголовный процесс на две стадии: предварительное расследование и судебное разбирательство. В 1713 году в России появились первые специализированные следственные органы. Ими стали майорские следственные канцелярии, которые подчинялись непосредственно Петру I и разбирали дела о наиболее опасных деяниях.
Впрочем, сразу же после смерти Петра I независимые следственные органы упразднили, а предварительное следствие стали рассматривать как рядовую процессуальную процедуру досудебного производства.
После 1917 года следственные подразделения появились практически при всех правоохранительных органах. Это было связано с желанием новой власти сделать юстицию одним из инструментов классовой борьбы. В 1927 году в Московской губернии судебных следователей перевели в органы прокуратуры. Эксперимент был признан успешным, и в 1928 году коллегия Наркомата юстиции постановила передать следственный аппарат в полное распоряжение прокуратуры. А в 1929 году и военные следователи перешли в подчинение военной прокуратуры. В 1938–1939 годах следственные подразделения были учреждены также в органах госбезопасности и милиции, подведомственных в то время НКВД СССР. В 1963 году следственные органы появились и в Министерстве охраны общественного порядка (позже оно стало Министерством внутренних дел).
В 2007 году Следственный комитет при прокуратуре РФ стал относительно самостоятельным ведомством, однако все еще входил в систему органов прокуратуры. Закон 2011 года вернул модель развития следственных органов к идее Петра I. Этот документ установил, что руководство деятельностью комитета осуществляет глава государства. В настоящее время Следственный комитет Российской Федерации (СК России) не входит в структуру ни одного из органов государственной власти. Он является федеральным государственным органом в стране, осуществляющим полномочия в сфере уголовного судопроизводства и иные полномочия в соответствии с законодательством РФ. Таким образом, сегодня работники Следственного комитета могут отпраздновать своего рода «день независимости».
В любом случае, этот праздник — хороший повод подвести итоги работы и отметить отличившихся сотрудников ведомства. Празднование профессионального праздника — Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации — установлено в нашей стране на 25 июля.
Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Курганской области, сотрудники правоохранительного ведомства сегодня работают в штатном режиме. Однако, в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Курганской области прошло торжественное мероприятие посвященное Дню образования Следственного комитета Российской Федерации:
«Руководитель следственного управления, Петр Николаевич Крупеня, в торжественной обстановке поздравил коллектив управления с профессиональным праздником, выразив искреннюю благодарность сотрудникам аппарата, сотрудникам следственных подразделений, входящих в систему следственного управления, за честную и добросовестную службу, за умение работать в команде, за огромный вклад в общее дело. Сотрудники Следственного комитета Российской Федерации на протяжении десятилетия успешно решают задачи по противодействию коррупции и экстремизму, расследованию тяжких и особо тяжких преступлений, преступлений прошлых лет. Залогом успешного решения поставленных задач был и остается профессиональный опыт, колоссальная работоспособность, ответственность и безукоризненное исполнение закона» .