Четверо челябинцев провернули банковских махинаций на 18 млн рублей | Уральский меридиан

Следственной частью Главного следственного управления ГУ МВД России по Челябинской области направлено в суд уголовное дело в отношении четырех обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных  частью 4 статьи 159 (мошенничество) и пунктом «а» части 2 статьи 172 (незаконная банковская деятельность) Уголовного кодекса Российской Федерации.

В ходе предварительного следствия установлено, что обвиняемые, действуя в составе организованной группы, с целью извлечения выгоды, осуществляли без специального разрешения (лицензии) банковские операции без регистрации кредитной организации на территории города Челябинска. Для этого обвиняемые использовали расчетные счета и реквизиты подконтрольных им организаций, а также банковские карты индивидуальных предпринимателей и физических лиц для выведения денежных средств в наличный оборот.

«Противоправная схема состояла в привлечении безналичных денежных средств «клиентов» (юридических лиц) на расчетные счета организаций по фиктивным основаниям. Поступавшие денежные средства обналичивались посредством банкоматов, установленных в различных районах города Челябинска. Затем наличные деньги возвращались «клиентам» (юридическим лицам) с удержанием денежного вознаграждения», – сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.

Сумма дохода, полученного участниками организованной группы от осуществления незаконной банковской деятельности, составила более 18 миллионов рублей. В целях возмещения ущерба причиненного потерпевшим, по ходатайству следователя на имущество обвиняемых судом наложены аресты на сумму свыше 1 миллиона рублей.

За совершенные противоправные действия обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: