В старину живали деды...Продолжение. Самогонщики. | Уральский меридиан

В старину живали деды…Продолжение. Самогонщики.

Как тут не вспомнить кадры из советских кинофильмов «Пес Барбос и необычный кросс». «Самогонщики» и «Зеленый фургон». В первые годы установления советской власти в Кургане и Курганском округе пьянство приняло угрожающие размеры, при чем это касалось не только рабочих или крестьян, но и партийного руководства. Особенно старались самогонщики.

В мае 1925 года в газете «Красный Курган» сообщалось, что «В бору Курганского лесничества, в восьми верстах от Зайковского сельсовета, был обнаружен самогонный притон. В бараке нашли 2 больших паровых аппарата, 63 бочки, 2 кадки, 1 мешанник. Из этой посуды вылили 160 ведер барды. Самогонщики были застигнуты на месте преступления». В этом же году в городе были зарегистрированы случаи отобрания самогона – 10, варки «изюминки» тоже 10. В 1927 году сообщалось, что крестьянин деревни Фадюшиной Юргамышского района Шевелев обварил ноги в кипящей гуще самогонного аппарата. По всей видимости, определял крепость самогона. В милицию иногда поступали заявления о кражах самогонных аппаратов. Например, крестьянин деревни Молотовой Марайского района, готовясь к празднику Петров день украл аппарат у сельчан колхоза «Наш путь».

В 1927 году вышло Постановление ЦИК и СНК СССР «О мерах к усилению борьбы с самогоноварением». Наказание за изготовление, хранение и сбыт самогона, а равно за изготовление, хранение, ремонт  и сбыт аппаратов для изготовления самогона – штраф в размере 500 рублей.

В 1927 году прошел суд над гражданкой города Кургана Зубаревой, которая занималась шинкарством, торговала вином без надлежащих на то прав. Вино продавала с большим барышом (по два рубля за бутылку). Наказание получилось достаточно строгим: 1 год лишения свободы с конфискацией … коровы. Но, принимая во внимание старость осужденной, суд заменил реальное лишение свободы на условное  на то же время.

В 1925 году в магазинах Кургана началась продажа русской горькой 40 градусов. Цена бутылки составляла 1 рубль 12 копеек. Снижение цены и увеличение крепости водки дало знать. В магазинах, торгующих спиртным, образовались длинные очереди. К вечеру водка была раскуплена и на следующий день ей уже не торговали. 19 апреля 1925 года в городе отмечали Пасху. По замечанию начальника милиции, пьяных было слишком много, весь город был пьян.

В 1928 году газета «Красный Курган» сообщала, что «Санитарный врач Осипов пьянствует вместе с частными крендельщиками и разрешает им работать в мастерских, где отсутствует всякая гигиена. Далее сообщалось, что Член коллегии защитников Григоровский поехал пьяным к члену коллегии Овсянникову. На встречу вышла прислуга – девушка – беднячка, которой Григоровский нанес несколько ударов и выругал нецензурными словами. Суд постановил исключить Григоровского из коллегии защитников и запретил заниматься профессиональной деятельностью на шесть месяцев.

В 1928 году в газете «Красный Курган» писали: «От хулиганов нет покоя жителям Крестьянской и Береговой улиц. Накурятся анаши и пошел. Часто хулиганы забираются в общественные сады и кино. В новом садике Горкомхоза, рядом с питомником – нелегальный уголок. Здесь не только хулиганы, но и рабочие – прогульщики распивают горькую и пиво. В числе привлеченных за пьянство, есть не только простое пьянство, а сопряженное с разными художественными выкрутасами,  такими как:  связь с проститутками, стрельба из револьвера, приход в пьяном виде на службу, на собрания. Большинство этих художественных проделок падает на ответственных работников города, районов, сел. В результате:  исключено из партии за пьянство – 2 человека, строгих выговоров – 4, выговоров – 2, выговоров с предупреждением – 2, поставлено на вид – 1, снято с работы – 2″.

Как указывалось в докладе председателя окружной контрольной комиссии товарища Рубцова: «Наша партийная организация все еще продолжает страдать одной из форм болезненных явлений среди членов партии – это пьянство. За три месяца работы партколлегии в области за пьянство привлечено 25 человек  из  45, привлеченных за партийные нарушения. Остальные 20 – за халатное отношение, за склоку, за растрату, за уголовные преступления  и за нарушение партийной дисциплины».

В мае 1927 года в газете «Красный  Курган» сообщалось, что мельница «Кооператор» не работала четыре месяца, в связи с установкой новых машин. В честь пуска мельницы устроили вечер: заслушали доклад, посмотрели спектакль. Вечер прошел очень оживленно. Но часть работников не была удовлетворена – не было пива, поэтому  Машинный цех и другие после вечера устроили попойку. А на другой день не вышли на работу.

В 1928 году в этой же газете сообщалось: «Доверенный маслозавода деревни Марково Максим Силин пьет запоем. Вместе с ним пьянствует маслодельный мастер Осип Симаков и рабочий В. Семенов. Через пьянство начались перебои в сборе молока. Крестьяне сдают молоко прокислым, выработка масла падает… Вся эта компания дружит с кулаком Кузьминым. Бухров Кузьма Кузьмич – заядлый кулак и пьяница,  служит продавцом в первом Марковском отделении Варгашинского общества потребителей. Пьет бесперебойно по трое суток, а то и больше. Недавно проломил голову своей жене, избил односельчанина Максима Силина, выгнал без копейки батрачку, жившую у него. Зимой 1929 года сообщалось о том, что в бродильном цехе Пивзавода некоторые рабочие во время работы пьют пиво, а пианист кино «Прогресс» частенько выходит на работу в нетрезвом виде».

Против алкоголизма началась решительная борьба на самом высоком уровне. В 1928 году в газете «Красный Курган» была опубликована речь товарища Н. Бухарина: «Против алкоголизма необходимо поднять все, что есть культурного и классово сознательного в нашей стране. Нужно жестоко бичевать эту варварскую «истинно русскую» традицию, калечащую народы нашего Союза».

31 мая 1927 года вышло Обязательное постановление Курганского Окрисполкома, в котором сообщалось:

«Ввиду  того, что изготовление самогона в Курганском  округе приняло массовый характер, в интересах охраны здоровья населения, подрываемого потреблением самогона с одной стороны, и с другой, имея в виду случаи возникновения пожаров от изготовления самогона постановить:

Воспретить в пределах курганского округа:

  1. Изготовление и хранение самогона, как для личного употребления, так и для других целей.
  2. Изготовление и хранение аппаратов, служащих для изготовления самогона.
  3. Лица, виновные в нарушении настоящего постановления подлежат административной ответственности в порядке штрафа. В городе – 100 рублей или принудительным работам 1 месяц. В деревне – 10 рублей, или принудительным работам на 2 недели.
  4. Обнаруженный самогон (брага) и аппараты для его изготовления подлежат отобранию и уничтожению.

Летом 1928 года в Кургане началась компания по подписке на журнал «Трезвость и культура», цена номера составляла 10 копеек.

Таким образом молодое советское правительство и местные власти пытались справиться с этой пагубной привычкой населения, однако особых результатов заметно не было.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: