В условиях жесткой конкуренции на рынке труда и дефицита кадров работодатели вынуждены активно приспосабливаться, разрабатывая инновационные стратегии для привлечения персонала. На Восточном экономическом форуме (ВЭФ) управляющий директор Авито Работы Дмитрий Пучков выделил основные тенденции, определяющие современный рынок труда. Об этом ИА “Уральский меридиан” рассказали в пресс-службе платформы.
Один из главных трендов в сфере образования – поиск баланса между системой образования и потребностями рынка труда. Несмотря на постоянное увеличение предлагаемых работодателями заработных плат, чтобы привлечь нужных специалистов, проблему полностью решить пока не удается. Например, летом 2024 года средняя зарплата в России выросла на 9% за год, а в Дальневосточном федеральном округе – на 6% за год, однако это недостаточно для компенсации дефицита высококвалифицированных кадров.
В такой ситуации важным шагом становится сотрудничество между образовательными учреждениями и бизнесом, включая разработку совместных целевых и специализированных программ, направленных на заполнение пробелов в квалификациях и подготовку специалистов, отвечающих современным требованиям рынка труда.
«Внедрение стажировок, практик и совместных проектов позволит студентам на практике применить полученные знания и навыки, а работодателям — выявить потенциальных сотрудников еще до их окончательного трудоустройства. Кроме того, тесное сотрудничество образовательных учреждений и бизнеса является гарантией подготовки востребованных специалистов. Часто образовательные программы не успевают за стремительными изменениями и трендами на рынке труда, поэтому к окончанию обучения в вузе или ссузе часть знаний и навыков выпускника устаревают», — отметил Дмитрий Пучков.
В качестве примера успешного опыта он привел сотрудничество между Авито и МФТИ по запуску магистерской программы по Data Science. Студенты этой программы имеют возможность сочетать учебу с оплачиваемой стажировкой в компании. Планируется, что к 2028 году будет налажено партнерство с 11 ведущими вузами, включая МГУ, ИТМО и ВШЭ, с целью подготовить около 3 000 IT-специалистов.
Кроме того, эксперт отметил острой нехватки квалифицированных кадров в IT-сфере, что стало стимулом для повышения популярности среднего профессионального образования среди населения.
Согласно исследованию Авито Работы, 71% работающих россиян высказали мнение о перспективности среднего профессионального образования (СПО). Также 67% опрошенных выразили готовность рассмотреть возможность получения СПО, если бы только начинали свой карьерный путь.
«Мы как платформа, объединяющая работодателей и соискателей, активно популяризируем дефицитные профессии и варианты их получения. По результатам нашего исследования, всего 26% россиян хорошо осведомлены о возможности целевого приема при поступлении в вузы или ссузы. Среди этой категории ответивших 81% считают, что оно способствует повышению эффективности подготовки специалистов в условиях нехватки кадров», — комментирует Дмитрий Пучков.
Ранее ИА “Уральский меридиан” писало, что 4 сентября на ВЭФ Авито Работа и Министерство профессионального образования и занятости населения Приморского края подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились сотрудничать в поиске подходящих вакансий для жителей Приморского края и помогать работодателям местности найти нужных специалистов. Особое внимание в рамках соглашения будет уделено организации мероприятий по снижению напряженности на рынке труда региона и популяризации промышленных профессий среди местного населения.