6 февраля 1943 года по Указу Всесоюзного старосты Михаила Ивановича Калинина была образована новая административная единица – Курганская область из 32 районов Челябинской и 4 районов Омской области.
В кратчайшие сроки были созданы руководящие органы власти с отделами: промышленным, сельского хозяйства, военным, управления образования, культуры, здравоохранения, а также управление НКВД, областная прокуратура, областной суд и областной военкомат. В их ведении находилось: 1782 колхоза, 44 совхоза, 7044 предприятия, 1520 школ, 157 детских дошкольных учреждений, 14 средних специальных учебных заведений, 2 ВУЗа, 81 больница, 155 амбулаторно-поликлинических учреждений, 356 фельдшерско-акушерских пунктов, 34 женских и детских консультаций и детских поликлиник. Территория области составила 72.000 кв. км. с населением 872.9 тысяч человек.
Надо понять в какой обстановке это происходило, шел третий год Великой Отечественной войны. В Курган и область было эвакуировано 22 огромных завода и 150.000 людей, с занятых немцами территорий, на фронт ушли более 200 тысяч наших земляков.
Курганские газеты ежедневно помещали сводки с фронта от «Советского Информбюро»:
«5 февраля наши войска после упорных боев овладели городом и железнодорожной станцией Старый Оскол».
«7 февраля наши войска заняли города Лисичанск, Барвенково, Балаклея, Ейск».
«Траур в Германии в связи с уничтожением немецких войск под Сталинградом».
«В результате стремительного наступления наши войска овладели городом Курск».
«После упорных боев наши войска овладели городом Короча и рядом крупных населенных пунктов».
«9 февраля наши войска в результате упорных боев овладели городом и крупным железнодорожным узлом Белгород, а также городом Шебекино».
Все эти новости с фронта поднимали дух и патриотизм курганцев, а тут еще одно радостное известие, наш родной город стал областным центром!
В связи с этим в газете «Красный Курган» была опубликована статья под заголовком «Доверие обязывает», приведу из нее небольшой отрывок:
«С величайшим удовлетворением трудящиеся нашего города и района встретили Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании Курганской области в составе РСФСР. Партия и Правительство образованием нашей области оказывают курганцам большое доверие и одновременно предъявляют большие требования. Курганская область должна быть передовой областью страны, подлинной житницей восточных областей Советского Союза. С новой силой и большевистской энергией должны взяться курганцы за работу и с честью оправдать доверие Партии и Правительства. Основная и первостепенная задача трудящихся нашего района сейчас состоит в том, чтобы успешно подготовиться к весеннему севу, провести сев в сжатые сроки и завоевать обильный урожай. В деле успешной подготовки к севу Курганский район должен быть ведущим районом в составе нашей Курганской области. Курганцы обязаны показать пример большевистской организованности, деловитости в борьбе за высокий урожай. Большую помощь колхозам, совхозам и МТС района должны оказать трудящиеся города. Все предприятия могут и должны заняться изготовлением запасных частей для сельскохозяйственных машин, могут и должны оказать колхозам помощь в ремонте сельскохозяйственного инвентаря, машин и транспортных средств. Почетные и ответственные задачи возложены и на коллективы предприятий города и района. Нельзя терпеть такого положения, чтобы наши заводы, фабрики, механизированные лесопункты и другие предприятия были в числе отстающих предприятий области. Надо добиться ежемесячного, ежеквартального выполнения фронтовых заказов – этого требует Партия, этого требует фронт».
В те трудные, военные годы на селе остались только старики, женщины и подростки, именно на их плечи легла битва за высокий урожай. Если в колхозе были лошади, пахали на лошадях, если была корова, то на корове, если не было и коровы, то женщины сами впрягались в плуг и тащили его за собой.
«У нас в колхозе главная сила – подростки и женщины, писал ветеран колхоза «Светлый путь», – они не умеют правильно отрегулировать плуг, сеялку, жатку, и мы, старики, должны помочь молодым кадрам, научить их, как надо работать. Правление колхоза решило выделить в каждую группу пахарей опытного старика, который бы следил за пряжкой лошадей, за упряжью, помогал отрегулировать плуги. В результате этой помощи, пахари стали перевыполнять нормы».
Из выступления председателя колхоза «1-е Мая» Больше–Чаусовского сельского совета И.Кривина: «Создание Курганской области – это мудрое решение советского правительства, которое вливает в сердца курганцев бодрость за возросшую мощь районов новой Курганской области. Есть полная уверенность, что колхозники оправдают доверие партии и правительства и ответят на Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании Курганской области самоотверженным трудом на благо Родины».
С большим воодушевлением восприняли новость об образовании Курганской области работники железнодорожного транспорта и многих других предприятий города.
На заводах, ушедших на фронт мужчин также заменили женщины и подростки, именно они выпускали мины, снаряды, гранаты, минометы, все для фронта, все для победы.
«Трудящиеся нашего города и района, самоотверженным трудом для блага Родины оправдаем высокое доверие партии и правительства, которое оказано курганцам образованием нашей области, сделаем наш город и район ведущим в новой Курганской области. Еще шире развернем социалистическое соревнование в колхозах и на предприятиях, встретим двадцать пятую годовщину РККА новыми замечательными победами на трудовом фронте».
Литейщики завода «Уралсельмаш», прослушав по радио Указ Верховного Совета СССР об образовании Курганской области, встали на Сталинскую вахту. Бригады завода выдали продукции на 98 % больше установленной нормы. Все рабочие литейного, кузнечного цехов, формовочного, стержневого и других отделений с каждым днем увеличивали свою производительность.
Надо ли говорить, что люди искренне гордились своей малой Родиной, и стремились сделать все, чтобы она крепла и процветала.
Поздравляю всех жителей нашей Курганской области с юбилеем!