В Кургане открыли вертолетный центр. Куда улетели миллионы?

В августе прошлого года Зауралье стало участником государственной программы по оказанию экстренной медицинской помощи гражданам, живущим в труднодоступных районах. Почти полгода в распоряжении курганских медиков два вертолета «Ансат», а теперь появился «дом» для техники и персонала – новый вертолетный центр.

«Это очень ответственная и важная минута в жизни летного центра, в жизни области, да и в моей жизни тоже. Санитарная авиация в области имеет богатую историю, в следующем году будет 75 лет с её появления. К сожалению, в 1992 году полеты прекатились, в нашем распоряжении остался лишь наземный транспорт. За последние пять лет до запуска нашего проекта было совершено 5 тысяч выездов, около 2 тысяч закончились госпитализацией пациентов. С появлением вертолетов мы сразу почувствовали скорость. Первый вылет у нас был в Мокроусово. С момента сбора бригады до доставки пациента в больницу прошло два часа, на автомобиле маршрут можно преодолеть за 5-6 часов. На этом примере можно оценить степень значимости нашего летного центра для пациентов», – поделился впечатлениями руководитель областного центра медицины катастроф Александр Шумаев.

В Кургане открыли вертолетный центр. Куда улетели миллионы?Сейчас в большинстве районов области появились площадки для посадки вертолета, а в Шумихе, Макушино, Щучье и Шадринске их оборудовали и для ночной эксплуатации. В дежурной бригаде воздушного судна кроме пилотов постоянно находятся анестезиолог-реаниматолог и фельдшер, при необходимости фельдшер заменяется профильным специалистом.

Немного о цифрах: В 2017 году 34 региона России, в том числе и Зауралье, получили субсидии на закупку услуг санитарной авиации. В общей сложности порядка 3,3 млрд рублей. Курганская область получила более 100 миллионов. Все контракты по оказанию услуг на территории региона заключались с «Русскими вертолетными системами». Во втором договоре цена летного часа и дежурства повысилась в 6 раз! Внезапно. Видимо, кризис.

Государственная программа поддержки санавиации действует три года, что будет дальше, никто не знает. Значит, вся работа окажется бесполезной, если проект не продлят. Самостоятельно область просто не потянет такие большие расходы.

Так что же мы получили за действительно большие деньги? Медицинский модуль вертолета оснащен системой мониторинга и дефибрилляции, аппаратом ИВЛ, шприцевым насосом, аспиратором, вакуумным матрасом, пластиковым щитом и шинами, одним словом, практически всем необходимым для транспортировки пострадавших. С сентября 2017 медицинские вертолеты совершили 175 вылетов, 171 пациент был госпитализирован. Общий налет составил почти 340 часов. Время дежурства 4150 часов.

В Кургане открыли вертолетный центр. Куда улетели миллионы?Сам по себе факт появления санитарной авиации в регионе, учитывая большие расстояния между населенными пунктами, очень радует. Человеческая жизнь бесценна, а скорость госпитализации тяжелобольных пациентов является ключевым фактором на пути к выздоровлению. Однако, всегда возникает одно маленькое и неприятное «но». Правильно ли расходуются гигантские бюджетные средства? Не создается ли видимость деятельности? Почему развивают именно санитарную авиацию, а в очередях поликлиник умирают люди? У меня на них ответов нет. А у вас?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: