Всю неделю мое второе коварное «Я» нашептывало, что спать в субботу утром – плохо, а вот мчаться в Ялуторовск – самое оно. Сегодня здесь обещали перевернуть трехметровый блин. В принципе, грош цена этим обещаниям – 12 лет одно и то же и каждый раз безуспешно (спойлер: сегодня – не исключение).
В общем, я слышала от других, что Ялуторовск – большая деревня, и смотреть там особо не на что. Но мы же как привыкли: пока своими глазами не увидишь, не поверишь. Так что понесла нас нелегкая на Масленицу – с песнями, с плясками, с гигантской очередью за блинами и ну очень крикливыми ведущими. К ведущим, если что, претензий нет: отвели праздник задорно и «по ГОСТу». Все дело во мне – в любви к тишине и покою.
«Гвоздем программы», как и ожидалось, стал трехметровый блин и двенадцатая неудачная попытка его перевернуть. Но я бы хотела сначала остановиться на другой детали. Как раз за пару дней до «Сибирской Масленицы» в Ялуторовске мне довелось посмотреть видео, где мужчина, в одних трусах взбираясь на столб за подарком, сорвался и упал с достаточной высоты на снег. Инцидент произошел в Кемеровской области, и сейчас СМИ пишут, что пострадавший выжил и находится в реанимации. Ни о какой «подстраховке внизу» речи не шло.
Была ли хоть какая-то страховка сегодня в Ялуторовске, я сильно сомневаюсь (но не берусь утверждать, быть может, «не увидела»). Да, это народная забава, но смотреть на нее я не могла, ибо постоянно переживала за участников – «а вдруг, как тот, из Кузбасса?»
Теперь о блине (упуская мелкие конкурсы, костюмированных персонажей, прыжки через канат, размахивание валенком-секирой и взятие снежной крепости).
Зрители начали собираться вокруг «сковороды» задолго до того, как ее начали разогревать: обступили так, что было не протолкнуться. Публика была разношерстной, и без так называемых гопников тоже не обошлось (по ушам били «маты», но мы держались, как могли!). Блин порвался при попытке «совершить переворот», и смысла оставаться на этом празднике жизни больше не было. Люди говорили, что во всем виноваты «подвесные конструкции», а кто-то кричал, что пропекать блин нужно одновременно с двух сторон. Но для советов было немного поздновато – придется ждать следующей Масленицы и попытки №13.
А далее я шла по этим узким ялуторовским улочкам, смотрела на старые деревянные домишки и думала: «Боже, в какую глушь меня занесло – как на моей малой родине…», то есть как бы город, но особого отличия от деревни нет. Сначала верх взяло чувство раздражения, досады и просто необъяснимого негатива, а потом затихло, успокоилось. В жизни должны быть такие маленькие радости, как «гигантский ялуторовский блин» – ради них стоит приезжать на Масленицу в Ялуторовск, даже если точно такая же Масленица проходит у тебя во дворе (только без блина, который обязательно порвется, а ведь это уже не то, не то…).
P.S. Добираться до Ялуторовска пришлось по трассе Тюмень–Богандинский (и так далее). Жуткая зона, почти аномальная. Фура на фуре, причем сами же дальнобойщики лоб в лоб несутся по «встречке», невесть зачем обгоняя и спеша. Не знаю, запланирован ли ремонт этой дороги, но в первую очередь ремонтировать нужно мозги водителей – сегодняшняя поездка показала, что с этим у людей все очень и очень плохо, почти неизлечимо. Вдоль дороги, кстати, то там, то тут виднеются могильные памятники и венки…