Врач-терапевт из Исетского, объяснила скрытый вред кальянов

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»
Врач-терапевт и заведующая поликлиникой ГБУЗ ТО «Областная больница No13», Сысолятина Ольга Ивановна, развеяла миф об относительной безопасности курения кальяна.

По её мнению, периодическое курение кальяна может иметь такие же негативные последствия для здоровья, как и ежедневное курение сигарет.

«Кальянный табак содержит никотин и смолы, но в более ароматной и влажной форме, что делает его, казалось бы, более безопасным. Однако при курении кальяна не происходит горения, что делает его менее вредным для лёгких. Тем не менее, разница в скорости интоксикации существует: при курении кальяна она медленнее, чем при курении сигарет», — отмечает врач.

Длительность сеанса курения кальяна — 40–60 минут — также является фактором, увеличивающим дозу вредных веществ, получаемых курильщиком.

«Кальянный дым содержит меньше токсинов, чем сигаретный, но за 45 минут вдыхается больше дыма, и доза никотина выше. Кроме того, в кальяне присутствует угарный газ, который проникает глубоко в лёгкие», — подчёркивает врач.

Последствия курения кальяна могут быть серьёзными и включают в себя патологии сердца и сосудов, гипоксию мозга, быстрое развитие зависимости, болезни лёгких, печени, снижение потенции, а также риск заражения инфекциями при использовании общих насадок для курения.

«Особенно опасно курение кальяна для беременных женщин, так как это может привести к развитию врождённых болезней и дефектов у ребёнка», — предупреждает Ольга Ивановна.

В заключение врач подчёркивает, что курение кальяна наносит вред здоровью, и рекомендует полностью отказаться от этой привычки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Катерина Быкова/ автор статьи

Журналист, блогер. Больше 10 лет пишу об Урале и его жителях. Многодетная мама, которая любит работать. Если у вас есть интересные истории или информация, которой вы хотите со мной поделиться - пишите, обсудим.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: