Каждый день жители столицы Зауралья Кургана как сводок с военных действий ждут сообщения АО “Водный союз” об аварийных отключениях холодного водоснабжения. Так, только за февраль 2018 года аварийных ситуаций на водоводе произошло 56, аварий канализации (коллектора) – 473. Статистика неумолимо подтверждает факт, что коммунальные городские сети, принадлежащие муниципалитету и построенные еще в советское время, требуют не только латания дыр, но и капитальной модернизации. Сети стареют, на месте аварий их восстанавливают и заменяют, но темпы таких замен не позволяют переломить ситуацию.
ИА “Уральский меридиан” сравнило статистику аварийности на сетях холодного водоснабжения, канализации и колонок общего пользования, которая сложилась в январе-феврале прошлого и текущего года.
За январь 2017 года аварии на водопроводной сети зафиксированы 49 раз, в январе 2018 года – 37, за февраль 2017 – 57, тот же период 2018 года – 56.
Существенно увеличилось количество аварий на коллекторе. Так, в январе прошлого года их было 440, в текущем, 2018 году, уже 470. В феврале 2017 года – 332, в текущем году – 473, превысив аварийность января.
Сегодня на обслуживании АО “Водный союз” находятся 309 водоразборных колонок, многие из них приходится отогревать и ремонтировать по несколько раз в месяц.
Общий тренд показывает, что аварийность держится уже не первый год на одном уровне, незначительные колебания не являются определяющими, так как одни аварии замещаются другими. Интенсивность аварий зашкаливает все разумные пределы, что, конечно, вызывает у жителей города раздражение. Город, как минное поле, на котором неизвестно, где рванет в следующий раз.
Особенности курганских сетей состоят в том, что они имеют кольцевой характер, когда авария вынуждает отключать целые микрорайоны, так как локализация сетей отсутствует, они проложены от источников подачи воды до конечного потребителя напрямую, минуя дополнительные локальные участки. К этой особенности добавляется систематическая недофинансированность коммунальной сети, так как тарифная политика Администрации города Кургана не предполагает соотнесения реальных потребностей города по затратам на аварийные ремонты и модернизацию. Зачем модернизировать, думают в мэрии, если достаточно латать? Заплатка на заплатке, можно и до пенсии чиновникам дотянуть.
Ежегодные попытки АО «Водный союз» привести стоимость услуг к величине фактических затрат на их производство в Администрации города Кургана не воспринимаются как экономическая целесообразность. Депутаты боятся прослыть перед горожанами политнекорректными, забывая о том, что своими решениями они загоняют коммунальщиков не просто в угол, а уничтожают городскую коммуналку полностью. Стопроцентный износ труб в городе зафиксирован у 93% коллектора, у 76% водопроводной сети. Гниющие трубы принадлежат городу Кургану, от обязанности муниципалитета обеспечивать их работоспособность никто никого не освобождал. При этом, ИА “Уральский меридиан” произвело расчет структуры затрат среднего курганца, увеличение тарифов по водоснабжения и водоотведению в абсолютной величине составит от 150 до 200 рублей на одного жителя, чтобы покрыть 300-миллионую недофинансированность отрасли.
Сомнительный спор о процентах увеличения тарифа никогда не переходил в конкретную плоскость, а деловой подход заменяется популизмом СМИ и общественников.
В ситуацию вмешалось Правительство Курганской области, которое, по заверению Губернатора Алексея Кокорина, продолжит выделение связанной субсидии на плановые ремонты городской сети.