Тюменские проекты благоустройства вошли в "золотой фонд" России | Уральский меридиан

Тюменская практика благоустройства вошла в Федеральный Реестр лучших реализованных проектов.

Сегодня в Реестре 13 тюменских проектов. В том числе – проекты по благоустройству уникальной в своем роде набережной реки Туры, негласного символа Тюмени — Моста влюбленных, лесопарка Гилёвская роща, проекты по созданию доступной среды и благоустройству озелененных территорий, спортивно-игровых пространств и внедрению квартальной застройки, как удобного способа формирования пространства для жизни.

Отдельными проектами представлены «Вместе мы делаем наш город лучше», который рассказывает о привлечении к благоустройству заинтересованных граждан и объединений и «Комфортный город – зеркало общественного участия». Последний — о благоустройстве, выполненном усилиями социально ориентированных организаций и за счет привлечения внебюджетных источников финансирования.

В данном случае показательным примером признано взаимодействие тюменских властей с органами ТОС — представителями интересов населения конкретной территории. Новый положительный виток взаимодействию власти и органов ТОС был заложен в Тюмени в 2015 году с подписанием соглашения о взаимодействии между управами административных округов и некоммерческим партнёрством «Палата представителей органов ТОС города Тюмени». Сегодня в областной столице ни один объект, благоустроенный за счет муниципальных средств, не может быть сдан в эксплуатацию без согласования с представителем ТОС. С момента подписания вышеназванного соглашения органы ТОС приняли участие в согласовании дизайн-проектов 146 дворовых территорий, 12 скверов и парков, 9 «зеленых уголков» и 30 километров тротуаров.

Достойную оценку федерального министерства получила и проект «Транспортная инфраструктура: артерии жизни города», отражающий динамику строительства и реконструкции автомобильных дорог, мостов, надземных пешеходных переходов и путепроводов, организации регулярных пассажирских перевозов и внедрению автоматизированной системы оплаты проезда (АСОП). За последние 2 года на территории Тюмени построено и реконструировано 11,9 км автомобильных дорог, построено 5 надземных пешеходных переходов и 3 путепровода, построено 4 автомобильных моста, в том числе 2 — через реку Туру, отремонтировано 85,5 км (в том числе выполнен ремонт путепровода через Транссибирскую железнодорожную магистраль), а также выполнен капитальный ремонт 1 пешеходного моста и 8,9 км автомобильных дорог.

Также в Реестр вошли проекты «Доступная среда. Равные возможности. Жизнь без барьеров» и «Тюмень – город равных возможностей». Подробно с перечнем и содержанием лучших практик Тюменской области можно ознакомиться по ссылке .

Цель формирования Реестра – популяризация наиболее успешного опыта благоустройства на территории РФ, внедрение стандартов городской среды и формирование набора типовых решений. В том числе – для тиражирования их на территории других субъектов страны. Проекты включаются в Реестр по решению Минстроя РФ после предварительного рассмотрения в рамках конкурса, который был объявлен в декабре 2017 года. В числе критериев оценки – уникальность подхода, объективные достигнутые эффекты, возможность использования модели в других субъектах РФ, социально-экономический эффект от реализации проекта.

Информация предоставлена Департаментом жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: