В Югре появятся штабы по борьбе с аптечной наркоманией | Уральский меридиан

В Югре отметился рост аптечной наркомании. По официальной статистике за 2017 год в 1,5 раза возросло количество наркоманов, которые злоупотребляют психотропными лекарствами.

По закону эти препараты продают по рецепту, но не во всех аптеках его соблюдают. Из-за чего такие лекарства уже прозвали наркотиками для бедных. По причине дешевизны по сравнению с наркотическими веществами этот вид зависимости распространяться среди подростков.

Проблема особенно остро проявляется в Сургуте и Нефтеюганске. Потому «Молодёжный парламент» Югры на заседании по вопросам наркомании предложил создать специальные штабы в этих городах. По задумке парламентариев в штабах будут работать активисты из антинаркотических общественных организаций, представитель администрации муниципалитетов и правоохранители. Потом отделения появятся и в других городах Югры, а главный штаб разместят в Ханты-Мансийске. Таким образом, совместными силами общественников и власти будет легче пресечь продажу лекарств без рецептов.

Представитель организации «Страна без наркотиков» из Сургута раскритиковал идею парламентариев. Общественник объяснил, что штабы не нужны. Почти все точки, где торгуют смертью – известны. Правоохранители и активисты ходят в рейды постоянно. Проблема в том, что некоторые такие точки закрываются при появлении людей в форме и не дают провести проверку. Потому нужны изменения в законе. Необходимо увеличить штрафы за продажу психотропных лекарств без рецепта детям и упростить процедуру отзыва лицензии у таких аптек. А чтобы отучить фармацевтов нарушать закон создать реестр, куда войдут фамилии тех кто не раз попадался на продаже этих лекарств детям.

Источник фотографии: www.syl.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: