Углич, Идштайм, Кеурруу

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

В 1930 году в советских кинозалах был показан чёрно-белый фильм «Крупная неприятность», съёмки которого проходили в городе Углич – теперь уже девятом городе главного исторического маршрута России «Золотое кольцо».

Спустя 88 лет после выхода фильма в свет и сегодня в Угличе можно легко найти места съёмок, но, что самое интересное, дух того времени словно сохранился, и вот почему.

В фильме «Крупная неприятность» для жителей города стоит серьёзный вопрос выбора: американский автомобиль или российская телега? Нужно было выбирать каким путём развиваться: по старинке или с прогрессом. А обращением к горожанам, которые все вместе принимают решение, становится такое: «Господа, постоянные седоки». Что ж, жителю века 21 не сразу и ясно, кто такие седоки. Однако, такие фильмы призваны не только говорить о культурных ценностях того времени, но и быте, укладе граждан страны.

Оказывается, что у «седока» два определения, а это: 1. Верховой, всадник; 2. Пассажир конного экипажа. Всё бы ничего, если бы не стойкое ощущение того, что в Угличе и сейчас можно стать седоком: или пассажиром, или всадником. Уютно расположиться в кибитке, проехаться по главной улице города под колокольные звоны, с одной стороны – старинные торговые ряды, современность которых выдают неоновые вывески, с другой – Успенская площадь. К слову, площадь тоже с интересной историей. Именно здесь после Пасхи устраивали самую настоящую ярмарку невест. Дело было так: девушки-красавицы надевали лучшие наряды, да с сундуками (приданное) стояли на площади. А вот парни с удалью молодецкой присматривали себе будущих жён, конечно, обращая внимания и на сундуки. Не понятно только, что или кого больше выбирали: невест али сундуки? Американские автомобили или российские телеги? Слово за вами, господа, постоянные седоки!

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][vc_gallery type=»nivo» interval=»3″ images=»54449,54447,54445″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Здесь же, на главной площади, размещается бывшая чайная купца Кашинова – ныне музей городского быта. Домик тот находится на дюже выгодном месте – бойкая (торговая) площадь, а экспонаты музея и сегодня передают особою атмосферу конца 19 века: лотки с товарами, предметы утвари, настоящие заграничные игрушки детей купцов, особый интерес представляет собой люлька-трансформер, которая в одно движение становилась коляской для прогулок по Успенской площади. А ведь только представить: конец 19 века, далеко не столица! Купцы, водится, всегда хорошо поживали. Об этом, к слову, говорят не только блюда, которые подавались к чаю, например, блины, начинённые яйцом и морковью, да пироги с огурцами, но и тот факт, что близь Углича в деревне Ратманово родился будущий основатель крупнейшей колбасной фабрики в России Николай Григорьевич Григорьев. Был он из категории экономических крестьян, а значит, обладал относительной личной свободой. В 1861 году переезжает в Москву, где сначала занимается торговлей пирожками, а позже открывает небольшое колбасное заведение в Охотном ряду, которое, благодаря усердному труду, приносит неплохой доход. От торговца пирожками до владельца одного из крупнейших в стране колбасных производств Николай Григорьев проходит путь длиной в 50 лет. Примечательно, что на свои заводы купец 2-й гильдии Григорьев рабочих и служащих набирал в основном на родине, в селе Ратманово. Однако, современные жители древнейшего региона России гордятся и другими известными земляками с выдающимися фамилиями: благоверный князь Роман Угличский, механик и судостроитель Василий Иванович Калашников, советская поэтесса Ольга Берггольц.

Вместе с тем, в первом ассоциативном ряду имён, связанных с историей древнего города, стоит царевич Дмитрий – сын Ивана Грозного. Невероятным трагизмом окутана и Церковь царевича Дмитрия «на крови», построенная на предполагаемом, по одной из версий, месте убийства царского сына. Угличская трагедия 1591 года положила начало Смутному времени государства Российского. Здесь же, в Церкви, располагается интересный экспонат – угличский ссыльный колокол — участник трагических событий 15 мая 1591 года, возвестивший о гибели царевича.

Удивительна судьба этого колокола, что вполне можно сравнить с судьбой неугодного власти человека. Только вдуматься, после того, как в колокол били в набат, возвещая горожан о том, что царевич мёртв, колокол был предан издевательствам: его сбросили с колокольни, лишили крестного знамения, вырвали язык, отрубили одно ухо, били 12 раз плетьми и сослали в Тобольск. В сибирском городе «ссыльный» служил при Церкви Спаса на торгу, а потом на Софийской колокольне часобитным. Вернулся на малую Родину под крики угличан «Ура!» лишь спустя несколько веков, в 1892 году. Удивительно, но когда слышишь звон этого колокола, Душа наполняется тоской и тяжестью, словно перенося в трагические события 16 века.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][vc_gallery type=»nivo» interval=»3″ images=»54451,54448″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Но, как водится, история не имеет сослагательного наклонения, не ясно, каким бы путём развивалось государство, оставшись наследник царской короны жив. Можно только предположить, что и столица государства Российского могла бы находиться в Угличе. Хотя, старинный город имеет то, чем не может похвастаться Москва, например, музей Гидроэнергетики, аналогов которому нет в мире! К этому же нужно добавить масштабную Угличскую ГЭС, а Углич – смело назвать столицей развития гидроэнергетики нашей страны. Особенным контрастом на Волге выделяются разные эпохи жизни города: от Палат удельных князей к арке судоходного шлюза. Лишь гладь водной аорты России неизменно красива и притягательна.

Завершающим моментом прогулки или на американском авто, или на российской телеге может стать обед в лучших купеческих традициях в Доме купцов Переславцевых. Белоснежные колоннады открывают прекрасные залы одного из ярких образов архитектуры Углича, а вкусовой компонент обозначен блюдами из местных специалитетов: мясо куропатки, знаменитая молочная продукция. Остаётся зазывать и ждать гостей со всех волостей, а уж из городов-побратимов, Идштайм (Германия) и Кеурруу (Финляндия), тем паче.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][/vc_column][/vc_row]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: