«Весь мир на тарелочке» в Музее истории города Кургана | Уральский меридиан

В Музее истории города Кургана открылась необычная выставка, под названием «Весь мир на тарелочке», на которой представлены декоративные тарелочки из частной коллекции жительницы нашего города Любови Анатольевны Еремеевой. Несколько лет назад у нас уже выставлялась часть замечательной коллекции сувенирных башмачков и туфелек из коллекции Любови Анатольевны, на этот раз мы представляем лучшую часть из коллекции декоративных тарелочек.

На выставке размещены декоративные тарелочки из многих стран мира, в которых довелось побывать нашей героине.  Представлены декоративные тарелки мастеров: Испании, Сербии, Германии, Финляндии, Швеции, Греции, Италии, Чехии, Болгарии и других государств. Всего представлено более 160 декоративных тарелок и тарелочек из разных стран мира, выполненные в разнообразной технике – от фотокерамики до ручной росписи, а также из разных материалов: металла, фарфора, дерева, бересты, стекла, меди, латуни и даже стали.

Мы предлагаем жителям и гостям города отправиться в нетрадиционное путешествие по населенным пунктам отдельных Европейских государств. Экспонаты выставки позволят взглянуть на достопримечательности городов, прикоснуться к их культурным традициям, увидеть шедевры, собранные в лучших художественных галереях Европы. Любовь Анатольевна считает, что: «Сувенирная тарелка – лучшая память о путешествии, так как, взглянув на изображение, нанесенное на предмет, сразу вспоминаешь места, в которых довелось побывать, ведь это не просто иллюстрация, а предмет, который родился там, в Европе».

Декоративная тарелка – простой, изящный предмет, она всегда производит яркое и живое впечатление. Каждая деталь на тарелочке тщательно продумана и выписана с безупречным профессионализмом.

Назначение декоративных настенных тарелок кроется в самом названии – декоративные, т.е. используемые для декора. Настенные тарелки могут заменить собой картины, или другие художественные элементы.

Любовь Анатольевна говорит, что: «Коллекционирование тарелок из разных стран – аналогично собиранию кружек, или магнитиков на холодильник. Основная ценность каждой тарелки – местный колорит, который отражен в тарелочке, еще важно, чтобы на тарелке было написано, где она изготовлена. В Голландии, например, на тарелках изображают мельницы, во Франции – Эйфелеву башню. На русских фарфоровых тарелках – романтические пейзажи, архитектурные памятники, сельские сцены, пейзажи. В любой Европейской стране есть сувенирные лавки и магазины, где продается до 200 штук разных декоративных тарелок. Разного диаметра, с разным сюжетом, из разных материалов. Российские тарелки расписаны в таких стилях, как: гжель, хохлома, городецкая роспись и другие. Кроме того, представлены экспонаты, выполненные в стиле прованс, декупаж, модерн, хай тек».

В настоящее время существует огромное количество декоративных тарелок, которые украшают интерьеры многих домов.

На выставке представлены знаменитые итальянские тарелки, которые считаются элитными и отличаются высокой прочностью, поскольку сделаны из майолики, вручную, расписанные глазурью.

Тарелки из Сербии из белой глины с орнаментом в виде точечного рисунка и волнистых линий.

Тарелки из Златоуста из металла великолепного качества, покрытые, тонкой, изящной, цветной гравюрой на стали, выполненные лучшими художественными мастерами Златоуста. На них изображены морские пейзажи, копии известных живописных картин, лирические сюжеты.

Удивительный экземпляр декоративной тарелки из Италии, на ней мы видим извергающийся вулкан Этна. Руками мастера исполнен извергающийся вулкан из остывшей лавы. Тарелка вулкан Этна выполнена вручную в керамических мастерских Кальтаджироне. Рядом с самой тарелочкой лежат застывшие комочки лавы и вулканического пепла.

Кроме того, сейчас производят некоторые декоративные тарелки с объемным рисунком, что придает им красочность, живость и необычность. В основном, это тарелки из Италии и Франции, также представленные на нашей выставке.

Если  мы, к примеру, можем обойтись без декоративной посуды, то, вот, например, классический английский стиль не мыслим без украшения дома декоративными тарелками. Они повсюду – на стенах, комодах, на столах, шкафах и т.д.

Декоративные тарелки – это страсть коллекционеров. Многие из предметов выпускаются целыми сериями и становятся предметом охоты истинных ценителей прекрасного. Все важные данные, подтверждающие коллекционную ценность, обязательно указываются на обратной стороне каждого экземпляра.

Как правило, честь висеть на стене, заслуживают декоративные тарелки необыкновенных форм, с красивым орнаментом, рисунком, или фотографиями.

Первые посетители выставки «Весь мир на тарелочке».

Приглашаем жителей и гостей города Кургана посетить нашу замечательную выставку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: