Штамп "бойцовской собаки" и оправданная жестокость | Уральский меридиан

Образ агрессора прочно закрепился за собаками, так называемой, бойцовской породы. Всё благодаря СМИ и бытовым страшилкам об особой природе этих собак. Дошло до того, что во многих странах Европы их запретили к разведению. А это уже открытый геноцид. Что же тогда удивляться, когда жестокое обращение с животным оправдывают породой собаки.

Ты виноват потому, что бойцовской породы

Зимой 2010 года я узнала страшную новость. В пригороде Санкт-Петербурга (город Павловск) догхантеры зверский расправились с питбулем, который был на самовыгуле. Неизвестные поймали собаку в Павловском парке и повесили за задние лапы колючей проволокой. Так и оставили. Собака промучилась больше часа. Пока под тяжестью собственного веса у неё не разорвались сухожилия. Пролежав с оторванными лапами, собака умерла от потери крови. Случай полумифический. Звучит фантастический. Но уже тогда этот случай заставил задуматься: за что?

А ведь в то время собаки этой породы часто становились героями криминальной хроники. Помню, даже еще раньше. Мне рассказывали об особом свойстве челюсти питбуля. Если вцепиться, то отцепишь только с рукой или ногой. Ещё краше истории об агрессивной природе этой породы собак. Якобы агрессия нужна на боях.

Уже позже кинологи опровергли эти мифы, пояснив, что отдельного вида бойцовских собак не существует. Бойцы это собаки любых пород, которые когда-либо использовались в собачьих боях, а еще раньше их выращивали так же для охоты. Так, например, в викторианской Англии в подпольных боях участвовали: бульдоги, фокстерьеры и спаниели. В концентрационных лагерях заключенных травили немецкими овчарками. А борзых натаскивали на поиск и травлю дичи. Но бояться все только питбулей.

Штамп "бойцовской собаки" и оправданная жестокость
В собачьих боях, как в спортивных. Собаки должна быть уравновешенными,чтобы подчиняться командам владельца.

Интересно, что настоящая травля в адрес питбулей началась на родине породы. Питбулей вывели в США. Когда порода стал очень популярной, и щенков заводили все кому не лень, американские власти: обеспокоились и решили ограничить распространение породы в целях безопасности. По идеи это служебные собаки. Они требуют особых условия содержания. Тогда, американские власти устроили антипиар питбулям, чтобы оправдать строгие правила разведения породы. С помощью ужасающих случаев нападения собак этой породы на людей они своего добились. Сейчас в нашей стране власти решают проблему с содержанием собак и бездомными животными используют так же. К единому решению никто не пришёл, а невинные собаки страдают.

Оправданная жестокость

6 февраля 2018 года в Ноябрьске тема общественной опасности снова стал актуальной. Во время штурма квартиры свидетелей преступления сотрудник спецотряда полиции застрелил собаку. Хозяева собаки подняли шум в интернет пространстве. Владелица собаки утверждала, что у сотрудника полиции не было причин для убийства собаки. Пёс просто выбежал на шум и с лаем подбежал к полицейским. Увидев пистолет, собака остановилась, но один из сотрудников все же выстрелил в собаку. Пуля попала в лапу. Раненая собака попыталась спрятаться от боли на своем месте. Однако, полицейский добил, уже лежащею собаку, выстрелом в голову. Предварительно, его коллеги бросили хозяев на пол.

Через два дня на официальном сайте ведомства появилось объяснение. В пресс-релизе говорилось, что собаку натравили на полицейского. Он был вынужден защищаться. Интересно, что сотрудники пресс-службы так же уточнили, что собака бойцовской породы. Они как бы умышленно. Для широкой публики. Оправдали своего коллегу. Собака же бойцовская значит точно кровавый монстр.

Тогда хозяева опубликовали видео. На нём видно первые минуты штурма. Несмотря на то, что в коридоре было темно. Видно, что собака выбежала на шум с лаем, но увидев спецотряд замерла в метре от них. Никто её не натравливал. А фотография добитой собаки на кресле, в котором спал пёсик, со следами пуль подтверждает слова владельцев. Проверка всех обстоятельств дела продолжается. По словам адвоката потерпевших в комментарии журналистам URA.RU: хозяев сначала обвинили в нападении на сотрудника правопорядка. Но потом этот эпизод убрали. На данный момент проверка проходит по факту превышение должностных полномочий и жестокое обращение с животным.

Рано делать выводы. Но я все, же предположу, что причина действий полицейского страх. Это то, что объединяет его с другими паникёрами, которые могут разглядеть агрессию в глазах собаки на другом конце улицы.

Они не опасны, если их правильно воспитать.

Штамп "бойцовской собаки" и оправданная жестокость

Страх возникает из-за неизвестности. Многие люди не понимают, как взаимодействовать с животным миров не цирков и зоопарков. На мой взгляд потому, что нас этому не учат. Нам не рассказывают как вести себя, если встретил собаку на улице. Детям не объясняют, что нельзя дразнить собак, причинять им боль, махать перед ними палкой и подходить к незнакомым животным. Собака часто нападает не из-за агрессии. Она просто защищается. Так же не стоит забывать про болезни и другие состояния, которые делают любое живое существо не очень приветливым.

Я думаю, настало время ввести в школьную программу уход за домашними животными и зоологию отдельным предметом. Детям необходимо знать, как вести себя с другими видами. Им необходимо понять, что человек венец природы не потому, что он выше животных и может вести себя как вздумается. А потому, что он в ответе за живую и растительную природу. Задача человека оберегать флору и фауну. И учиться, с ней взаимодействовать. Тоже касается собак. А пока этот предмет остаётся мечтой: поделюсь с вами своей моделью поведения с незнакомыми собаками.

Совет от любителя собак

Никогда не подходите к незнакомой собаке, пока не убедились в её дружелюбности. Это касается собак всех пород и размеров. Серьёзный урон может нанести даже чихуахуа в определённом настроение. Всегда интересуйтесь у хозяина об отношении собаки к незнакомцам. Ни в коем случае не пытайтесь погладить животное, пока хозяин не видит. Не машите руками, зонтом, тростью и любым другим предметом, когда двигайтесь на встречу собаке. Животное воспримет ваши действия, как угрозу.

Если вы столкнулись со стаей собак или агрессивной одиночкой не бегите, не машете рукам, не смотрите в глаза пристально. Просто медленно остановитесь, сохраняя спокойствие, дружелюбным тоном обратитесь к собаке. Спросите, что её тревожит. Ласково убедите её, что вы ей не угроза. Этой займет некоторое время, но если вы заговорите, собака быстрее убедиться в вашей безобидности и скорей всего потеряет к вам интерес. В случаи нападения постарайтесь защитить шею и лицо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: