Радиотелевизионная передача бюджетных средств... | Уральский меридиан

Радиотелевизионная передача бюджетных средств…

Мне уже приходилось год назад, как члену Общественного совета при Министерстве по управлению государственным имуществом Свердловской области, задаваться вопросом о затратах бюджета региона на содержание приобретенного у Федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная радиовещательная сеть» недостроенной телевизионной башни в городе Екатеринбурге. Об этих затратах хотелось бы рассказать отдельно. А вот начать, видимо, стоит с самого объекта, который обошелся казне в 2013 году в 497 680 951 рубль и был оплачен ГУП СО «Распорядительная дирекция МУГИСО». Уже почти три года весь Екатеринбург в ожидании возрождения этого недостроя, который теперь принадлежит области. На самом деле, все три года жители области, неискушенные в тонкостях этой сделки, находятся в неведении. Область приобрела право аренды земельного участка площадью 46 822 кв.м. по адресу г.Екатеринбург, ул.Степана Разина, 15 за баснословную цену – 428 795 876 рублей, а улучшения на земельном участке за 68 885 075 рублей. Из этих двух сумм и сложилась известная всем цена. Свердловская область купила не объект незавершенного строительства, так как на него и документов то нет, а просто участок с элементами улучшений, к которым, видимо, относится и железобетонный гигант.

Расчет стоимости объекта был сделан ООО Оценочная компания «Априори» (г.Екатеринбург), по заказу продавца. Вот часть отчета № 13-303 от 15 июля 2013 года, определившая сколько и за что заплатит Свердловская область:

Кроме «нехилой» суммы за право аренды, Свердловская область, с момента сделки, несет обязательства по уплате за данный объект не только аренды, но и других расходов. Рассмотрим их структуру:

Таким образом, ежегодно налогоплательщикам Свердловской области, а стоит напомнить, что Государственные унитарные предприятия являются собственностью региона, как и все их средства, охрана телерадиовещательной башни обходится в 1 583 760 рублей, странное техническое обслуживание (наверное, уборка снега и подметание территории) в 136 418 рублей, световое обрамление в 155 523 рубля, да еще и аренда, право на которую куплено почти за 500 млн.рублей, примерно в миллион (827 895 рублей)… Всего-то удовольствий и престижа на 2 763 841 рубль.

К плановым мероприятиям, которые «Распорядительная дирекция МУГИСО» осуществляет, постоянно возникают идеи о дополнительных тратах, например, на обследование состояния объекта, на проведение различных конкурсов по использованию территории и недостроя… Выдумывать много не стоит, башня сама подсказывает, как через нее телепортировать и ретранслировать средства. Недовозведенный объект, как призрак нависший над городом, давно уже стал памятником бесхозяйственности и расточительности государственных служащих.

И вот вопрос, который меня занимает, а кто готов за право аренды этого участка заплатить более полумиллиарда рублей, восстановив затраты инвестиционного трансферта, предоставленного бюджетом своему ГУПу? Что-то мне подсказывает, что это какое-нибудь Акционерное Общество, чьи акции также принадлежат государству, на сделку которого также пойдут далеко не частные средства…

В любом случае, обратного хода нет – ретрансляции и телепортации продолжаются… Счет идет на миллионы! Миллионом больше, миллионом меньше, казенные деньги не из личного же кармана! Целесообразность и обоснованность таких трат вне компетенции простых граждан, для чиновников – она очевидна, должна же «Распорядительная дирекция» чем-то распоряжаться…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: