Роман Овчинников: снег пришел - его мы ждали, получилось - как всегда | Уральский меридиан
курган уборка снега

Роман Овчинников, общественный деятель, инициатор проектов «Мой Курган», Gorsad.pro, участник Центра Прикладной Урбанистики прокомментировал ИА «Уральский меридиан» информационную повестку Зауралья:

Роман Овчинников: снег пришел - его мы ждали, получилось - как всегдаВот из каждого динамика слышится, что Россия — страна, в которой технологии более теплых и климатически благоприятных государств неприменимы. Этим оправдывается практически полное отсутствие развития велоинфраструктуры в ущерб инфраструктуре автомобильной. Да и пешеходам в нашей стране приходится несладко. А что делать, мы же северная страна, погода суровая, ухаживать на улицам так, как это делают в европах мы не можем. То есть подразумеватся идея, что коль мы — северная страна, холод и снег — наша ипостась, а значит мы в ней как рыба в воде, а весь этот летний шик не для нас. Однако на деле оказывается, что все крики о морозах и некой «северной исключительности» ничего не стоят, так как любой снегопад в рядовом российском городе способен выбить из колеи всех, создать гигантские пробки и лишить горожан сервиса на долгие часы. Прямо как в какой-нибудь южной стране. Но ведь мы — северная страна!

Ровно неделю назад Курган посетил, если не ошибаюсь, самый сильный снегопад за всю историю. Все были предупреждены заранее, все должны были подготовиться и продумать тактику. По итогам же хочется сказать, что справились примерно 50 на 50. Часть улиц городскогой центра довольно оперативно очистили от снега, про другую часть вспомнили лишь под вечер, когда там уже красовались глубокие колеи и следы от бамперов автомобилей. Конечно, сказалось малое количество техники в распоряжении города. Но вот что явно было не очень понятно, так это идея посыпать песком заснеженные улицы, зная, что на следующий день ожидаются крепкие морозы. В итоге вся снежно-песочная каша на утро просто замерзла и превратила проезжие части в подобие стиральной доски, по которым стало просто невозможно ездить. До каких пор российские города будут использовать песок в качестве средства против обледенения, затрачивая на это немалые деньги — не ясно.

В целом, судя по опросам, городским службам следует поставить оценку «удовлетворительно». Могло бы намного хуже. На следующий день проезжие части уже практически полностью были расчищены, правда встала другая проблема — сбор снега: но обочинах некоторых улиц скопились целые Гималаи снежных масс, мешающие проезду, которые вскоре начнут активно таять, превращая улицы сверхдержавы в грязевое месиво. Это, на самом деле, очень интересный вопрос: почему вывоз снега в Кургане организован настолько плохо?

Фото: сайт kurgan-city.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: