Старое фото курганской полиции

Термин «полиция» пришел в Россию в начале ХVIII века из Западной Европы. Основная  функция полиции — охрана порядка, спокойствия и безопасности жителей.

Городская полиция была учреждена в 1782 году на основе губернской реформы 1775 года.

Возглавлял городскую полицию городничий, который назначался из среды местного дворянства и имел в своем подчинении частных приставов и квартальных надзирателей. Кроме полицейских функций, городничий выполнял также и судебные функции по решению маловажных дел.

В 1822 году городская полиция была реорганизована в городскую полицейскую управу, делившуюся на общую и частную. В таком составе полиция просуществовала до 1867 года, когда появились окружные полицейские управления.  В Кургане такое управление было учреждено в 1899 году. В его подчинении находилась уездная и городская полиция, которая просуществовала до Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года. Курганское окружное полицейское управление находилось в ведении Тобольского губернского жандармского управления. В состав управления входили: уездный исправник, помощник исправника, секретарь, столоначальники, два полицейских пристава, четыре околоточных надзирателя, пять становых приставов. Окружное полицейское управление осуществляло наблюдения за скорым и точным исполнением законов, постановлений и особых распоряжений правительства, а также охрану общественного порядка.

Курганские полицейские на фоне полицейского управления.
Фото: с сайта Зауральская генеалогия. Курганские полицейские на фоне полицейского управления.

В 1850-60-х годах штат городской полиции состоял из: городничего, письмоводителя, квартальных надзирателей и смотрителя тюремного замка.

Для полицейских команд, как и для пожарных, приобреталось специальное обмундирование: шинель, китель, ремень с пряжкой, мундир, рейтузы суконные, галстук суконный, рубашка холщовая, полусапоги, полушубок овчинный и кожаные рукавицы.

Дом милиции
Фото: с сайта Зауральская генеалогия. Дом милиции

Долгое время у курганского полицейского управления не было своего помещения.

21 января 1868 года состоялось открытие нового полицейского управления. Все чиновники и многие горожане собрались в здании, занимаемом полицейским управлением, где протоиереем Розановым был совершен молебен. После молебна все были приглашены на обед в дом нового начальника полицейского управления А.Е. Кевролева, где поднимались тосты за императора, начальника края, начальника губернии и хозяина. В 1895 году на Троицкой улице, при спуске на Нижне-Базарную площадь была устроена будка полицейского поста.

Вероятно, курганские полицейские несли свою службу очень исправно, потому что в документах довольно часто встречаются записи о поощрении полицейских. Например, в 1899 году Тобольский Губернатор объявил благодарность курганскому полицейскому надзирателю Гурскому и старшему полицейскому стражнику Романову за особую распорядительность в деле обнаружения виновных в краже товара из лавки мещанки Павловой. В 1901 году была объявлена благодарность полицейскому надзирателю Алексею Рычкову за энергичные и умелые действия по розыску украденных лошадей и обнаружению шайки конокрадов. В 1911 году объявлена благодарность приставу 1-й части города Кургана М.И. Макарову за умелые энергичные действия, проявленные им при задержании преступника Карнаухова, и вообще за аккуратное исполнение поручений своего начальства.

Команда тюремного замка
Фото: с сайта Зауральская генеалогия. Команда тюремного замка

А происшествия в Кургане были самые разные: пьяные драки, дебоши, разного рода кражи имущества у граждан, тайная проституция, иногда случались и убийства. Кражи случались даже в церкви. Например, в 1906 году  злоумышленниками был ограблен Александро-Невский храм.  Грабители проникли в церковь через взлом фундамента под боковыми дверями. 6 мая 1908 года в газете «Уральская жизнь» сообщалось о разбойном нападении в галантерейном магазине Галямина на Центральной улице. В результате задержания четверо злоумышленников были убиты, двое арестованы

В 1907 году сообщалось, что в Кургане в широких размерах продаются книжки и карточки порнографического содержания, как разносчиками, так и в книжных лавках. Тобольский  губернатор потребовал от курганского исправника принять самые энергичные меры к пресечению подобной  торговли. 12 февраля 1911 года в гостинице Богданова были арестованы за дебош и тайную проституцию две девицы, приехавшие из Омска, которых препроводили в распоряжение мирового судьи.

Кроме этого происходило много хулиганских выходок, например: 11 мая в 9 часов вечера на Центральной улице на телефонные провода был наброшен расплетенный медный кабель низкого напряжения, вследствие чего, погасли все лампочки уличного освещения и т.д. и т.п.

Кроме наведения порядка в городе в начале ХХ века на полицию возлагались и другие обязанности, как – то: принятие мер к прекращению незаконной торговли (особенно спиртными напитками), ужесточение контроля за питейными заведениями и установление времени торговли и другие.

Магазин фруктовых вод К.С.Земянского со складом купца И.И.Ушакова
Фото: с сайта Культурное наследие города Кургана. Магазин фруктовых вод К.С.Земянского со складом купца И.И.Ушакова

В 1907 году  при полицейской каталажке содержалось 920 мужчин и 53 женщины; за пьянство  и бесписьменность (отсутствие документов) 1206 мужчин  и 151 женщина. По распоряжению администрации в арестном доме содержалось 358 должностных сельских лиц; по приговорам мировых судей – 705 мужчин и 119 женщин.

В 1906 году на добровольные пожертвования граждан города был организован отряд конно-полицейской стражи в количестве десяти человек, с ежемесячным содержанием по 25 рублей каждому. Именно отряд конной полиции и помог задержать преступников, ограбивших галантерейный магазин купца Галямина.

Для более эффективной работы полиции на курганском вокзале установили телефон за счет города, как важное средство в поимке преступников и ограждении безопасности граждан.

В 1914 году на станции Курган в результате поджога сгорела квартира полицейского надзирателя с его канцелярией, со всеми делами, бумагами и книгами.

Окружное полицейское управление было ликвидировано в 1917 году.

Фото превью: с сайта Зауральская генеалогия. Курганские полицейские на фоне полицейского управления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: