Чаша терпения переполнилась. Суд обязал ликвидировать свалку | Уральский меридиан

О свалке, размещенной у пруда Чаша, что в Кетовском районе Курганской области, ИА «Уральский меридиан» уже рассказывало. О нем писал Олег Кобяков, приводя фотографии с места экологического бедствия и слива жидких бытовых отходов курганскими бизнесменами, а также вопросы, которые возникают у местных жителей. В комментариях, которые мы получали на свои запросы о судьбе этого водоема, звучали самые разные суммы, от 500 млн. по 2 млрд. рублей, которые требуются, чтобы навести порядок.

Депутат Курганской областной думы Евгений Кафеев так прокомментировал ситуацию, сложившуюся с жидкими бытовыми отходами и их сливом в пруд-накопитель Чаша:

Пути решения данной проблемы власть ищет на протяжении десятилетий. В конце 80-х был разработан проект по канализованию с.Кетово, п.Тополя, п.Увал, даже были частично закуплены материалы, но, к сожалению, наступившая перестройка и распад СССР не позволили проекту сбыться.

 

В 2005 году мы вернулись к этому вопросу. Был разработан макет, эскизный план, сделаны проектные расчеты, которые предполагали варианты прохождения канализационных сетей, но они предусматривали конечную точку сброса в очистные сооружения, которые должны были быть построены около «пруда накопителя-испарителя Чаша». Но из-за высокой стоимости строительных работ очистных сооружений, проект так и остался проектом.

 

В 2017 году снова была проведена огромная работа по подбору проектной организации. Предварительная стоимость проекта оказалась на много выше, но было принято решение разработать технические условия и объявить конкурс на проектирование очистных. В ходе разработки технических условий и более полного изучения в данного вопроса стало понятно, что стоимость строительства очистных сооружений по проекту будет близка к 1 млрд рублей, с учетом объемов со всех прилегающих населенных пунктов. Бюджет Кетовского района, да и Курганской области, не сможет профинансировать строительство такого масштаба.

 

Инвесторов не нашлось.

 

Неоднократно, по инициативе администраций района и села Кетово, моей как депутата, проводились рабочие совещания, с привлечением всех заинтересованных сторон, Роспотребнадзора, Департамента природных ресурсов, архитектуры города и области. По итогам этих встреч было принято решение:  отказаться от варианта строительства очистных на пруде-накопителе Чаша и рассмотреть другой, включающий в себя строительство коллектора, канализационных насосных станции, сливных станций с последующим отводом стоков населенных пунктов Лесниково, Кетово, Тополя, Увал по коллектору канализации до очистных сооружений города Кургана.

 

Схема реализации данного варианта, рассматривается с учетом вложения частных инвестиций предприятием с последующей окупаемостью данного проекта за счет установленного тарифа. Для решения вопроса от АО «Водный союз» были получены технические условия на подключение к очистным сооружениям Кургана.

Прокуратура Кетовского района проверила исполнение требований законодательства об охране окружающей среды в деятельности Администрации Кетовского сельсовета, в ходе которой установлено, что на земельных участках, расположенных восточнее пруда накопителя Чаша размещена несанкционированная свалка.

Как уточнили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Прокуратуры Курганской области, в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и «Об отходах производства и потребления» к вопросам местного значения, возложенным на органы местного самоуправления, относится организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. Невыполнение обязанностей по ликвидации свалок нарушало права граждан на благоприятную окружающую среду и ее защиту от негативного воздействия. Прокуратурой в суд направлено административное исковое заявление о возложении на Администрацию сельсовета обязанности ликвидировать несанкционированную свалку, которое удовлетворено в полном объеме.

Несанкционированная свалка возле Чаши должна быть ликвидирована, но это не решает вопрос о жидких бытовых отходах, которые продолжают сливать в пруд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: