Провинциальная безвкусица: тюменцы яро бунтуют против «Летолето»

Вчера то и дело садилась за ноутбук, но «страх чистого листа» сковывал, и мысли не шли. Думала о строящемся в Тюмени аквапарке и его названии «Летолето». Сначала казалось: «Ну что может быть глупее?» А потом, представляете, прониклась идеей и посчитала этот ход даже в какой-то степени креативным и уместным…

Ранее ходили слухи, что аквапарк будет носить название «Аквамарин». Мне эта затея настолько не нравилась, что первые несколько дней я возмущалась вслух, а после – смирилась, обвиняя (про себя) «выдумщиков» в банальности и скудности мышления. Тем не менее, широкой волны негодования «Аквамарин» не вызвал, но вот «Летолето» всколыхнуло умы тюменцев и даже вдохновило некоторых горожан на решительные шаги.

Проснувшись сегодня, пролистала новостную и наткнулась на петицию, созданную Аленой Ноздриной и направленную мэру Тюмени, губернатору Тюменской области и руководству «Сибинтел-холдинга». В своей петиции Алена называет идею аквапарка «Летолето» «проявлением провинциальной безвкусицы», а также говорит о «неологизме, рифмующимся с туалетом». И это, по мнению Алены, «недопустимо для одного из будущих символов города».

Я долго обдумывала название «Летолето», и слово «туалет» ну никак не приходило на ум. Так что этот пункт – про неологизм – меня мало беспокоит и смущает. Признаться, я нахожу «Летолето» удачнее, креативнее и запоминающееся «Аквамарина», поэтому только из-за этого подписывать петицию не стану. И пусть теперь в глазах Алены и прочих согласных с ней тюменцев я буду выглядеть, как самая безвкусная провинциалка (наверное, так и есть на самом деле, но это уже другая история!).

Но в то же время я согласна, что аквапарк – одна из главных достопримечательностей города, а потому в «мозговом штурме» (это я о выборе названия) должны участвовать не только инвесторы и т.п., но и простые тюменцы! И если многие из местных жителей выражают свое откровенное несогласие и готовы предоставить свои варианты для названия аквапарка, то людям нужно дать эту возможность. Вот поэтому я все-таки подпишу петицию Алены. Люди должны участвовать в жизни города, и их нельзя лишать права проявлять инициативу.

Не знаю, поможет ли чем-то мое небольшое исследование (ну, «вбила» я поисковой строке Яндекса «самые смешные названия аквапарков»…), но я попытаю удачу. Так вот. В ходе «исследования» я наткнулась на форум, где студент спрашивал совета, как же ему назвать аквапарк в своей дипломной работе. Вариантов куча! Например: розовый дельфинчик, морской еж и его братва, водопроводчик Вася, труба, утопия, Титаник, биомасса, партизан, инфузория и так далее… Люди креативят, как могут, но, конечно, нам нужно что-то посерьезнее… Это я о чем… Если совсем тяжко с названием, можно ведь просто «загуглить»…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: