Олег Кобяков, член Общественного совета по вопросам развития здравоохранения при Департаменте здравоохранения Курганской области, о региональной информационной повестке для ИА «Уральский меридиан»:
Несколько событий прошедшей недели в Зауралье показались мне важными. Я не являюсь блогером, журналистом или экспертом в сфере новостных медиа, поэтому могу позволить себе известную долю субъективности, наблюдая за информационной повесткой региона.
Обсуждали с коллегами публикацию интернет-газеты «ZNAK» под заголовком «Единственный участник конкурса. В Зауралье регоператором по обращению с отходами стала фирма, близкая к Бикову и Боброву». Региональным оператором в сфере обращения с ТКО в нашей области стала тюменская компания ООО «Рифей».
Соглашение заключено на 10 лет. Регоператор будет отвечать за сбор, транспортировку, переработку и другие стадии обращения с ТКО. Важность этой работы трудно переоценить, поскольку «мусорная проблема» является одной из самых болезненных и острых в Зауралье. У нас в Кетовском районе, расположенном вокруг Кургана, жители уже десятки лет пытаются «достучаться» до властей и депутатов различных уровней («слуги народа», типа банкира Кафеева, только отписки красивые сочиняют). Уже и к Президенту России обращались, суды выигрывали, но, как говорится – «воз и ныне там». То есть, жидкие и твёрдые коммунальные отходы, безнаказанно, в огромных количествах вывозят в Кетовские живописные леса (например, на несанкционированную свалку у озера Чаша, о которой я сообщал ещё в декабре прошлого года).
Информагентство «URA.RU» часто публикует остросоциальные материалы, основанные на обращениях наших граждан. Статья под заголовком «Город умирает на глазах» стала резонансной, поскольку речь в ней идёт о доме культуры, который разрушается в микрорайоне «Тополя». Однако, сами местные жители решили навести порядок, планировали своими силами начать восстанавливать «очаг культуры», доставшийся в наследство от советского времени. Но, людей не поддержали власти, а уважаемый вице-спикер Курганской областной думы Евгений Кафеев глубокомысленно подчеркнул, что «Дом культуры можно было бы спасти, если бы микрорайон Тополя не входил в границы столицы региона. Фактически он ближе к Кетовскому району». Другими словами, если бы мкр. «Тополя» вернули в Кетовский район из нищего Кургана, тогда у людей появился бы шанс на финансирование ремонта Дома культуры.
Удивила в обзоре событий недели от портала «Область 45» информация, касающаяся Ирины Гагариной (руководитель областного УФАС). Зачем нужны такие репутационные риски для «ньюсмейкера»? Каково общественное значение столь сомнительной новости?
Интересный материал был опубликован редакцией «ФедералПресс» под заголовком «Это не инвестпрограмма, а затыкание дыр». Депутаты Зауралья предлагают поднять ответственность за ввод объектов». Инвестиционная программа предусматривает финансирование строительства школ, больниц, детских садов в Курганской области, но у законодателей возникли вопросы, поскольку, «оказалось, что деньгами управляют несколько ведомств». Депутаты областной Думы, Владимир Казаков и Татьяна Воинкова совершенно резонно пытались выяснить – кто же конкретно будет отвечать за конечный результат, учитывая, что, например, те же школы закреплены и за департаментом строительства, и за департаментом образования и науки. Не секрет, что деньги до муниципалитетов иногда вовремя не доходят из-за нерасторопности ведомств, поэтому нужен единый координатор всех работ в регионе.
Хорошую новость принесло информагентство «REGNUM», два зауральских города – Далматово и Варгаши согласно решению Правительства России, станут территориями опережающего развития. «Чтобы улучшить ситуацию в моногородах, мы создаем в них территории опережающего развития. Зависимость экономики таких городов и их жителей от градообразующих предприятий постепенно снижается», отметил в своём «Твиттере» Дмитрий Медведев. Хочется надеяться, что поддержка федерального центра поможет улучшить положение в социально-экономической сфере родного Зауралья!
Фото – скриншот видео канала 45 RUS на YouTube