«И малая искра сжигает города». Русская пословица. | Уральский меридиан

«И малая искра сжигает города». Русская пословица.

Большим бедствием для Кургана и Курганского уезда всегда были пожары.

Город был деревянный, и поэтому, если где-то в одном месте начинался пожар, то от одного дома огонь перекидывался на все другие рядом стоящие строения. Таким образом, выгорали целые улицы, а иногда и целые кварталы.

Пожары случались по разным причинам: от «дурного» устройства печей, по неосторожности, от поджога и по другим причинам.

Курган. Пожар.
Фото: Открытка 1900-х годов. Из архива Г.П. Мезенцевой, антикварный салон «Ермак» в Кургане. Курган. Пожар.

В 1831 году в Кургане было выстроено деревянное здание пожарного депо со смотровой вышкой, где разместились три огнегасительные машины и обоз. Правда, в середине 1850-х годов хозяйственное управление принимает решение об обмене этих трех машин, от которых было мало толку, на одну, но эффективную.

В 1860 году в Кургане произошел грандиозный пожар гостиного двора. Сгорело 82 лавки, 40 из которых были с товарами. Ущерб составил почти 80 тысяч рублей. Погибли три человека, побежавшие спасать свои товары.

В 1864 году во время сильного пожара полностью сгорела центральная часть города. 8 декабря 1865 года в Кургане снова большой пожар. Тобольский губернатор объявил глубокую благодарность курганскому городничему М.А. Карпинскому и пожарной команде за рвение и самоотверженность в борьбе с огнем.

Курган, Группа добровольческого пожарного общества
Курган, Группа добровольческого пожарного общества

В 1862 году в Курганском уезде произошло 13 крупных пожаров.

В 1880 году на случай пожаров было решено устроить на Солдатской улице два колодца с водоемными чанами на 1000 ведер каждый.

22 ноября 1880 года от неисправных печей в уездном училище случился пожар. Убытку понесено на 100 рублей.

В 1892 году случился большой пожар на винокуренном заводе Д.И. Смолина. Ущерб составил 40000 рублей. В 1898 сильный пожар уничтожил мельницу  Смолина. Удалось отстоять только котельное отделение и паровую машину.

Цех Винокуренного завода Д.И. Смолина

В 1879 году местные власти издали указ «О мерах предосторожности против пожаров». По которому: «…строго воспрещалось курить табак в трубках, сигарах и папиросах не только в конюшнях, на сеновалах, но и вообще на своих огородах и даже на улицах».

После самых страшных пожаров, которые случились во второй половине ХIХ века жители  стали строить каменные дома, или хотя бы низ кирпичный, а верх деревянный, и, обязательно каждая усадьба должна была быть обнесена высокой каменной стеной, чтобы огонь от одной усадьбы не перекидывался на другие.

К концу 70-х годов ХIХ века здание пожарной каланчи пришло в негодность, и в 1880 году Курганская городская Управа рассматривает проект на постройку каменного здания. В марте 1884 года принимается решение о сломе старого деревянного здания и о строительстве нового.

В начале ХХ века пожары уже не были таким всеобщим бедствием, но все-таки продолжали случаться. В 1904 году в самом Кургане случилось 4 пожара, а в уезде – 370.

В 1910 -1911 годах в Шумихе выгорело несколько улиц. Были почти целиком уничтожены самые лучшие постройки. В 1911 году по неизвестным причинам загорелись товарная мельница и льнофабрика купца Архипова.

24 ноября 1918 года в 11 часов 30 минут по Гоголевской улице в доме Курганского Духовного училища произошел пожар надворных построек. Сгорели: деревянный навес, тесовый каретник и два крытых тесом погреба, 35 ученических парт, 100 пудов сена и некоторые домашние вещи.

17 ноября 1918 года случился пожар по Троицкой улице в доме Шух. Городские пожарные были не в состоянии потушить этот пожар и его пришлось заливать вольно-пожарному обществу.

12 декабря 1918 года в 2 часа дня во владении И.И. Санникова по улице Пушкинской также произошел пожар. По невыясненной причине загорелась надворная постройка. Прибывшим пожарным и сбежавшемуся народу удалось потушить пожар в самом начале. В январе 1919 года вспыхнул пожар в деревне Налимовой Моршихинской волости на задах усадьбы Л.А. Головкиной.

В ночь с 7 на 8 декабря в доме Кочурова на Нижней базарной площади в хлебопекарне Рахвиашвили произошел пожар. Ущерб составил 25 тысяч рублей. В газете «Курганская свободная мысль» сообщалось, что: «За 11 и 12 декабря 1919 года  в разных частях города произошло 4 пожара. Последний случился в 8 часов вечера на заимке Крюшина за полотном железной дороги. Пожары были незначительными и ничем особым не отмечены, за исключением того обстоятельства, что брандмейстер Зырянов при тушении этих пожаров был пьян в стельку…»

16 мая 1919 года в Падеринском лесничестве вспыхнул пожар, уничтоживший около 100 десятин соснового и березового леса.

Пожары случались и в советские годы, и с ними доблестно боролись курганские пожарные команды. Но это уже другая история.

Фото превью: Курган, Группа добровольческого пожарного общества

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: