«Один пожар показал беспомощность служб»: о трагедии в Кемерово

Когда в мире происходит что-то страшное, ты волей-неволей ощущаешь это на себе. Мурашки, озноб, ужасные мысли – мы, люди, так или иначе, связаны между собой, а потому чувствуем общее горе, пропускаем беду через свое сердце (пусть и беда эта – не твоя собственная). Так вот если что-то страшное происходит далеко (на другом континенте, например), ты еще можешь махнуть рукой и сказать: «Пусть сами разбираются». Но когда трагедия рядом, ты уже не имеешь права молчать и делать вид, что не причастен.

Сейчас мне по-настоящему страшно, даже жутко. Как бы мерзко это ни прозвучало, я отнеслась бы к трагедии в Москве или Санкт-Петербурге иначе – спокойнее, что ли. Немного спокойнее. Я надеюсь, вы поймете меня правильно: когда часто слышишь похожие новости (даже негативные, трагические), привыкаешь к ним и даже начинаешь думать, что все это в порядке вещей… А в крупных городах часто происходит плохое. Ну, часто об этом говорят.

А вот вам Кемерово. Серенький ТРЦ «Зимняя вишня». Сейчас СМИ сообщают о 64 погибших, но что-то подсказывает, что эта цифра изменится – жертв пожара будет больше. Я читаю список пропавших без вести в этой трагедии и понимаю, что подавляющая часть – дети, которым нет восемнадцати, десяти лет… Пропали целые семьи (мама и трое ребятишек, бабушка и внучка, сестры)… Руки дрожат.

Такие резонансные происшествия ужасны еще и потому, что тебе жалко абсолютно всех – не только погибших, не только пострадавших, но и директора ТРЦ, и начальника службы безопасности, и простых охранников, в том числе и охранников, которые реально «косячили» во время эвакуации. Все это человеческий фактор, и по-человечески – почему-то – все равно жалко каждого!

Но вот приходят сообщения, что охранники соврали посетителям ТРЦ – сказали, что детей в кинотеатре нет, а они там были, и парни, которые могли бы их вынесли на своих руках, не сделали этого. Как расценивать эту ситуацию? Возможно, сотрудники охранной фирмы, соврав, спасли жизни самим парням. Возможно, допустили роковую ошибку и тем самым погубили детей, оставшихся в зале… Как и кого здесь судить?

Места массового скопления людей всегда вызывают во мне ужас. Если бы не профессия журналиста, вряд ли бы я часто бывала на массовых праздниках, лавируя с фотоаппаратом в толпе веселящихся тюменцев. Нет, я бы стояла в стороне, наблюдая на расстоянии. Я никогда не верю обещаниям МЧС, полиции, власти, что безопасность будет обеспечена на все сто процентов. Никогда!

Кстати, в Твиттере некоторые блогеры подняли очень интересную тему. Например,, Максим Якинов говорит, что «Более полугода МЧС и силовики тренировались, устраивая показательные эвакуации различных заведений от ТЦ до школ по всей стране из-за телефонных террористов, и всего один пожар в Кемерово показал всю беспомощность этих служб».

Вот вам и «репетиции». Вот вам и безопасность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: