Курганская область в огне. Как не повторить ошибки Кемерово? | Уральский меридиан

25 марта, в центре Кемерово загорелся торгово-развлекательный центрЗимняя вишня. Сигнализация не сработала, и большинство посетителей магазина оказались взаперти. Пожарные смогли проникнуть во все помещения только спустя 12 часов после начала пожара. По официальным данным, погибли 64 человека, по неофициальным – около 300, среди которых 142 ребенка.

В связи с последними событиями хотелось бы вспомнить о самых крупных пожарах в столице Зауралья и сравнить статистику по Курганской области за последние годы.

Тревожная тенденция отмечена в конце 2015 года, в городе было зарегистрировано 402 пожара, в которых погибли 15 человек, 63 – получили травмы. В ноябре 2015 года происходило возгорание в ТЦ “РИО”, в этом же году в кинотеатре “Россия”. Итоги работы сотрудников Главного управления МЧС России по Курганской области – в 2017 году началось снижение количества пожаров и тяжести их последствий в Зауралье. Так, количество пожаров уменьшилось на 5% (в 2016 году их зафиксировано 1350, а в прошедшем — 1288). Случаи гибели людей при пожарах также пошли на убыль, сократившись на 16% (со 106 до 89), статистика случаев травмирования упала на 29% (со 158 до 112).

За январь 2018 года на территории Кургана зарегистрировано 137 техногенных пожаров, где пострадало 25 человек, в том числе погибло 18 человек. Число пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на 15%, число погибших – на 38,5%. Чаще всего горят частные дома.

Самые крупные пожары последних лет в Кургане:

-24 января 2017 в областном центре загорелось общежитие по улице Станционная. Из здания эвакуировали 40 человекВ его ликвидации были задействованы почти 50 человек и 20 единиц техники.

-6 февраля 2017 года: Возгорание трехэтажного здания на улице Омской. Огонь охватил 400 кв. метров площадей. В итоге пожар тушили 52 человека и 18 единиц техники. Спустя 2 часа возгорание ликвидировали.

-3 февраля 2018 года горел цех Зауральского кузнечно-литейного завода, который находится по проспекту Машиностроителей. На помощь выехали 34 человека на 12 автомобилях, пострадавших нет.

-12 марта 2018 года загорелся магазин “Метрополис” в северном, возгорание произошло ночью и никто не пострадал.

Рассказывают очевидцы одного из возгораний в курганском кинотеатре “Россия”: “В 2011 году ходили в кинотеатр Россия, минут через 20 после начала просмотра повалил дым из операторской. Люди стали по-тихому выходить, а мы продолжили просмотр. Нас вывели когда уже все было как в тумане.”

А пока во всех торговых центрах Кургана ожидаются проверки. Учитывая региональную специфику получения разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию зданий, несложно предположить, что с пожарной безопасностью в местах массового пребывания граждан в городе большие проблемы. Большая беда нас обходила стороной. Совсем не хочется проститься со своей жизнью, зайдя посмотреть новенький фильм или выбирая вещи в магазине.

Безопасность должна быть превыше всего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: