На Ямале проверки торговых и развлекательных центров в самом разгаре | Уральский меридиан

28 марта 2018 года по всему Ямалу начались проверки всех заведений массового обслуживания. Вниманием контролирующих органов и служб не обошло небольшие торговые площади. Так например в Ноябрьске вчера представители МЧС, полиции и общественники проинспектировали ресторан быстрого питания «Грильмастер». Это одноэтажное здание с просторным общим залом из которого даже в случаи давки эвакуация возможна в кратчайшие сроки. Однако выходов эвакуации там не нашлось. Проштрафился и батутный центр у них не сработали датчики дыма.

На Ямале проверки торговых и развлекательных центров в самом разгаре
Пожарных выходов в кафе не оказалось

В крупных торговых центрах так же проводят тренировочную эвакуацию, чтобы проверить знание персонала правил эвакуации. Таких центров на Ямале — 32. В первые дни после трагедии в интернете распространялись слухи, что персонал ТРЦ «Зимняя вишня» эвакуировался сам, а о посетителях никто не позаботился. Так же многие обвиняли охранников, что те не пустили толпу к выходам. Потому во время проверок первым делом проверяют знания и умение охраны торговых центов и работу пожарных сигнализаций разумеется.

Первым проверку прошёл торговый центр «Проспект» в Новом Уренгое, который находиться в самом центре газовой столицы Ямала.  Это 4-х этажное здание с одним лифтом, 1-ой парадной лестницей и 4-мя эвакуационными выходами. Проверку провели в обеденный час-пик. Неожиданно сработала сигнализация и персонал торгового центра должен был в кратчайшие часы провести покупателей к пожарным выходам. Эвакуация прошла гладко, хотя некоторые посетители всё же выходили из здания через главный вход игнорируя условную зону пожара. Проверка так же показала, что пожарные выходы открыты и системы противопожарной безопасности в рабочем состоянии.

На Ямале проверки торговых и развлекательных центров в самом разгаре
Тренировка прошла гладко. Только подвели покупатели. Некоторые забыли, где импровизированное задымление и прошли сквозь него к главному выходу.

Однако имея опыт посещения таких центров всё же стоит сказать. Владельцы центров заранее знали о проверке. О том, что будут искать сообщили через все СМИ за день до рейда. Поэтому не удивительно, что сейчас везде вопреки привычно закрытым пожарным выходам всё будет открыто. Потом очередной теракт , где-нибудь в Москве снова прикроет эти выходы как потенциальные врата для террористов, но это будет потом. Пока, что в большинстве общественных мест ключ от пожарных выходах находиться у вахтёров. Так, как если ключ всегда будет у дверей, его могут украсть.

Так, например, в учебных учреждениях невозможно держать пожарные выходы постоянно открытыми. В торговых и развлекательных центрах это тоже может принести дополнительную опасность криминального характера Однозначного ответа на вопрос как же быть пока никто дать не может.

Тем временем губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин ясно дал понять, если владельцы закрытых общественных мест будут игнорировать правила пожарной безопасности, то их просто закроют. Проверки продолжаться до 8 апреля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: