Росгвардия - первые на передовой борьбы с преступностью | Уральский меридиан

Росгвардии уже 2 года, а россияне никак не могут понять: зачем нужны войска национальной гвардии. Оппозиционно настроенные люди пугают население тем, что росгвардейцы враги народа и личные слуги президента. Рядовые граждане вообще не видят разницы между полицией и гвардией. Корреспондент ИА «Уральский меридиан» Надежда Адаманцева попыталась найти ответ на этот вопрос.

ЗАЧЕМ НУЖНА РОСГВАРДИЯ?

5 апреля 2016 года – принят закон о создании национальной гвардии Российской Федерации. По задумке президента, это организация, которая работает вместе с полицией. Однако, в отличие от полицейских подчиняется не главе министерства внутренних дел, а лично президенту. К тому же в Росгвардии работают сотрудники ОМОНа, СОБРа, полиции и вневедомственной охраны. Гвардейцы отвечают за охрану общественного порядка в мирное время и в случае чрезвычайных ситуаций, военного положения, осуществляют защиту конституционных прав и охрану имущества граждан, стратегически важных объектов и мероприятий, борьбу с терроризмом, а в случае войны они будут защищать города и регионы, в которых находятся. Росгвардейцы всегда действуют, руководствуясь конституцией, международными договорами, федеральными законами и кодексами.

 ЧЕМ РОСГВАРДИЯ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПОЛИЦИИ?

Полиция не только охраняет общественный порядок, права граждан и соблюдение законов. Они так же могут участвовать в розыске преступников, выписывать административные штрафы. Вместе с тем, их работа, прежде всего бумажная. По любому преступлению и собственному действию правоохранитель должен вести протокол, в котором комментирует любое свое действие с точки зрения закона. От этого страдает оперативность и теряется много времени. Многие преступники, которых можно взять по горячим следам получают преимущество. Что уже говорить про контроль над исполнением законов на улицах городов.

Росгвардия - первые на передовой борьбы с преступностью
Круглосуточная служба и оперативность главное достоинство национальной гвардии

Как раз для того, чтобы снять с полицейских подразделений нагрузку по оперативной работе и охране президент создал подразделение национальной гвардии. Они первые, кто приходят на помощь, выезжают на место преступления. Их главная задача задержать и доставить нарушителя в полицию. У гвардейцев карт-бланш и более широкие полномочия по применению оружия и силы. Правда, всё в пределах закона, конечно же, конституции. Росгвардия — это ответ на вопрос, а кто же будет следить за исполнением законов.

РЕАЛЬНАЯ РАБОТА РОСГВАРДИИ? 

Росгвардия делится на 5 подразделений, у каждого свои задачи. Самые заметные сотрудники структуры — сотрудники вневедомственной охраной. Первые этакие санитары города. Как только в дежурную часть поступает сигнал, росгвардейцы сразу же выезжают, чтобы забрать под белы рученьки нарушителя и доставить его в полицию. В основном, это алкоголики, наркоманы и дебоширы. Не менее важная часть работы — охрана городских и международных соревнований, народных гуляний и праздником. В этом месяце в Ханты-Мансийске проходили международные соревнования по биатлону. Росгвардейцы контролировали безопасность все дни соревнований вместе с коллегами из полиции.

Росгвардия - первые на передовой борьбы с преступностью
«Росгвардейцы» могут проверять меры безопасности на предприятиях

Кроме того, гвардейцы часто исполняют роль охранников при транспортировке грузов, стратегических предприятий, обеспечивают безопасность квартир, домов и других мест хранения имущества граждан. Гвардейцы так же могут контролировать своих коллег из частных охранных организаций, проверять их подготовку, работу на предприятиях. Они могут проверять и выдавать лицензии на ношение оружия у гражданских.

После трагедии в Кемерово в интернет пространстве появилась информация о том, что охрана ТРЦ «Зимняя вишня» не пускала людей к пожарным выходам. Тогда местные росгвардецы отправились в совместный с МЧС в рейды по торговым центрам. Пока сотрудники противопожарных служб проверяли технику безопасности. Росгвардецы экзаменовали охрану.

КТО ПРИХОДИТ В РЯДЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ? 

Для того, чтобы попасть на службу в национальную гвардию не нужно быть дуболомом. Достаточно пройти армию, подходить по здоровью и желательно иметь хотя бы средне-профессиональное образование. Можно прийти после школы, но отучиться в университете по специальности юриспруденция всё равно придётся.

Ограничения по возрасту тоже присутствует, в отряды полиции берут с 18 до 35, в военные отряды СОБРА и ОМОНа с 18 до 40. Можно пойти по целевому набору в вузы Министерства обороны и Войск национальной гвардии РФ. Для этого выпускникам 11 классов нужно быть физически подготовленным, пройти военно-врачебную комиссию. Документы принимают в военкоматах по месту проживания, а также в кадровых органах подразделений Росгвардии по ХМАО–Югре.

ГВАРДЕЙСКИЕ БАТАЛЬОНЫ 

Кроме ОМОНа и СОБРа, в состав национальной гвардии так же вошли полицейские батальоны вневедомственной охраны. Раньше они были частью полиции. Теперь — служат в рядах Росгвардии. Самый большой батальон – 9 отрядов бойцов, расквартирован в Сургуте, что не удивительно, ведь это самый крупный транспортный узел в ХМАО. Город федерального значения с основными нефтяными и газовыми предприятиями.

Росгвардия - первые на передовой борьбы с преступностью
Полицейский батальон города Сургута в составе «Росгвардии» Югры

Во главе сургутского батальона ветеран второй чеченской компании командир батальона майор полиции Виталий Коба. Реальный боевой опыт в повседневной работе нужен не часто, а вот армейская дисциплина, закалка характера, выдержка и работа головой то, что необходимо каждый день. Ежедневно своим личным примером Виталий Коба показывает, как можно достойно нести службу, даже если ты имеешь дело со сквернословящим алкоголиком или мелким воришкой. Пускай все лавры по задержанию террористов достаются ОМОНу, Виталий Коба доказал это примером, за что получил государственную наградную медаль «За отличие в охране общественного порядка». Профессия полицейского не столь героически романтична. однако результат их работы мы видим каждый день. Именно от них зависит безопасность на наших улицах и скорейшее решение возникших проблем с тем, кто общественный порядок нарушает.

ДРУЗЬЯ НАРОДА ИЛИ ВРАГИ?

Как относиться к национальной гвардии — решайте сами. На мой взгляд, людей судят по поступкам и результатам их работы. Поэтому я просто оставлю это здесь.

В 2017 году – сотрудники национальной гвардии ХМАО-Югры помогли обнаружить и раскрыть 80 преступлений. Из них продажа наркотиков 22 случая и единичный случай торговли оружием. Так же росгвардейцы выявили чуть больше 4 тыс. административных правонарушений и конфисковали чуть 530 грамм наркотических веществ. За это время вневедомственная охрана задержала 268 беглых преступников. Из них трое в федеральном, 10 в оперативном и 255 в окружном розыске. Обеспечена надежная охрана: 12 000 объектов, из них: 7083 квартир; 389 мест хранения имущества граждан; 4528 объектов юридических лиц.  Краж с охраняемых объектов не допущено. Показатель надежности охраны объектов, квартир и других мест хранения имущества граждан составляет 100%.

Источник фотографий: пресс-служба управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: