Когда Курган прославится? Город в ожидании коммунального апокалипсиса

Весна идет – весне дорогу! Курганцы, привыкшие к коммунальным тяготам, встречают весну не только с надеждой, но и с опаской.

Уже сейчас многие районы города утопают в талой воде, а это еще далеко не пик таяния снега. Март принес и другие проблемы. Целые улицы были обесточены из-за стареющих электросетей, находящихся на балансе РЖД, светофоры в центре столицы Зауралья выходили из строя пачками. Городская инфраструктура продолжает деградировать.

ИА «Уральский меридиан» продолжает следить за статистикой увядания былого благополучия Кургана.

За март этого года в городе произошло 43 аварии на водопроводе. Аварии на водопроводе и отключения холодного водоснабжения находятся в пределах традиционных.

2018 год: Январь – 37 аварий, февраль – 56, в марте их было 43.

За 90 дней (1 квартал) 2018 года аварии на водопроводе в Кургане происходили не то, что каждый день, а в среднем по три аварии каждые два дня, общее их количество составило 136.

Для сравнения:

Январь 2017 года — 49, февраль прошлого года – 57 аварии, март-2017 – 58. Всего: 164.

Конечно, во многом на статистике сказывается то, что при ремонтных работах идет постепенная замена трубопровода, который имеет стопроцентный износ на 76% своей протяженности. Но, и старение его продолжается. Когда полностью сгниет муниципальный водопровод пока сказать сложно, видимо, коммунальщики еще успевают за коррозией и износом труб.

После февральского бума канализационных аварий, статистика по ним стала спокойнее. Всего 3 аварии зафиксировала диспетчерская служба АО «Водный союз» на коллекторе (в феврале таких аварий было 473). Существенное снижение аварий на коллекторе носит сезонный характер. Так, в марте 2017 года канализация давала сбой 5 раз. Это совершенно не значит, что зима 2018-2019 года будет легче, по полтысячи аварий вполне достижимая цифра. Стопроцентный износ коллектора в Кургане у 93% канализации. С каждым годом проценты растут, сеть уходит в небытие. Город останется без канализации, или с ее подобием, состоящим из чопиков.

Популярный курганский мем

В марте, видимо, из-за относительного аварийно-канализационного спокойствия и резких температурных колебаний, специалистами АО «Водный союз» отогрето 603 водонапорные колонки. В городе их всего 309, однако, перемерзание и выход колонок – бич города. Проблема здесь кроется не только в жителях, которые нарушают элементарные правила эксплуатации, но и отсутствии достаточного утепления и обустройства. В регионах, где часты зимние минусовые температуры, колонки муниципалитетами специально утепляются и огораживаются. Такие изыски курганцам неизвестны. Городские власти вполне устраивает фиксация проблем и сетование на обслуживающие организации.

По утверждению руководства АО «Водный союз», для содержания и плановой модернизации муниципальных сетей водоснабжения и водоотведения не хватает 300 миллионов рублей.  В течении последних лет ресурсонабжающая компания предлагала этот дефицит восполнить за счет целевой субсидии или плановом приведении тарифов к нормативу экономической обоснованности, что повлекло бы увеличение ежемесячных платежей жителей на 150-200 рублей.

Городские депутаты ежегодно отказываются рассматривать экономические расчеты компании, оставляя городские сети без шанса на выживание. Спор о процентах увеличения тарифа никогда не переходил в конкретную плоскость, а деловой подход заменяется популизмом СМИ и общественников.

В ситуацию вмешалось Правительство Курганской области, которое в 2017 году уже выделяло Кургану дополнительные финансы, а в 2018 году, по заверению Губернатора Алексея Кокорина, продолжит выделение связанной субсидии на плановые ремонты городской сети. Из 150 млн. рублей, направленных областью, из-за нерасторопности городских чиновников в 2017 году на модернизацию сетей и ремонт было потрачено всего 72 миллиона. Как будет обстоять ситуация с субсидией 2018 года, зависит от того, чем будут заняты городские чиновники – делом, или ее имитацией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: