50 % курганцев заложили все свое имущество и вошли в неоплатные долги

В начале ХХ века игра в азартные игры на деньги приобрела угрожающие масштабы. Во всех кабаках, пивных, гостиницах и даже в приличных Общественных собраниях играли в бильярд, карты и лото. Проблема была общенациональной.

В 1913 году  в газете «Курганский вестник» была напечатана статья, под заголовком «Борьба с азартными играми», в которой говорилось: «В целях борьбы с сильно распространяющимся у нас в России азартом, в Министерстве внутренних дел, по инициативе Н.А. Маклакова, составлена особая записка, в которой, между прочим, говорится, что Закон от 4 марта, регистрирующий Союзы и Собрания, лишается права и возможности запрещать открытие клубов новейшей формации, в которых помимо насаждения азарта, нет решительно никакой объединяющей нравственной цели. Большинство игроков составляют преимущественно лица неимущих классов населения, ищущие дополнительные ресурсы в надежде на слепое счастье, и миллионы рублей, составленные из рублей бедняков, попадают всецело в карманы заправил клубов. Согласно губернским донесениям, за последнее время особенно распространились лотошные клубы, не только в больших городах, но даже в отдаленных местностях и окраинах Российской империи. Правительство не может не выступать против азарта, в целях нравственного оздоровления российского общества, в виду чего, Закон от 4 марта требует пересмотра в части, касающейся клубов, в которых происходят сборища в азартных целях». Напомню, что в марте 1875 года вышел «Нормальный Устав Общественных собраний», составленный Министерством внутренних дел, для руководства при организации в городах Общественных собраний, в связи с тем, что многие сибирские города, в том числе и Курган, решили открыть Общественные собрания, «чтобы доставить своим членам и их семействам возможность проводить свободное время с удобством, приятностью и пользою».

Вначале все, действительно, было пристойно и благородно, но постепенно, азартные игры стали доминировать в подобных заведениях.

Иногда такое времяпрепровождение сопровождалось оскорблениями, пьяными драками и грабежами.

7 ноября 1911 года курганский топограф А. Миллионщиков его гражданская жена П. Розенкова пришли во 2-ое Общественное собрание на спектакль. Спектакль не состоялся, но они все же остались в собрании, познакомились с игравшими в бильярд Лазо и Колмаковым. Миллионщиков решил сыграть с ними в бильярд. Естественно, играли на деньги, у Миллионщикова с собой было 188 рублей денег (сумма очень большая по тем временам). Видя, что Лазо играет нечестно, Миллионщиков назвал его жуликом, тот в ответ ударил его по улицу. Спорщиков вывели на улицу, в итоге, игра окончилась скандалом, дракой и ограблением последнего.

«В воскресенье 23 июня, — писала газета «Курганский вестник» 30 июня 1913 года, в 1-ом Общественном собрании разыгрался редкий по своей грубости инцидент между госпожой Х-ой, женой старшины С-го и господином заведующим Собранием. Для игры в «лото» публики собралось в тот вечер около 60 человек. В каждом столе – легкий гул. Господин заведующий громко называет номера бочонков. И вдруг, общий шум перекрывается резким криком: «Эй, Арсений, подай карты!» Это по адресу господина заведующего. Он растерялся. В первый момент как будто и не расслышал. Но крики: «Подай карты!» продолжались. Наконец, сей «барыне» карты были переданы через мальчика, конечно, строгий, вернее столь же бесцеремонный выговор. Присутствующая публика была крайне возмущена этим непростительно сверх грубым поведением госпожи Х-ой».

В 1914 году в газете «Курганский вестник» была опубликована заметка под названием «Игорный притон», в которой сообщалось: «Полиции следует обратить внимание на игорный притон в лото по Скобелевской улице, в доме № 128. На дворе, во флигеле, по обыкновению, более в праздники, собираются десятки человек, играющих в лото. Хозяин притона за каждый сыгранный раз получает свою долю и также участвует в игре».

В карты и «лото» играли и в пивной «Жигули» по Скобелевской улице № 31 в доме Д.В. Патракова. Чинами полиции не раз составлялись протоколы на хозяев этого заведения за незаконную торговлю пивом прямо из квартиры и азартные игры.

Много денег азартные игроки проигрывали в карты и бильярд на железнодорожной станции Курган в кабаке «Уржумка» и в гостинице «Север».

Самые азартные игроки, которые не всегда обладали большими средствами, спускали последние деньги и даже закладывали имущество, особенно это касалось «лото».

В 1913 году в близлежащих к Кургану городах снова возник вопрос о запрещении игры в лото в клубах, так как эта азартная игра приняла угрожающие размеры. Правительство и местное губернское начальство повело решительную борьбу против содержателей игорных заведений и не только.

Газета «Курганский вестник» писала:

«Игорные клубы зарабатывают на этой игре свыше 100000 рублей в год, и можно себе представить, каким тяжелым бременем ложится этот «лотошный налог» на население небольшого, небогатого города. Здесь ни для кого не секрет, что благодаря разорительной игре в лото, 50 % взрослого городского населения заложили все свое имущество и вошли в неоплатные долги. Многие почтенные дамы и матери семейств дошли до того, что стали закладывать клубным швейцарам кольца и даже…нижние юбки. Говорят, благоразумной частью населения решено подать господину губернатору прошение о запрещении «лото», но едва ли, что из этого выйдет».

12 июня 1914 года вышел Приказ начальника Сибирской железной дороги «О воспрещении азартной карточной игры в поездах». Курганские газеты писали по этому поводу: «В виду наблюдавшихся случаев азартной карточной игры, между пассажирами в поездах, начальник Сибирской железной дороги особым Приказом по железной дороге предлагает кондукторским бригадам строго следить за недопущением в поездах подобной игры, замеченные в допущении азартной игры будут строго наказываться, вплоть до увольнения включительно».

В 1914 году в Кургане вышло Распоряжение Курганской городской думы о запрещении азартных игр. А в первые советские годы все клубы, в которых велись азартные игры прекратили свое существование.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: