Онкогинекологи сохранили челябинке возможность снова стать мамой

В Челябинском областном клиническом центре онкологии и ядерной медицины (ЧОКЦО и ЯМ) прошла первая органосохраняющая операция у 29-летней пациентки при раке шейки матки по новой методике. Ее выполнили московские и челябинские специалисты в рамках обучающей и просветительской акции «Живи без страха. Живи искусством».

«У пациентки уже есть один ребенок, но для женщины важно сохранить возможность родить еще. Челябинск стал первым городом в России (после Москвы), где началось внедрение новой органосохраняющей методики при раке шейки матки», – рассказали в министерстве здравоохранения Челябинской области.

Рак шейки матки занимает второе место в структуре заболеваемости у женщин в Челябинской области и по стране в целом. В 2017 году в регионе всего было выявлено 3417 случаев злокачественных новообразований репродуктивной сферы у женщин, на долю рака тела матки и рака яичников пришелся каждый 5 случай. В последние годы наблюдается рост этих заболеваний у молодых женщин до 40 лет, которые еще хотели бы иметь детей. Рак шейки матки считается видимой локализацией, при обычном осмотре гинеколог может увидеть и заподозрить ЗНО. Но женщины, которые долго не посещают гинеколога, чаще всего попадают к онкологам уже на 3-4 стадии, когда борьба идет за жизнь женщины, а сохранить репродуктивную функцию сложно. При этом «женский рак» хорошо поддается лечению, если его обнаружить на ранней стадии. На поздней стадии ЗНО в 2017 году выявлялись в 30-50% от общего числа.

Мастер-класс – это второй этап акции «Живи без страха. Живи искусством», в рамках которой 1108 жительниц Челябинска и области в минувшие выходные прошли бесплатное обследование на наличие рака шейки матки при поддержке специалистов ЧОКЦО и ЯМ. У восьми были обнаружены клинические проявления рака шейки матки, у одной – рак молочной железы, 32 женщины направлены на дообследование.

Проект реализуется совместно Российским обществом клинической онкологии (РУСКО), биотехнологической компанией BIOCAD при поддержке Министерства здравоохранения РФ и Министерства культуры РФ.

Ольга Рамария/ автор статьи

Член Союза журналистов РФ, победитель конкурса школы литературной журналистики "Молодой Дельвинг", участница смены молодых деятелей литературы и театрального искусства "Экспериментальная сцена" форума "Таврида".

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: