Весеннее обострение курганских коммунистов. Депутаты опять против

В Кургане 15 апреля состоялся митинг противников строительства мусоросортировочного предприятия рядом с Шуховским полигоном ТБО в Кетовском районе, около Кургана. Организатором митинга выступило региональное отделение КПРФ, хотя ранее они заявляли, что мероприятие не носит партийный оттенок. Оттенок придали транспаранты, красные полотнища флагов и элементы одежды — все они были с партийной символикой и партийными коммунистическими призывами. Митингующих, как уточнили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе УМВД России по Курганской области, собралось 70 человек, хотя ожидалось гораздо больше (заявленное количество до 200 человек собрать не удалось). Ключевыми фигурами на митинге стали депутаты от коммунистической партии городской и областной думы Яков Сидоров и Василий Кислицын. Народные избранники высказали свою озабоченность экологической ситуацией в Курганской области. По их словам, стоимость мусоросортировочного предприятия будет составлять около 2,5 млрд рублей.

“Мы не против завода, мы против свалки, эту “хрень” будут строить за наш счет”, — говорил депутат городской думы Яков Сидоров. Он также проводил аналогии с Германией, Китаем и другими странами, где уровень переработки мусора на порядок выше, чем в России.

«С 1 января 2019 года ожидаются поднятия цен на тарифы по вывозу мусора. Сейчас на семью из 3 человек получается около 60 рублей, через год будет около 120 на человека, итого все 400 рублей на семью, хотя особых изменений не предвидится. Так за что же платить в 10 раз больше» , — задается вопросом руководитель одного из предприятий по переработке мусора Игорь Путин.

Депутат курганской областной думы Василий Кислицын напомнил о плохом расположении Курганской области. “Зауралье принимает всю грязь с Урала и Казахстана”, — констатировал он. Жалуясь на высокую радиацию в регионе, он сделал вывод: “Проблема одна – власть”.

Выступающие проводили аналогии с ситуацией в подмосковном Волоколамске, однако настроение у курганцев не такое воинственное, как у москвичей. Расчет коммунистов на массовую поддержку их «экологического» флешмоба не оправдался. Ранее Яков Сидоров заявлял, что митинг и противостояние-депутатов коммунистов вызывает близкое соседство  мусоросортировочного предприятия и города, а также, что депутатов не допускают к работе по подготовке концессионного соглашения по созданию системы обращения с отходами. В ходе митинга эти требования отошли на второй план. При этом, коммунисты никак не реагируют, на расположенную в городской черте мусоросортировку, принадлежащую одному из местных предпринимателей.

Как ранее уточняла начальник управления охраны окружающей среды Департамента природных ресурсов Оксана Гирман, «участок, на котором планируют построить мусоросортировочное предприятие, находится в 11 километрах от ближайшего жилого дома в поселке Сиреневый». Кроме того, плата за утилизацию устанавливается региональными властями не только с физических лиц, но и юридических. Впервые по федеральному законодательству она будет включать в себя плату за загрязнение окружающей среды. Это предусматривает Федеральном законе от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», где указывается, что каждый гражданин и каждый хозяйствующий субъект обязаны платить за негативное воздействие на окружающую среду, оказываемое при образовании им твердых коммунальных отходов, а этот платеж включается в тариф по утилизации отходов. По мнению законодателей, такой порядок позволит обеспечить прозрачность и неотвратимость платежа.

Строительство мусоросортировочного предприятия около Кургана предусмотрено Территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Курганской области, принятой после публичного обсуждения Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области еще в октябре 2016 года. За прошедшее с 2016 года время депутаты-коммунисты стали проявлять активность только в период реализации Схемы, которой предусмотрены определение регионального оператора по обращению с отходами и концессионные соглашения по строительству мусоросортировочных заводов. 56 % всех образуемых в Курганской области коммунальных отходов являются следствием хозяйственной деятельности жителей Кетовского района и столицы Зауралья, Кургана.

Митинг можно считать стартом предвыборной кампании в регионе, в 2019 году здесь состоятся выборы муниципальных депутатов. Дорогу в Курганскую Городскую думу с красными знаменами и экологической повесткой коммунисты решили проторить с протестных массовых мероприятий. Первое прошло практически без эксцессов, но и без массовой поддержки курганцев.

Но без курьезов не обошлось, один из митингующих надел на голову противогаз, за что был задержан сотрудниками полиции. Полиция, кстати, оцепила квадрат митингующих и снимала происходящее на камеру.

Использовано фото полигона ТБО, источник — pozdravimov.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: