Сад или болото? Готов ли Курганский горсад к первомайским праздникам?

Сегодня речь пойдет о нашем любимом городском саде. Днем там ходят мамы с колясками, а вечером собачники выгуливают своих породистых питомцев и гуляет молодежь. Как сад пережил зиму? Как за ним следят арендаторы Рыбины? Расскажем и покажем!

Немного истории

Центральную часть сада занимает территория бывшего городского кладбища. Его первое упоминание датировано 1786 годом. Кладбище должно было находиться не менее чем на 100 саженей (213 метров) от городских кварталов. Как говорят историки, ранее эти земли использовались для посева или пастбищ. По российскому законодательству опустевшие кладбища не могли переделываться под пашню. Никакие строения на них возводить не дозволялось, поэтому городские власти приняли решение о закрытии кладбища и устройстве на его месте сада и церкви.

Что мы имеем сегодня?

Обойти весь горсад можно менее чем за 20 минут. Тут можно спрятаться от городской суеты и поглазеть на кафедральный собор Александра Невского. Правда, вид в саду весной не самый живописный. Клумбы пока пустуют, а от почти каждодневного дождя горсад немного напоминает водоём. Наполовину разобрано кафе Ялта. Мусор присутствует, но в небольшом количестве. Работники парка убирают траву, наполнено несколько мешков.

В один из входов пройти просто невозможно, сплошная грязь! — сообщает один из посетителей.

 

Перипетии строительства

План арендаторов предполагает строительство на территории горсада нескольких зданий, бильярдного клуб, развлекательного центра и огромной парковки.

Наша цель — сделать работу городского сада круглогодичной. Сейчас он работает только в теплое время года, зимой там просто нечего делать. Мы хотим, чтобы горсад развивался, как парки в других городах, был комфортным и давал возможность горожанам находить интересное для себя занятие. Без сооружения теплых помещений это невозможно, рассказыват Генеральный директор ООО «Курганпарк» Наталья Рыбина в интервью ИА URA.RU.

Множество курганских активистов несогласно с планом застройки городского сада. В любом случае, судить о благоустройстве  пока рано. Посмотрим, что ожидает нас летом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: