«Наша служба и опасна и трудна…»

Милиция – от латинского слова «воинство», «служба», «народное ополчение», название органов правопорядка, введенное в 1917 году.

Термин «милиция» был использован в названии рабоче-крестьянской милиции (РКМ). Основы РКМ были заложены постановлением НКВД от 10 ноября 1917 года «О рабочей милиции».

Нужно сказать, что на долю советской милиции в первые годы установления советской власти выпали, пожалуй, самые тяжелые испытания.

В Кургане отряды РКМ были сформированы в феврале 1918 года, комиссаром РКМ назначили Лавра Васильевича Аргентовского, бывшего моряка Балтийского флота, участника штурма Зимнего дворца.

Лавр Аргентовский

Нужно сказать, что это было сложное время контрреволюционных выступлений, необузданного разгула преступного мира. Стали повседневностью убийства и грабежи. Рабоче-крестьянская милиция во главе с Лавром Аргентовским встала на защиту законности и правопорядка в Кургане и Курганском уезде. С первых же дней Аргентовский создал конный кавалерийский отряд, который в бою под деревней Кремлёвка уничтожил крупную вооруженную банду. В ходе нескольких успешных операций были ликвидированы банды, скрывавшиеся в лесах вокруг Кургана, в том числе банды атамана Ведерникова и Кольки Шпона. Для борьбы с бандитами устраивали бронеплощадки из металла в стенках которых были прорезаны бойницы, стенки внутри обкладывались мешками с песком и шпалами.

15 сентября 1918 года во время чехословацкого мятежа Лавр Аргентовский в составе 10 курганских комиссаров был расстрелян.

В 1919 году временно на должность начальника Курганской уездной милиции был командирован помощник начальника Тобольской городской милиции П.А. Плахинский. Поначалу уездная и городская милиции действовали, как отдельные органы охраны правопорядка, но 20 декабря 1919 года произошло их объединение с образованием Горуездной милиции.

Сотрудники Лопатинской милиции

Курган делился на 3 городских милицейских района. На милицию возлагались не только обязанности охраны правопорядка, но и поимка дезертиров и обеспечение продразверстки.

Продразверстка в Курганском уезде

1 июня 1920 года отдел Курганского уголовного розыска вошел в состав Горуездной милиции. В 1921 году Курганскую Горуездную милицию возглавлял Федор Поликарпович Воденников. В условиях разгула преступности выросло значение службы уголовного розыска, но  серьезным препятствием в работе милиционеров было отсутствие необходимых принадлежностей и  спецтехники.

В 1921 году в Кургане и уезде был страшный голод. За золотой медальон с бирюзовым камнем давали один солдатский котелок пшеницы. Неудивительно, что грабежи и убийства стали нормой жизни. Люди боялись выходить на улицу, особенно в темное время суток.  5 октября 1923 года в схватке с бандитами погиб один из первых милиционеров города Ф.М. Савельев. Федор Савельев начинал службу в Курганской милиции под руководством Лавра Аргентовского. В 1921 году являлся помощником начальника Курганского Уголовного розыска. 5 октября 1923 года при попытке задержания в одном из домов по Евграфовской улице бандита – конокрада был смертельно ранен.

О кражах и разбойных нападениях В Кургане и уезде жителей постоянно информировала газета «Красный Курган». Вот одно из таких сообщений: «В ночь с 5 на 6 февраля 1925 года были пойманы трое воров в момент кражи мяса и других продуктов в детском доме № 1. Сотрудники заперли воров в амбаре и вызвали милицию».  31 мая 1926 года в 5 часов утра была ограблена Троицкая церковь. Похищено церковное имущество и 150 рублей денег. В 1927 году в газете «Красный Курган» сообщалось, что «Курганским уголовным розыском задержаны 2 лошади, а также обнаружены краденые вещи: женский жакет черного сукна, мужские хромовые ботинки, сандалии и карманные часы».  Курганский Окрисполком издал Постановление «О мерах борьбы с хулиганством со стороны жителей пристанционных поселков и селений, прилегающих к полотну железной дороги».

В 1920-е годы много мелких преступлений совершалось беспризорниками. В августе 1926 года в городе появилось большое количество беспризорных детей из других городов. Окроно не имело возможности определить всех в детские дома. Вследствие чего, резко увеличилась детская преступность, в городе участились мелкие кражи, которые совершались  малолетними беспризорниками. Особенно они усердствовали в утренние часы, когда хозяйки возились с коровами, уходили на базар и не всегда тщательно закрывали дома. 1 ноября 1929 года в Кургане был открыт приемник для детей с улицы, который должен был служить подготовительным учреждением для передачи беспризорников в детские дома.

Вызывали милиционеров по разным поводам. Например, в 1927 году по городу прокатилась «эпидемия» самоубийств. Пытались отравиться несколько женщин. Травились уксусной эссенцией, сулемой, медным купоросом. Причиной служили ревность, или домашние ссоры. Правда, смертельных случаев не было.

В 1925 году была организована ведомственная милиция.

В 1928 году в газете «Красный Курган» писали: «От хулиганов нет покоя жителям Крестьянской и Береговой улиц. Накурятся анаши и пошел. Часто хулиганы забираются в общественные сады и кино. В новом садике Горкомхоза, рядом с питомником – нелегальный уголок. Здесь не только хулиганы, но и рабочие – прогульщики распивают горькую и пиво».

В 1929 году в Кургане была создана экспертно-криминалистическая служба органов внутренних дел.

В 1929 году на Пасху милиции пришлось серьезно поработать, вызовов было очень много: одно самоубийство, одно отравление от алкоголя с летальным исходом, 4 ранения, были задержаны десятки пьяных дебоширов и хулиганов.

Часто происходили кражи на станции Курган, так как не было камеры для хранения багажа.

В феврале 1926 года в Курган прибыла комиссия Наркомата Рабоче-крестьянской инспекции для обследования судебно-следственного аппарата. Трудящихся города просили подать заявления и жалобы на должностных лиц. Жители города  жаловались на милицию, что у винных и пивных лавок идет свободное распитие крепких напитков; улицу метут днем во время движения пешеходов, козы едят деревья в саду и срывают афиши. 6 августа вышло обязательное постановление Окрисполкома: «О воспрещении на территории Курганского округа азартных игр, а также выступление певичек в ресторанах и кабаках».

Горожане всячески помогали советской милиции. При Курганском уголовном розыске, на железной дороге и консервном заводе были организованы ячейки добровольного общества содействия милиции – «Осодмил». С их помощью было раскрыто 9 шинков и притонов разврата, 29 краж, отобрано револьверов и разного оружия у 6 человек.

Кроме того, в 20-30 -е  годы шла борьба со спекулянтами и перекупщиками, гадальщиками всех мастей, предсказывающих будущее», дающих подчас определенные контрреволюционные советы и прочих местных жуликов. Только за 15 дней августа было выявлено 38 человек спекулянтов и перекупщиков, из них оказалось 14 членов профсоюза.

Таким образом, скорее всего, 1920-1930 – е годы были, пожалуй, самыми сложными за все годы существования Курганской милиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Татьяна Васильева/ автор статьи

В настоящий момент являюсь заведующей Музеем истории города Кургана, активистом и экспертом Курганского регионального отделения ОНФ, председателем профкома Курганского областного краеведческого музея.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: