Курганцы через суд восстанавливают трудовые права. Обед – святое!

В советское время считалось, что 8-ми часовой рабочий день – это достижение социализма, утвержденное согласно Декрету Совета Народных Комиссаров от 11 ноября 1917 года. На самом деле, Закон о 8-ми часовом рабочем дне и 2-х часовом обеденном перерыве для служащих, был принят еще в 1906 году, с большими трудностями этот Законопроект был одобрен депутатами Государственной Думы, но не все остались им довольны.

В Обязательном Постановлении Курганской Городской Думы для жителей города Кургана, основанном на Законе «Об обеспечении нормального отдыха служащих в торговых заведениях, складах и конторах» от 15 ноября 1906 года указывалось следующее:

Упорядочивалось время открытия и закрытия торговых, промышленных предприятий и контор, парикмахерских, фотографий, типографий, аптек и других заведений, устанавливался общий для всех служащих 8-ми часовой рабочий день и 2-х часовой обеденный перерыв, ограничивался труд детей и подростков:

Мясные лавки теперь должны были работать с 4 часов утра до 11 часов дня и с 5 до 8 часов вечера – в летнее время (с 1 до 5 часов – лавки оставались закрытыми) и с 7 часов утра до 5 часов вечера – зимой. Летним временем считался период с 1 апреля по 1 октября. Зимним – с 1 октября по 1 апреля. В праздничные дни – торговля не производилась совсем. Перерыв на 2 часа на обед служащим устанавливался без закрытия лавок.

Для колбасных и булочных – с 7 часов утра до 7 часов вечера, летом и зимой. В праздничные дни торговля в булочных и колбасных могла производиться с 7 до 9 часов утра и с 4 до 6 часов вечера в особых витринах самими хозяевами, без привлечения служащих.

Приказчикам предоставлялось право заканчивать свои занятия в 6 часов вечера. В праздничные дни вышеуказанные магазины и лавки должны были быть закрыты. Для служащих на обед устанавливалось время – 2 часа, без закрытия лавок.

Для торговли из магазинов (мануфактурных, галантерейных, готового платья, швейных машин, часов, аптекарских лавок, скобяных, железных, кожевенных, москательных и складов леса, с/х машин и орудий – с 7 часов утра до 6 часов вечера – летом и с 8 часов утра до 6 часов вечера – зимой. По праздничным дням торговля не производилась.

Дом иностранных монополий. Курган. н. ХХ в.

Для казенных винных лавок – с 8 часов утра до 6 часов вечера – летом и зимой. На обед служащим определялось – 2 часа, при чем лавки в это время закрывались. В праздничные дни торговля не производилась.

Для заведений трактирного промысла: гостиниц – с 11 часов утра до 1 часа ночи в будние дни   летом и зимой. В праздники – с 12 часов дня до 1 часа ночи. Труд служащих не должен был превышать 8 часов в будни и 5 часов в праздники.

Гостиницы, трактиры, пивные лавки с распивочной продажей должны были быть полностью закрыты: в 1-й день Рождества, накануне его – в сочельник, в пятницу и субботу страстной недели, в первый день Пасхи, в воскресенье на Масленице и в Троицын день.

Занятия служащих в конторах определялось в 7 часов без перерыва, включая сюда время на заключение вспомогательных книг и проверку кассы. Для составления годовых отчетов назначались добавочные часы, число которых не должно было превышать 48 в год. В праздники конторы должны были быть закрыты.

Для транспортных контор устанавливалось время открытия – в 8 часов утра и закрытия в 5 часов вечера летом и зимой, с 2-х часовым перерывом для служащих на обед. Труд конторщика не должен был превышать 7 часов в сутки. В праздники конторы должны были быть закрыты.

Служащие почтово-телеграфной конторы.Курган. н. ХХ в.

Для фотографий устанавливалось время – с 9 часов утра до 4 часов дня – в будние дни и с 11 часов утра до 4 часов дня – в праздники. Служащие в фотографиях освобождались от работы: 3 дня Рождества, в сочельник перед Рождеством, в первые 3 дня Пасхи и в субботу на страстной неделе. Самим же хозяевам предоставлялось право открывать фотографии для публики и в эти дни.       Для кассиров, занимавшихся получением и выдачей денег устанавливалось время с 7 часов утра до 6 часов вечера. Обеденное время – 2 часа.

Служащие обоего пола, не достигшие 17-летнего возраста, не зависимо от обеденного времени, должны были освобождаться от занятий в будни – с 4 до 7 часов вечера для посещения школы.

Праздничных, нерабочих дней было достаточно много, вот, что писала газета «Курганский вестник»:

«Торговля, а также занятия служащих, связанных с торгово – промышленной деятельностью не производятся в следующие дни:

  1. Все воскресные дни.
  2. Двунадесятые праздники: Благовещение – 25 марта, Рождество Христово – 25 декабря, Сретение – 2 февраля, Богоявление – 6 января, Преображение – 6 августа, Вход Господень в Иерусалим, Вознесение, Сошествие Святого Духа (Троица), Рождество Богородицы – 8 сентября, Введение во Храм – 21 ноября, Успение Богородицы – 15 августа и Воздвижение Креста – 14 сентября.
  3. Первый день Нового года (1 января)
  4. 19 февраля – День освобождения крестьян от крепостной зависимости
  5. Первые четыре дня Пасхи
  6. 14 Мая (День Коронования Их Императорских Величеств)
  7. Духов День (второй день Троицы)
  8. 29 июня (Петров День)
  9. 20 июля (Ильин День)
  10. 1 октября (Покров)
  11. 6 декабря
  12. 26 и 27 декабря
Работники Торгового Дома И.И. Дерягин и сыновья. 1902 г.

Закон был принят, но служащие, видимо, далеко не все были осведомлены о его существовании. И только в 1912 – 1913 годах начинают случаться прецеденты, подобные тем, которые произошли в Петербурге в 1913 году. В газете «Курганский вестник» появилась заметка, в которой говорилось:

«26 ноября 1913 года столичным Мировым судьей было принципиально решено дело по иску приказчика Калиничева к владельцу большого магазина Карелину. Основанием для иска стало то, что Карелин самовольно сократил, установленный законом от 15 ноября 1906 года 2-х часовой перерыв для принятия пищи до 20-ти минутного. Суд согласился со всеми доводами и соображениями, и иск Калиничева удовлетворил. Карелин должен выплатить своему работнику 50 рублей 43 копейки». Далее газета сообщала: «Вышеизложенное дело представляет большой интерес в том отношении, что создает прецедент для таких исков на будущее время, и эти иски могут послужить хорошим оружием для приказчиков в защиту своих прав, в случае нарушения хозяевами «Обязательного Постановления о нормальном отдыхе».

В этом же году Общество взаимопомощи курганских приказчиков обратилось в Курганскую городскую Думу с предложением ввести должности участковых попечителей по наблюдению за правильным исполнением «Обязательных Постановлений о нормальном отдыхе служащих» в торгово-промышленных предприятиях Кургана. Участковое попечительство планировалось ввести на основании Закона от 15 ноября 1906 года «О нормальном отдыхе торговых служащих».

С этого момента в Правление Общества взаимопомощи приказчиков, в Городскую Думу стали поступать анонимные письма о нарушениях «Обязательного Постановления о нормальном отдыхе». Видимо, нарушений Закона было слишком много, потому что Правление Общества было вынуждено довести до всеобщего сведения, что анонимных писем оно рассматривать не будет, но фамилии подписавшихся в письмах, будет хранить в тайне.

Таким образом, можно сказать, что права трудящихся на 8-ми часовой рабочий день, 2-х часовой обеденный перерыв, получение пенсий, начали законодательно утверждаться еще до установления советской власти, но под воздействием революционных событий 1905 года.

Всех с Праздником Весны и Труда!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Татьяна Васильева/ автор статьи

В настоящий момент являюсь заведующей Музеем истории города Кургана, активистом и экспертом Курганского регионального отделения ОНФ, председателем профкома Курганского областного краеведческого музея.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: