В Челябинской области стало в два раза больше жертв клещей

По данным еженедельного мониторинга на 28 апреля 2018 года в медицинские организации Челябинской области обратилось 332 пострадавших от укуса клещей, в том числе 138 детей. За аналогичный период 2017 года пострадало 150 человек, в том числе 58 детей. Нападение клещей отмечено на всей территории Челябинской области.

В связи с ожидаемым подъёмом активности клещей будьте бдительны, не допускайте возможности присасывания клеща!

«Очень важно при посещении садовых участков, кладбищ, парков, скверов, леса и др. в предупреждении клещевых инфекций не допустить присасывания клеща. Для этого необходимо регулярно проводить само- и взаимоосмотры, не забывать осматривать детей и домашних животных (собак, кошек и др.), использовать защитную одежду, максимально закрывающую тело, а также применять акарицидно – репеллентные средства: «Претикс», «Москитол-спрей», «Гардекс Антиклещ», «Торнадо антиклещ», «Пикник супер-антиклещ», «Медифокс», «Дэфи-тайга», «ООФ экстрим», «Рефтамид максимум» и другие. В случае укуса клещом необходимо обратиться за медицинской помощью в медицинскую организацию (в рабочие дни – в инфекционный кабинет поликлиники по месту жительства, в выходные и праздничные – в травмпункт). В случае отсутствия возможности удалить клеща медицинским работником, можно удалить его самостоятельно, при этом руки должны быть защищены любым способом (можно использовать пинцет, перчатки, нитку и прочее), так как при его раздавливании можно инфицироваться», – напоминает Управление Роспотребнадзора по Челябинской области о мерах профилактики клещевых инфекций.

С целью предупреждения заболеваемости клещевым энцефалитом с 01.03.2018 г. в Челябинской области проводится массовая иммунизация населения. На 28.04.2018 г. привито 77545 человек, в том числе 53985 детей. Также проводятся мероприятия по очистке территории от мусора, с последующей акарицидной обработкой скверов, парков, пляжей, кладбищ и других мест.

Ольга Рамария/ автор статьи

Член Союза журналистов РФ, победитель конкурса школы литературной журналистики "Молодой Дельвинг", участница смены молодых деятелей литературы и театрального искусства "Экспериментальная сцена" форума "Таврида".

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: