Конечно, основной источник благополучия Ямало-Ненецкого автономного округа – его природные богатства. И далеко не только газ и нефть, а биоресурсы, которые давно перешли из категории местной промышленности в состояние визитной карточки региона. Невзгоды природы и климата пусть и не полностью, но компенсируются местными специалитетами – мясом медведя, олениной и, конечно же, рыбой.
Мне не раз доводилось встречаться с руководителями и знакомиться с работой рыболовецких предприятий Ямала, в том числе и в промысловый период. В большинстве рыбсовхозов, рыбных артелей, образованных еще в советский период, примерно одни и те же проблемы – объемы, цена, техническое оснащение. Многие из рыбодобывающих предприятий стремятся расширить свою производственную базу, стараясь перейти от одного только лова к различным формам переработки: здесь вопрос не только сохранности продукции, так как она добывается часто в малонаселенных местах, а скорее дополнительной прибыли, которую рыбаки не прочь получить сами.
И здесь не так часто встретишь успешный опыт – переработка не такое уж легкое дело, да и требования к готовой продукции совсем другие. Создание консервного производства – это верх затратности, но и сливки доходности рыбной промышленности.
В 2018 году рыболовецкая артель «Орион» запустила в Салехарде выпуск консервной продукции, которая уже продаётся в магазинах Салехарда, Лабытнанги, посёлках Приуральского района, также есть покупатели и в соседнем Ханты-Мансийском автономном округе. Корреспондент ИА «Уральский меридиан» посетил перерабатывающий участок «Ориона», познакомился в каких условиях создается новый региональный торговый бренд.
Сегодня в штате предприятия — 27 человек, в сезон рыбодобычи в артели работает до 50 человек. Основной вылов «Ориона» приходится на летнюю путину, начиная с июня. В прошлом промысловом сезоне добыто более 200 тонн. Рыба хранится в собственном холодильном оборудовании. Свои производственные потребности по переработке рыбы «Орион» на 95% обеспечивает собственным уловом.
Рыба поступает на участок, направляется в холодильник, после чего ее постепенно разделывают в цехе первичной обработки: сортировка, обезглавливание и разделка.
Часть рыбы, которая превратится в пресервы, в соседнем цехе шприцуются солевым раствором.
В цехах «Ореона» удалось встретить студентов Ямальского Полярного Агроэкономического техникума, которые ловко руками укладывали рыбные тефтели в банки. В этом же цехе осуществляется закатка банок.
В специальных печах осуществляется термическая обработка продукции. Именно она позволяет обеспечить длительность хранения консервированной продукции.
Сегодня на заводе выпускается в смену до тысячи банок консервов из частиковых и сиговых рыб, заправки используются традиционные – растительное масло и томатный соус. Всего же артель выпускает около 200 видов готовой продукции – помимо консервов ещё и пресервы, полуфабрикаты, копчёную и вяленую рыбу. На предприятии выпускают деликатесный эксклюзив – консервированную осетрину, сырьё для которой приобретается на салехардской осетровой ферме.
Как рассказал директор предприятия Олег Мамеев, на этой неделе производство посетили торговые представители из Москвы, заинтересованные в поставках местной продукции. Также прорабатываются возможности выхода на рынки Екатеринбурга и Тюмени – всё будет зависеть от объёмов производства. Производство можно считать семейным бизнесом Мамеевых. Отец – руководит рыболовецкой артелью, на участке переработки хозяйничает дочь – Маша, директор по развитию, в торговых точках продукция реализуется не только самой артелью, но и братом Олега, Александром, который как индивидуальный предприниматель создает собственную торговую сеть. Да и руководство артелью Олегу перешло от его отца – Виталия Прокопьевича.
Конечно, реализация проекта рыболовецкой артели «Орион» не обошлась без поддержки Правительства ЯНАО. Тридцать восемь миллионов рублей для строительства производственного участка выделены Фондом финансовой поддержки субъектов малого предпринимательства региона.