9 мая в Ноябрьске: репетиция судного дня и переименование дня победы

Исключительный народ

День Победы без преувеличения святой праздник почти для всех жителей постсоветского пространства. Поэтому не один концерт ни одно мероприятие ни обходится без хвалебной речи в адрес наших героических предков. Мы уже привыкли, что в этот день принято говорить о подвиге и достоинствах советского народа. Это правильно. Кто, если не мы расскажет об этом нашим детям и напомнит соотечественникам? Только, когда с главной сцены раздается речь очередного депутата, мне становится немного не по себе.

Пафосная речь об исключительности советского народа напомнила мне ту, после которой армия Гитлера и союзников отправились к границам СССР в 4 часа утра. Еще вдруг вспомнились американские политические драмы и украинские новости. Я согласна, людям необходимо знать, что они особенные. Тогда есть к чему стремиться. Главное просто, чтобы это не переросло в воинствующий национализм, а укрепляло самые светлые патриотические чувства.

Дети младшего школьного возраста имеют  свой не затуманенный историей взгляд на победу. Но если вы их спросите, они тактично промолчат. Ведь родителям, бабушкам и дедушкам их ответы могут показаться глупыми.

Положительное влияние праздника было заметно, еще по дороге к центру событий. Во дворе двое мальчишек лет 10-ти слушают через портативную колонку гимн Советского Союза. Даже погода радует, впервые солнечно и тепло. По-настоящему праздник чувствуется в центре события у площади Памяти. Со всех сторон люди с георгиевской лентой, некоторые заранее прихватили с собой портреты родственников, приготовленные для участия в «Бессмертном полку».

Репетиция судного дня

Зайннулла Янгизов приехал на майские праздники в гости к детям из Башкирии. Раньше Зайннулла Файзуллович жил в Ноябрьске, 30 лет отдал Северу. Только после выхода на пенсию он уехал на родину отца. Теперь бывает в Ноябрьске только в гостях у детей. В этом году Зайннулла решил воспользоваться случаем и вместе с детьми и внуками присоединился к «Бессмертному полку». Честь нести портрет прадеда досталась внукам Андрею и Ревалю, внучка Тальвина просто сопровождала братьев.

Андрей (слева) и Реваль (справа) Янгизовы с портретами своего прадеда Файзуллы Янгизова.

История Файзуллы Янгизова актуальна сейчас. Молодого человека призвали в 1943 году на западный украинский фронт. Файзулла дошёл до Берлина и после окончания войны был призван в военную часть, которая находилась в Карпатских горах. Там до 1950 года солдат родом из Башкирии боролся с последователями Степана Бандеры и Романа Шухевича, которых сейчас провозгласили героями на территории Украины.

Правнуки Файзуллы далеки от истории и тем более от политики. Про УПА ребята не слышали, значение Дня Победы чувствуют, но объяснить так, как это нужно взрослым не могут. Эти дети не читают многотомные исторические книги. Зато благодарны прадеду за его вклад в великую победу. Сейчас этого более чем достаточно.

Станислав Бадера пришёл на праздник с портретом деда Дмитрия Ефимовича. Его дед был рядовым красноармейцем. В 1942 году Дмитрия Бадеру призвали из Владивостока на Волжский фронт. После войны он не вернулся и по-прежнему считается без вести пропавшим. Уже несколько лет его внук Станислав безуспешно ищет информацию о нем во всех доступных источниках. Пройдены архивы, тематические сайты и форумы. До сих пор младший Бадера не знает о судьбе своего предка.

Зато судьба двоюродного деда передается в семье из уст в уста. Младший брат деда Георгий Ефимович Бадера жил с родителями в Украинской ССР. Во время войны они попали в оккупацию, тогда 14 летнего парня дважды пытались угнать на работу в Германию. Оба раза подросток сбегал. Как только Георгий достиг призывного возраста, сразу пошел в армию. В отряде РККА парень дошёл до Берлина, но оттуда был сразу призван для войны с Японией. Вторую мировую войну закончил в Китае. За героизм и упорство в борьбе с агрессором Георгий Бадера удостоился «Ордена Отечественной войны» второй степени.

Участие в «Бессмертном полку» стало традицией для семьи Бадера. Важно помнить героев, но еще важнее позаботиться о живых ветеранах. Станислав искренне недоумевает: почему правительство со всей готовностью поддерживает акцию, празднование памятных дат и забывает о ветеранах в остальные дни? Он уверен, казна бы не обеднела, если бы государство взяло ветеранов на полное обеспечение.

«И наша жизнь не кончится пока — течёт река «Бессмертного полка». (с) Олег Газманов песня «Бессмертный полк»

Пока мы размышляем о том, как могло бы быть, течет река «Бессмертного полка». Рядом проносятся портреты солдат, работников заводов и колхозов, и жертв нацистских лагерей. В такие моменты вспоминается библейский миф о судном дне, когда перед страшным судом предстанут все. И ведь глядя на эту толпу людей понимаешь, что наверное, это и есть репетиция судного дня. Лица жертв одной из самых кровопролитных войн не дадут забыть, кем были те, кто молчаливо поддерживал расцвет тирании в Европе.

День Победы — советская пропаганда, давайте быть современней. Вся Европа празднует День Победы и примирения 8 мая.

В 2016 году в Украине отменили День Победы и учредили вместо него День Памяти и примирения. Придумали новый символ и новую дату. Все это при поддержке так называемого института национальной памяти. Новой национальной памяти. Глядя на то, как жители Украины живо открестились от победы Красной армии.

Мне стало интересно, может ли этот сценарий сработать в России? Поэтому сразу после окончания шествия «Бессмертного полка» я начала подходить к людям с вопросом:

Нужно ли переименовать День Победы в день примирения, как это сделали на Украине? Возможно ли примирение красноармейцев с повстанцами УПА и власовцами?

Большинство опрошенных, буквально, опешили от моего вопроса. Артём Гирич и Анна Бойко задали встречный вопрос: Зачем тогда нужен был «Бессмертный полк»? Неужели недостаточно доказательств, что победа была добыта дорогой ценой. Красноармейцы буквально вырвали её у противника. Возможно, кто-то и хочет примириться с повстанцами и власовцами. Тогда он может сделать это в день народного единства. А День Победы останется великим праздником.

Жительницы Ноябрьска Галина Нопрякова и Наталья Игнат не готовы выделить коллаборантам даже день народного единства.

Фаткрахман Салихов более толерантен, но День Победы на сомнительный фарс не променяет. А вот день народного единства готов пожертвовать фанатам власовцев и других волотёров СС.

Вопрос о переименовании Дня Победы шокировал многих жителей Ноябрьска.

Как не старалась,так и не смогла найти того, кто бы признал подвиг своих предков фальшивкой. Может, такие и были, но постеснялись. Я так понимаю в Ноябрьске это опасно для здоровья.

Автор фотографий: Надежда Адаманцева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: