Золотое кольцо России: нашедшие кузнецов

Золотое кольцо России: нашедшие кузнецов

В предыдущем материале можно было узнать, какое разочарование постигло нас в Сергиевом Посаде, Переславле-Залесском, Ростове… Теперь же мы оказались во Владимире.

«Встретить здесь кузнеца шоу-мена – это была удача, – Виталий Анатольевич был, надо сказать, очень и очень удивлён. – Мы приехали во Владимир в дни, когда кузница Бородиных не работала для посетителей, но сила слова и дар убеждения сыграли свою роль. Нас принял сам хозяин, который вместе с женой сумел наладить добротный турбизнес, проводя, мастер-классы и выездные свадьбы. Я и подумать не мог, что так возможно всё организовать. Смутило одно – признание «когда понимаешь, что львиную прибыль приносят мастер-классы, так или иначе, уходишь от искусства».

Казалось бы, интереснее этой встречи быть и не могло. Прогулки по антикварным магазинам и краеведческим музеям в каждом посещаемом нами городе давали богатую пищу для размышлений, которой хватит на год. И мы чуть было не сделали большую ошибку – хотели завершить своё путешествием Суздалем. Хорошо, что этого не сделали.

Суздаль с первого взгляда – антикузнечный город.

Чтобы найти присутствие в нём мастеров по металлу, нужно вглядываться в вывески (вырезаны на станке, а не кованные), заходить в нужные магазины.

Нет, мы, конечно, наткнулись на три полки интересных изделий в одной из сувенирных лавок, которые Виталий Анатольевич сразу же окрестил «баловство, но для продажи в самый раз», там даже перещупали всё, споря о технологиях изготовления, но серьёзных работ так и не встретили. Заборы, ворота – чего везде полно…

Отмечу лишь, что самые высокие цены на антикварные вещи нам встретились именно в этом городе. Выбирать особо было не из чего – видно, что турпоток сюда движется огромный и, вероятно, сметает всё на своём пути, увидя «диковинные» традиционные для нашей культуры свистульки, подстаканники, столовые наборы. А вот что стоило посмотреть – так это обстановку бывших жилых домов, свезённых в Музей деревянного зодчества.

После древнего Суздалия мы отправились в Коломну и в ней-то чуть и не остались жить…

В Коломне находится, пожалуй, самый большой в стране музей кузнечного искусства – Кузнечная слобода. В нём можно встретить более 2000 предметов да ещё и выслушать многочасовую экскурсию. Здесь был поставлен рекорд – шесть часов рассказа об истории металла!

По счастливой случайности, нам, как и во Владимире, также удалось познакомиться с его владельцем – Ильёй Георгиевичем Лебедевым, ранее выступавший ещё и организатором кузнечного фестиваля.

Пройти мастер-класс по созданию подковы Виталию Анатольевичу оказалось также интересно, как мне – увидеть перед собой новое полотно любимого Ренуара. И вот он довольный в конце вечера держал металлическое изделие в руках и улыбался.

Если раньше мы когда-то думали о том, что вместе с рабочей зоной «Обской кузницы» в Сургуте было бы не плохо сделать свой музей, то при знакомстве с Кузнечной слободой ощущение было двоякое. С одной стороны, опускались руки, ведь на создание нечто подобного требовалось бы десятки лет; с другой – восторг от того, что увлечённость людей своим делом может достигать таких размеров.

Следующим днём, провожая меня в Музей-усадьбу «Дом самовара», мы вдруг заметили на одной из обычных стен городского дома нарисованного кузнеца. Мгновенно сообразив, что гугл знает всё, спустя минуту наши глаза горели – перед нами был «Дом посадских ремёсел», а внутри него «Кузница на Посадской».

Так мы сначала познакомились с кузнецом Русланом Поляниным, у которого Виталий Анатольевич побывал на мастер-классе по созданию кованной улитки и с которым на следующий день уже ковал дамасскую сталь (вот такая быстрая у мужчин дружба!), а затем и с известным кузнецом Виктором Камаевым.

С Виктором Васильевичем разговор был долгий и интересный – подметя «упёртость» Горшкова, он сразу понял, что кузнец из него выйдет. Верить Камаеву в этом деле можно, потому что оба его сына тоже кузнецы.

Обсудили творчество Архангельского, булат, спецодежду, наш следующий приезд в Коломну… Так что если всё сложится, то поедем уже на месяц, а то и два – учиться у Виктора Васильевича, а заодно и знакомиться с участниками международного кузнечного фестиваля, что проходит раз в два года в Истре (неподалёку от Коломны).

В городе мы провели четыре дня и уезжать вовсе не хотелось. «Золотое Кольцо» для на оказалось вовсе не связано с кузнечным ремеслом, а вот какая-то Коломна, которую в это самое кольцо не пускают уж сколько лет, подарила профессиональную радость и опыт.

Что ж, возвращаемся в Сургут строить «Обскую кузницу». Дело долгое, так что успеем ещё ни в одной поездке побывать – вон, в Ханты-Мансийске в июне собираются семинар проводить по строительству кузницы XVI-XVII века, в Лангепасе – реконструкцию средневековой кузницы посетить хочется, в Тюмени тоже открылся музей кузнечного мастерства, а под «столицей деревень» ещё и скоро фестиваль «Небо и Земля» будет, на котором запланировали встретиться с кузнецом из Первоуральска Евгением Захаровым.

Дел много. Молчим и куём дальше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: