Пожары на контроле Правительства Зауралья. Расслабляться повода нет

Сегодня, 18 мая, в Кургане прошло внеочередное заседание Комиссии Правительства Курганской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в режиме видеоконференции. Совещание с руководителями муниципалитетов и специалистами МЧС России по Курганской области провел первый заместитель Губернатора Курганской области Виктор Сухнев.

В выходные в Зауралье ожидается жаркая сухая и ветреная погода. В таких условиях любая искра может вызвать серьезный пожар. Поэтому Виктор Сухнев поставил главам районов задачу обеспечить максимальный контроль за соблюдением пожарной безопасности во всех муниципалитетах и обратился к зауральцам — максимально расчистить от мусора сельхозугодья, дачи и участки, а также ни в коем случае не сжигать траву и мусор. С 26 апреля в регионе установлен особый противопожарный режим. Это значит, что жителям области и гостям региона нужно воздержаться от посещения лесов, запрещено производить любые действия, связанные с огнем на открытом воздухе.

Как уточнили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе регионального управления, в этом году природных пожаров зафиксировано больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего зарегистрировано 409 степных пожаров на площади более 109 тысяч гектаров и 209 лесных на площади 2,5 тысячи гектаров. По информации специалистов, огонь зачастую идет с полей. Несколько раз он угрожал населенным пунктам в Щучанском, Шадринском, Шатровском, Кетовском и ряде других районов. Пожарным и спасателям удалось отстоять жилые дома. Виктор Сухнев подчеркнул, что в большинстве случаев главный виновник всех ЧП – человек.

— Собственники всех земельных участков, с территории которых идет огонь, а также поджигатели – будь то дачники или те, кто случайно уронил спичку, будут установлены. Сейчас специалисты выясняют причины всех пожаров. Именно с виновников будет взыскан весь ущерб. Нам нельзя допустить серьезных пожаров, безопасность зауральцев для нас в приоритете, — сказал в ходе совещания вице-губернатор Зауралья Виктор Сухнев.

Он также напомнил главам всех районов, что если есть необходимость, то на территории отдельных муниципалитетов нужно объявлять режим ЧС и полностью запрещать посещение лесов. Для того, чтобы предотвратить ЧП, профильные специалисты круглосуточно находятся на своих постах. Все посты укомплектованы кадрами и техникой для защиты населенных пунктов от природных пожаров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: