От ЧП на воде зауральцев спасут не только жилеты и конец Александрова

Несмотря на затянувшуюся холодную и ветреную весеннюю погоду, май неторопливо начинает передавать права летним месяцам. Яркое солнце зовет жителей и гостей Курганской области проводить больше времени всей семьей на свежем воздухе. Однако, при несоблюдении элементарных правил безопасности, долгожданный пикник на берегу водоема может стать причиной несчастного случая.

В преддверии летних каникул сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России по Курганской области усиливают профилактическую работу: проводят «уроки безопасности» в школах и детских садах, патрулируют водные артерии области, проверяя у владельцев плавсредств наличие спасательных жилетов и документов, беседуют с отдыхающими на берегу о правилах безопасного поведения, вручают памятки.

Уже сейчас, учитывая опыт оздоровительных кампаний предыдущих лет, инспекторы ГИМС разработали комплекс дополнительных профилактических мер, направленных на повышение эффективности обеспечения безопасности на воде в летних оздоровительных лагерях. Организована работа по своевременному размещению наглядной агитации и пособий. В дальнейшем с каждой отдыхающей сменой (персоналом и детьми) будут проведены инструктажи, занятия по правилам использования основных средств и методов спасения на воде (спасательный круг, спасательный жилет, «конец Александрова»), а также подручных предметов, увеличивающих плавучесть человека (доски, плот, надувной матрац).

Анализ на водных объектах Курганской области в весенне-летний период показывает, что наибольшее количество происшествий происходит по личной неосторожности граждан, а также оставлении детей у воды без присмотра взрослых.

Сотрудники ГИМС дают рекомендации детям, соблюдая которые, можно избежать несчастных случаев:

— при наблюдении речного пейзажа с моста, набережной причала, не наклоняйтесь на перила и другие ограждения;

 

— не подходите близко к плотам, запрудам, ямам на берегу водоема, не устраивайте игр в этих местах;

 

— если вы оказались свидетелем происшествия на реке или озере, не теряйтесь, а громко зовите на помощь, взрослые услышат и помогут выручить из беды. При наличии средств связи незамедлительно звоните по телефонам «01» или «101», а также «112» (телефон единой системы вызова экстренных служб по г.Кургану).

Категорически запрещено:

— кататься на плотах, досках, бревнах и других самодельных плавсредствах;

— стоять на обрывистых и подмытых берегах – они могут обвалиться;

— измерять глубину реки или любого водоема подручными средствами;

— отправляться в плавание в лодке или катере без спасательного жилета;

— купаться до официального открытия купального сезона.

Спасатели обращаются к родителям и взрослым: «Не оставляйте детей без присмотра! Зачастую несчастные случаи с детьми происходят, в то время, когда ребенок остался без контроля родителей«.

Информация предоставлена пресс-службой ГУ МЧС России по Курганской области, фото — скрин с рекламного видеоролика, сайт — clip.fail

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: