История курганского водопровода: инициатива, самострой и безденежье

Почему пала Римская империя, на этот вопрос точно не знают даже историки. Постепенное увядание Римская империя длилась с 192 по 284 года, и за это время престол сменили 32 императора. Большинство историков считают что империя пала из-за кризиса в сфере экономики, и из за упадка нравов. Но приходилось сталкиваться и с иным мнением. Нашествие варваров с северных территорий разрушило в столице империи Риме святое — систему акведуков и виадуков, а также городской канализации. Привыкшие к чистой питьевой воде и относительной чистоте на улице римляне вдруг остались и без того, и без другого. Город с миллионным населением испытал на себе тяготы эпидемий, нашествия грызунов и превратился в штатный провинциальный городишко. Конечно, для развития любого города, водопровод и канализация — это не просто вопросы удобства и санитарии, это вопросы жизни или смерти. Современные города не мыслимы без городской инфраструктуры.

Самое интересное, что статус города в России еще не давал уверенности, что населенный пункт получит водопровод и коллектор. Основанный в 1679 году, Курган почти через сто лет, в 1782 году по величайшему Указу императрицы Екатерины II получает статус города. Статус статусом, а вот водопроводная сеть в городе появляется только в годы Великой Отечественной войны, когда Курган стал областным центром. Конечно, еще в первые десятилетия Советской власти делались попытки «приступить» к созданию централизованного водопровода, но они тут же отметались из-за технических и финансовых сложностей.

Предыстория

Все, кто жил недалеко от Тобола, ходили за водой на реку. В городе было несколько общественных колодцев, во многих дворах были свои колодцы, но часто вода в них была непригодна для питья. Еще в 1927 году газетой «Красный Курган» был поднят вопрос о питьевой воде и горсовет установил 4 места на Тоболе для набора чистой воды: на 150 саженей выше городской бани, на 75 саженей ниже городского моста, против Троицкого спуска у бывшего Бакиновского моста и против Вольно-пожарного переулка, в Тихоновке. На указанных местах воспрещалось всякое купание людей и лошадей, полоскание белья, водопой скота, мытье и замачивание различных предметов домашнего обихода. Летом воду и хозяйки и водовозы брали бесплатно, а зимой горкомхоз делал проруби и продавал талоны на право пользоваться ими, потому что затрачивали какие-то средства на их поддержание.

В 1929 году из Свердловска в Курган был приглашен профессор Клер, который, после исследования, заявил, что нужны несколько скважин не менее 150 сажень глубиной. Вот только с такой глубины в то время подача воды была невозможна, не было таких насосов, которые могли бы ее подавать на поверхность. На этом вопрос о централизованном водоснабжении заглох на долгие годы.

С началом войны потребность в воде усилилась – за счет эвакуированных население почти вдвое увеличилось, детдома, госпитали, заводы требовали воды. Горсовет в 1942 году вышел с инициативой строить водопровод силами жителей города. В октябре 1942 года около тысячи горожан вышли копать траншеи, ставилась задача, чтобы больницы, госпитали и ряд предприятий уже к 25-й годовщине Октября получили воду. Прокопали целый километр и на 15 октября наметили кладку водопроводных труб, но тут ударили морозы, и работы пришлось остановить.

Летом 1943 опять начались воскресники, на которые в обязательном порядке должны были являться рабочие, назначенные приказом директоров заводов. В октябре начали действовать 9 временных водоразборных точек, из которых можно было брать воду только по талонам. На один талон давали два ведра воды. В декабре водопроводная магистраль достигла 4-х километров, вода была подведена к областной и городской больницам, к хлебозаводу, к облисполкому и обкому партии, к электростанции и трем столовым. Это была заслуга общественности города – только за 1943 год было проведено 32 воскресника, в которых приняли участие 18 358 человек. Воду подавали через старую водокачку, которая была построена еще в 1902 году для казенного винного склада. Такой водопровод совершенно не удовлетворял нужды города, и начали прокладывать трубы от продольного водопровода Южно-Уральской железной дороги. Но и этого было недостаточно. В 1947 году ежедневно на душу населения приходилось только 5,5 литров воды. Руководители области неоднократно обращались к правительству с просьбой выделить деньги на строительство водопровода. Советское правительство мало чем отличалось от современного, постоянно отвечая, что денег нет и нужно держаться.

Становление

Только в 1965 году вопрос сдвинулся с места. В конце пятидесятых годов из-за ряда значительных наводнений, в городской черте было реконструировано русло Тобола. Московским институтом «Гипрокоммунстрой» был разработан проект строительства бетонной плотины. За основу был взят русловый метод. Главное при этом методе – отвод воды по новому руслу и сложная работа по перекрытию старого русла. Осенью 1957 года приступили к работе по созданию нового русла Тобола, используя старицу Чигирим, где был смонтирован земснаряд, который проделал новое русло. Чтобы обеспечить устойчивость плотины, забивали металлический шпунт, который врезался в берега Тобола на 30 метров. На шпунте устраивался короб и заливался специально подготовленной бетонной мастикой.

За 4 года выстроили плотину и ограждающую город дамбу до железнодорожного моста. Было создано водохранилище полезным объемом воды 22 млн. кубов и 22 тыс. кубов бетона прошло через руки строителей. Плотина на Тоболе вступила в строй 3 ноября 1962 года, одновременно с промышленным водопроводом. Вода в реке до плотины поднялась на 6 метров.

В 1965 году приступили к реконструкции существующего продольного водопровода, имевшего мощность подачи воды 16 тыс. кубов в сутки. Довели его мощность до 60 тыс. кубов в сутки. Но и это не спасало город. Начали строить Арбинский водозабор мощностью первой очереди 125 тыс. куб. воды в сутки. Госплан не давал деньги на прокладку труб по городу. Воспользовались приездом в Курган первого зам. министра Нефтегазстроя СССР Юрия Петровича Баталина. Договорились с ним не только о выделении труб, но и прокладке водовода по городу до завода Кургансельмаш и об устройстве двух дюкеров через Тобол. За это разрешили подключить строящуюся этим министерством нефтяную насосную станцию в Юргамыше к Арбинскому водозабору, а потом подключили весь поселок Юргамыш и обеспечили его питьевой водой. Трубы, проложенные от Арбинского водозабора по городу Кургану, газовые, с толщиной стенки 16 мм. Они выдерживали при испытании 65 атмосфер. Ввиду отсутствия единого Проекта водопроводной сети, технический надзор за строительством не осуществлялся.

Именно благодаря инициативе городских властей, сочетавшей метод хозстройки и самостроя к концу 60-х годов столица Зауралья получила централизованную водопроводную сеть — без проектной документации, без расчетов на технические возможности сети и без учета качества воды. Главное, что было нужно — подача объема воды на производство, в больницы и социальные объекты, ну и дома курганцев — в первом приближении эта задача была решена. Единственное, что общий баланс воды не позволял осуществлять ее подачу одновременно всем потребителям. В городе проводились веерные отключения и подача воды по графику. 23 мая 1978 года с окончанием строительства водопровода диаметром 1000 миллиметров от Арбинского водозабора и водоочистных сооружений до Кургана, разветвленная сеть водопровода города впервые получила достаточное количество воды. Тобольская вода, поднятая с русла реки, в кранах горожан стала бежать круглосуточно.

Связь прошлого и настоящего

При строительстве Арбинских очистных сооружений применили типовой проект, который в 60-70 годы использовался для массового строительства подобных объектов. Например, изначально испытательная лаборатория Арбинских сооружений проводила анализ воды и источника по 40 показателям, в настоящее время таких показателей, в соответствии с санитарными нормами, 60. Технические решения, заложенные проектом, не позволяют добиться дополнительной фильтрации и улучшения качества воды сверх нормативов прошлого века. Да и за прошедшие десятилетия водопроводная сеть города поизносилась. Как неоднократно цитировало ИА «Уральский меридиан» специалистов АО «Водный союз», стопроцентный износ городского водопровода у 73 % труб, только за январь-апрель 2018 года на водопроводе произошли 183 аварии.

На фото: Арбинские водоочистные сооружения сегодня

Курганцы каждый год переживают отключение водоснабжения на одни сутки по всему городу. Это тоже вопрос к истории — у города нет резервного источника водоснабжения, который мог бы восполнить остановку Арбинки. По техническим требованиям эксплуатации этого сооружения ему необходимо проводить каждый год техобслуживание. Проект позволяет его провести только при полном прекращении подачи воды. Для советского человека временные трудности никогда не были в тягость. Коммунизм был не за горами, там бы всем и воздалось по их потребностям. Правда, коммунизм построить не успели, а советский водопровод, остался. Иногда даже сложно вообразить, какие еще испытания он готовит Кургану.

При подготовке публикации использованы материалы из книги курганского краеведа-историка Александры Михайловны Васильевой «Курган. Времена минувшие». Фото — первомайская демонстрация 1955 год, Курган

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: