Олег Кобяков: закредитованность растет, самому Зауралью не справиться

Олег Кобяков, член Общественного совета по вопросам развития здравоохранения при Департаменте здравоохранения Курганской области, о региональной информационной повестке для ИА «Уральский меридиан»:

В зауральских СМИ на истекшей неделе активно освещались проблемы нашего здравоохранения. Так, жители Шумихинского района опасались, что власти закроют инфекционное отделение местной районной больницы. Губернатор Курганской области Алексей Кокорин взял этот вопрос под свой личный контроль. В инфекционном отделении проведут капитальный ремонт, стоимость которого должны рассчитать глава района вместе с главврачом Шумихинской ЦРБ. Медсёстры из Шадринска постоянно жалуются на низкую оплату труда, эта проблема назрела уже давно, сейчас к её решению подключились правозащитники.

Региональное отделение ОНФ провело мониторинг доступности медпомощи в населённых пунктах с численностью населения до 2 тысяч человек. Я проехал несколько районов, общался с медработниками, жителями сёл и деревень – проблемы есть везде, наша область нищая, находится в кризисном состоянии. Однако, в тяжёлых условиях, медработники на селе выполняют свой долг, простые люди о них хорошо отзываются.

Много бед принесли Зауралью пожары, как отметило информагентство «REGNUM», из резервного фонда региона «пострадавшим от пожаров выделено в целом 2 млн. 400 тыс. рублей». Слава Богу, что в Курганскую область пришли дожди! Благодаря вмешательству «свыше», на сегодняшний день действующих природных пожаров у нас нет.

В Кургане по решению суда закрыли ТЦ «Детский мир». Журналисты «Znak. сom» зафиксировали ужас, который творился в торговом центре. Арендаторов заранее не предупредили, поэтому больше 500 человек в авральном режиме вынуждены были выносить свой товар прямо на улицу, бросая вещи на асфальт. Я общался с предпринимателями прямо на месте (многие испытали шок, принимали лекарства), зачем было так издеваться над людьми?

Несмотря на существующие социально-экономические проблемы, банковская сфера Зауралья продолжает динамично развиваться. Заместитель губернатора Курганской области, директор Департамента экономического развития Сергей Чебыкин, 24 мая принял участие в открытии нового отделения банка ВТБ прямо в «сердце Кургана», на улице Гоголя, 44. На пресс-конференции Светлана Смирнова (управляющий розничным бизнесом банка ВТБ в Курганской области) подчеркнула, что за первый квартал 2018 года ВТБ в Курганской области выдал 937 потребкредитов на общую сумму 400 млн. рублей. Основными направлениями, на которые курганцы берут кредиты, традиционно остаются ремонт, крупная бытовая техника, а также рефинансирование кредитов, взятых в других банках. Вторым драйвером розничного кредитования в ВТБ стала ипотека. За январь-март ВТБ выдал в Курганской области 120 ипотечных кредитов на сумму 148,3 млн. рублей. Это на 20% больше по объему, чем за 1 первый квартал 2017 года.

Итоги недели показали, что в Зауралье есть точки роста, власть в целом пытается оперативно реагировать на возникающие вызовы, но проблему нищеты работников бюджетной сферы решить на местном уровне крайне трудно без помощи федерального центра.

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: